Врачей избавят от бумажной работы

Доктора в России будут избавлены от бумажной работы и смогут наговаривать анамнез и назначения в микрофон. Систему, которая позволит распознавать профессиональную речь врачей с использованием словаря медицинских терминов, обещает подготовить к 2020 году компания «Центр речевых технологий». На разработку программы ЦРТ получит субсидию от Минпромторга РФ в размере 250 млн рублей.
 
Компания «Центр речевых технологий» выиграла конкурс Минпромторга на создание программы распознавания профессиональной речи врачей в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».
 
Как пишут «Известия», уже разработан прототип распознавания с использованием словаря медицинских терминов. Сейчас идет работа над полноценной программно-аппаратной платформой, в которой будет микрофон с шумоподавлением, диктофон для записи при работе на выездах, облачный сервис синтеза и распознавания речи по медицинской речи, автоматизированное рабочее место подготовки медицинских протоколов и их шаблонов. Кроме того, компания даст возможность интегрировать облачный сервис системы голосового распознавания любой из представленных на российском рынке медицинской информационной системе (МИС).
 
-  По данным Министерства труда и социальной защиты, медработники тратят до половины рабочего времени на заполнение различного рода документов, — рассказал генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский. - Это приводит к нехватке времени на осмотр пациентов, постановку диагноза и сам процесс лечения. Часто медики вынуждены заполнять необходимые документы спустя значительное время после исследования или осмотра. Это может привести к потере или искажению части данных, не говоря уже о том, что «врачебный» почерк иногда просто не прочитать. Благодаря тому, что медицинские документы будут храниться в электронном виде, лечащий врач сможет оперативно обратиться за анамнезом пациента, что значительно ускорит процесс диагностики и сократит время на принятие решения о вариантах лечения пациента.
 
Сократить время на составление документации врачи обязаны согласно приказу Минздрава РФ №290н от июля прошлого года. В документе говорится: «Затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда должны составлять не более 35% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом».
 
Как отмечают эксперты, точность распознавания речи врача в продукте ЦРТ будет выше, чем в решениях для массового пользователя от компаний Google или Apple, поскольку здесь обучение алгоритмов ведется на выборке медицинских терминов.

фото с сайта: drugcrime-law.com


Просмотров: 798

Чего хотят мужчины
24 января 2017

Чего хотят мужчины

Главный пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова рассказала, какие операции по изменению своей внешности наиболее популярны у представителей сильного пола.

В Китае начался бэби-бум
24 января 2017

В Китае начался бэби-бум

Максимального уровня с начала века достигла рождаемость в Поднебесной. В 2016 году, благодаря изменениям в законодательстве страны, в КНР появились на свет 17,6 млн детей.

 

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению
24 января 2017

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению

В Госдуме РФ предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям СМП. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.

Психоневрологические интернаты будут расселять
24 января 2017

Психоневрологические интернаты будут расселять

Постояльцы специализированных медучреждений смогут вернуться в свои дома или поселиться в общежитиях. Речь идет о проживании с сопровождением, при поддержке специалиста.

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест
24 января 2017

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест

В День открытых дверей с будущими студентами-медиками встретился министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько и руководители ведущих медучреждений региона.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета