Со стороны виднее?

3134
Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, который наделял врачебные объединения правом проводить независимую экспертизу качества медпомощи, сообщает Life. В июне 2016 года такой законопроект внёс в Госдуму депутат от «Единой России» Сергей Дорофеев.
 
Экспертиза качества медпомощи — это процедура, которую проходят время от времени государственные (муниципальные) больницы и поликлиники. Проверки могут быть плановыми или внеплановыми (например, по жалобе пациента). Приходит эксперт, ему предоставляют медицинскую документацию, и он решает, всё ли правильно сделали его коллеги.
 
Сейчас вопрос о том, кто будет ревизором, решают или страховые компании, или региональные фонды ОМС. Они набирают врачей-экспертов. Профессиональные объединения не участвуют в этом процессе.
 
Как рассказала изданию замдиректора Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Юлия Булавская, есть нормативы по количеству таких экспертиз. Например, в Москве, по её словам, проверяется качество 8% стационарных услуг и 0,8% услуг в поликлиниках.
 
Мотив изменить существующую систему понятен. Замечания высказывались неоднократно. К примеру, в 2015 году с критикой страховщиков выступила Счётная палата РФ. Как говорилось в сообщении ведомства, страховщики штрафуют больницы и поликлиники не за настоящие нарушения, а за то, например, что «в записи врача диагноз написан неразборчиво» или «запись врача неинформативная, посещение не обосновано».
 
Ранее и другие чиновники резко высказывались о качестве проверок, которые проводят страховщики. К примеру, вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников говорил, что работать экспертами в штат страховых компаний нередко идут «неудачники» и «несостоявшиеся врачи».
 
- Настоящий законопроект предлагает предоставить полномочия по проведению независимой экспертизы качества медицинской помощи медицинским профессиональным некоммерческим организациям, - говорилось в пояснительной записке к документу. Проще говоря, речь идёт об объединениях врачей - например, это Российское кардиологическое общество или Всероссийское общество неврологов.
 
Причём, согласно законопроекту, эти общества могли бы проводить проверки в соответствии с правилами, которые они же и установили («в соответствии с правилами... устанавливаемыми ассоциацией (союзом) некоммерческих организаций»). Сейчас правила проведения экспертизы утверждает Правительство России, а не профессиональные объединения.
 
По мнению авторов документа, актуальность введения данной нормы обусловлена востребованностью проведения независимой экспертизы качества медицинской помощи, о чём свидетельствует большое количество обращений граждан по данному вопросу.
 
Врачи мотивируют свое участие тем, что проверить их работу может только специалист с похожим уровнем компетенций, тогда как стороннему человеку многое не будет понятно вообще.
 
Правительство не поддержало законопроект, сославшись на то, что он входит в противоречие с другими положениями закона об охране здоровья граждан.
 
фото с сайта: sovsibir.ru

Поделиться
3134
Личный кабинет