Подушка безопасности

Министерством здравоохранения России подготовлен проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников. Соответствующее уведомление опубликовано на Едином портале раскрытия информации. Документ стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей.
 
Законопроектом предлагается дополнить составы преступлений, предусмотренных статьями 112, 115 и 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои), квалифицирующим признаком – если данные деяния совершены в отношении медицинских работников. Санкции при этом будут приравнены к санкциям на нападение на представителей власти.
 
В ведомстве пояснили, в настоящее время причинение вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга является в соответствии с уголовным законодательством отягчающим обстоятельством. Однако это касается лишь случаев причинения тяжкого вреда здоровью. В то же время иной правовой режим действует в отношении причинения вреда здоровью представителей власти, наказание за который может доходить до 10 лет лишения свободы.
 
- Важно помнить, что причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, но и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь, - отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Так, нападение на врача или фельдшера «скорой» может стоить жизни больному с жизнеугрожающим состоянием, нуждающемуся в экстренной помощи. Наша профессия - особенная: она направлена на сохранение жизни и здоровья других людей. Те, кто препятствуют выполнению благородной миссии медицинских работников, должны понести заслуженное наказание.
 
Планируется, что разработанный принятый закон вступит в силу в июле 2018 года. В Минздраве уточняют, что законопроект разрабатывается «по прямому поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой». Текст документа пока не обнародован. Сейчас ведется общественное обсуждение о подготовке проекта нормативного правового акта.
 
Инициатива разработки законопроекта возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево. Избиение врача вызвало негодование среди медицинских работников. А медлительность Министерства здравоохранения в решении этого вопроса вынудила врачей обратится к правительству за помощью. Уже свыше 6 000 человек подписали петицию на имя президента Российской Федерации с просьбой отстранить главу Минздрава «за ее безразличие и глухоту к проблеме безопасности медицинских работников».

фото с сайта: igrovoetv.ru

Просмотров: 1212

В дыму проблем
25 июня 2017

В дыму проблем

Лишь 5% россиян считают борьбу с курением важной задачей государства. По данным опроса ВЦИОМа, население больше волнуют проблемы здравоохранения, ЖКХ и размер пенсий.

Из-за туристов в Приморье докупят «скорые»
24 июня 2017

Из-за туристов в Приморье докупят «скорые»

Почти 80 пляжей открыты для купания в Приморье в 2017 г. Большой наплыв отдыхающих в прибрежных территориях края в несколько раз превышает численность местного населения.

Арсеньев сделает «10 тысяч шагов» к здоровью
23 июня 2017
эксклюзив

Арсеньев сделает «10 тысяч шагов» к здоровью

В городе 1 июля 2017 года состоится профилактическая акция в рамках проекта «Здоровое Приморье». Приглашаются все жители и гости, желающие принять участие в празднике.

Скандал как средство продвижения
23 июня 2017

Скандал как средство продвижения

Аптекам в России удалось реализовать почти на 10% больше упаковок гомеопатических средств, чем в прошлом году. Эксперты считают, что рекламой послужил меморандум РАН.

Apple расширяет медицинскую деятельность
23 июня 2017

Apple расширяет медицинскую деятельность

Компания намерена купить athenahealth, которая занимается облачными и мобильными технологиями в сфере здравоохранения и обладает клиентской базой в 83 млн карт больных.

Экотестер.рф

Комментарии

1. ///, 25.06.2017, 19:27
хорошо бы было в пограничной црб подобное осуществить

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета