Из виртуальности - в реальность

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero), планирующий выполнить первую в мире операцию по пересадке головы, начал подготовку пациента к «жизни в новом теле». Об этом сообщают Daily Mail и ScienceAlert. Согласно планам врача, трансплантация состоится в 2017 году. Ожидается, что хирургическое вмешательство продлится 36 часов и обойдется по разным оценкам в 10-12 млн евро.


Напомним, в феврале 2015 г. Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной мозг с головным с помощью особой процедуры, которую он называет «протокол GEMINI». В итоге на эксперимент решился программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимым заболеванием - синдромом Верднига-Хоффмана. Он прикован к инвалидной коляске из-за дистрофии мускулов, и недуг прогрессирует. Россиянин согласился на операцию, несмотря на риск не выжить.

С целью отработки методики нейрохирург и его коллеги уже провели успешную пересадку головы обезьяне и экспериментальные операции по восстановлению спинного мозга на мышах, крысах и собаке, результаты которых, однако, подверглись критике независимых экспертов.

На днях Канаверо заявил, что его корейские коллеги из университета Конкук в Сеуле подтвердили результаты ранее проведенных экспериментов по пересадке головы у мышей, показав, что полиэтиленгликоль действительно способствует сращиванию нервных волокон и быстрому восстановлению моторных функций.

- Все эти результаты указывают на то, что разорванный спинной мозг можно восстановить, и что новая версия ПЭГ будет играть ключевую роль в первой пересадке головы человека. Нам необходимо провести еще множество новых исследований, и опробовать технологию на телах умерших людей-доноров органов, но текущие результаты выглядят очень многообещающе и говорят, что мы находимся на правильном пути, — подчеркнул врач.

Хант Батжер (Hunt Batjer), президент Американской ассоциации нейрохирургов (American Association for Neurological Surgeons), предполагает, что после нее Спиридонов сможет испытать нечто «куда более худшее, чем смерть».

- Я не пожелал бы такого никому, – акцентировал Батжер. – Страшно представить, с какими сложностями столкнется пациент, живя в чужом теле.

30-летний россиянин сейчас проходит цикл тренировок с использованием виртуальной реальности – это должно помочь ему в дальнейшем научиться жить с новым телом и избежать развития «непредвиденных психологических реакций». Система, с помощью которой тренируется Спиридонов, была разработана компанией Inventum Bioengineering Technologies.Комплекс виртуальной реальности оборудован в Королевском колледже врачей и хирургов Глазго в Шотландии.

 


Фото: www.allnews.com.ua



Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~9KnDz
Личный кабинет