Моральный ущерб возместит государство

3294

В Екатеринбурге несправедливо обвиненный в приписках врач Дмитрий Ладыгин, выиграл в судебном процессе против государства. За незаконное уголовное преследование доктор требовал взыскать с Минфина РФ миллион рублей, но суд, признав нарушение прав истца, ограничился значительно меньшей суммой компенсации морального вреда, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Свердловского областного суда.

В 2007 году прокуратура Чкаловского района возбудила в отношении заместителя главного врача ЦГБ № 20 Дмитрия Ладыгина уголовное дело, обвинив медика в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

Тогда речь шла о лечении так называемых «мертвых душ» - пациентов, которые существовали только в отчетных документах, а на самом деле не обращались за медицинской помощью. В течение 8 лет, пока длилось следствие, несправедливо обвиненный доктор находился под подпиской о невыезде.

Однако громкого финала не последовало. Чкаловский районный суд Екатеринбурга вернул дело прокурору. В апреле 2015 года надзорное ведомство прекратило производство по делу, так как в действиях обвиняемого не было обнаружено состава преступления.

В июле прошлого года Дмитрий Ладыгин обратился в Сухоложский городской суд с иском о компенсации морального вреда. Истец просил взыскать с государства 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Ответчиками по делу выступили Министерство финансов России и Управление федерального казначейства по Свердловской области, которые просили отказать в удовлетворении требования, так как посчитали, что врач не имеет доказательств перенесенных моральных страданий.

Представитель прокуратуры Свердловской области, выступавший в процессе как заинтересованное лицо, иск признал, но при этом предложил суду уменьшить размер компенсации до символичных двух тысяч рублей.

Сухоложский городской суд решил, что незаконное уголовное преследование действительно нарушило личные права врача: достоинство личности, право не быть привлеченным к уголовной ответственности за преступления, которых он не совершал, честное и доброе имя, деловую репутацию, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства. Однако судья лишь частично удовлетворил требования медика – взыскал с Минфина 150 тысяч рублей. Определяя размер суммы, суд учел, что ранее государство уже выплатило истцу 55 тысяч рублей за нарушение права на разбирательство в разумный срок.

Решение суда не устроило ни одну из сторон. Истец требовал большей суммы, прокурор – сокращения размера выплат.

Была подана апелляция, но Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, оставил решение суда первой инстанции в силе.

Фото с сайта: www.imrussia.org

 

Поделиться
3294
Личный кабинет