В Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи разработали уникальную компьютерную программу

В Санкт-Петербургском Научно-исследовательском институте уха, горла, носа и речи разработана и успешно применяется уникальная компьютерная программа дистанционной настройки кохлеарных имплантов. Таким образом стало возможным облегчить период реабилитации, в течение которого прооперированному больному приходилось не реже раза в год возвращаться в клинику для настройки импланта. Теперь в НИИ уха, горла, носа и речи имплант настраивают сразу при установке во время операции, затем через четыре-пять недель, и раз в год пожизненно.

По данным Минздравсоцразвития России, более миллиона российских детей страдает врожденной тугоухостью, ежегодно рождается от полутора до двух тысяч малышей с нарушениями слуха, и около двух тысяч детей приобретают этот недуг позднее. Однако вернуть способность слышать возможно даже при тотальной глухоте - когда слуховой нерв не способен воспринимать звуки, если провести операцию по вживлению особого импланта - так называемую «кохлеарную имплантацию».

«Выявлять нарушения слуха и начинать лечение, в том числе, оперативное, нужно как можно раньше, - поясняет директор Департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова. - Именно поэтому в национальном проекте «Здоровье» было выделено направление - аудиологический скрининг. С 2008 года началось обеспечение родильных домов и детских поликлиник специальным оборудованием. Предполагается, что уже в ближайшие годы на предмет выявления нарушений слуха в России будут обследоваться все новорожденные дети. Если обследование не было проведено в родильном доме, то его необходимо будет пройти в детской поликлинике», - рассказала Широкова.

За три года - с 2008 по 2010 обследовано более двух миллионов новорожденных и детей первого года жизни. Ведется регистр наиболее проблемных детей, которым помощь может быть оказана только одним способом - путем проведения операции кохлеарной имплантации. В 2008 году детям проведено 200 таких операций, в 2009 году - 461 операция, в 2010 году - 1 тыс.121 операция. В 2011 году планируется увеличить число операций кохлеарной имплантации до 1,4 тысяч, сообщили в Минздравсоцразвития. Здесь добавили, что стоимость такой операции с последующей реабилитацией составляет 784,4 тыс. руб.

«Операции эти проводятся в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. На сегодняшний день детей оперируют в нескольких центрах - ведущие клиники находятся в Санкт-Петербурге и в Москве, - пояснила Широкова. - Но наша задача создать сеть филиалов этих центров, чтобы детям из восточных регионов страны не приходилось ехать в Москву или Санкт-Петербург».

Проблема еще и в том, что дети после проведения операции нуждаются в долговременной реабилитации, а имплант требует регулярной настройки. Поэтому до сих пор ребенка минимум раз в год приходится привозить в клинику, где его оперировали. Но теперь таких поездок будет меньше.

«Специалистами нашего института разработана уникальная компьютерная программа дистанционной настройки кохлеарных имплантов, - рассказал руководитель НИИ уха, горла, носа и речи Минздрасоцразвития России, профессор Юрий Янов. - С ее помощью можно настраивать имплант, находящийся в любой точке земного шара. При установке имплант настраивают сразу во время операции, затем через четыре-пять недель, и раз в год пожизненно. Институт с помощью новой технологии уже провел настройку имплантов у пациентов, находящихся в Челябинске, в Красноярске, в Краснодаре. Кроме того, ученые института работают над созданием отечественных кохлеарных имплантов, так как пока импланты закупаются за границей».

Количество просмотров: 6
Личный кабинет