Доказательная медицина - новая идеология в акушерстве и гинекологии

5662
Мероприятие организовано Минздравсоцразвития РФ, Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова и Российским обществом акушеров-гинекологов. В течение трех с половиной дней здесь обсуждались наиболее острые и в профессиональном плане чрезвычайно интересные темы. Среди них - беременность высокого риска, нормальные и осложненные роды, оперативное родовспоможение, преждевременные роды, хирургия новорожденных, профилактика материнской смертности, репродуктивное здоровье женщин, вспомогательная репродукция и др.


На открытии форума выступила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова. Она зачитала приветствие министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, в котором, в частности, говорилось: «Будущее России, основа ее процветания - в рождении здоровых детей, их физическом и духовном развитии. Задача государства - обеспечить для этого все необходимые условия». В подтверждение этих слов Валентина Широкова доложила, что уже вступили в строй 4 из 24 запланированных перинатальных центров - в Калининграде, Иркутске, Твери и Санкт-Петербурге, за 6 месяцев этого года младенческая смертность сократилась на 3%. В настоящее время она составляет 8,2 (без учета новорожденных с весом 500 - 990 г)

Внедрен новый протокол диспансеризации детей первого года жизни, что на 25% повысило выявление аномалий развития. Год от года растет объем высокотехнологичной помощи детям: в 2007 г. она была предоставлена 31 тысячи детей, в 2008 - 38, в 2009 - 43,6 тыс. Государство стало уделять внимание проблемам бесплодия, выделив в текущем году 3050 квот для проведения ЭКО, а в 2011 планируется их число довести до 9 000. Хотя эти усилия явно недостаточны: для сравнения во Франции с населением 60 млн проводится 35 тысяч операций ЭКО ежегодно, а в России с населением 140 млн - только 25 тыс.

Директор НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии академик РАМН Геннадий Сухих предложил обсудить на форуме стратегические и клинические аспекты оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи. Озвучивая первоочередные задачи, стоящие перед коллегами, он назвал доказательную медицину «новой идеологией для нас», поскольку это - использование лучших результатов клинических испытаний для выбора лечения конкретного больного.

О трудностях перехода отечественного здравоохранения на европейские принципы регистрации живорожденности, говорила главный внештатный специалист Минздравсоцразвития РФ по акушерству и гинекологии, заместитель директора НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии академик РАМН Лейла Адамян. Она подчеркнула, что хотя дети, родившиеся на 22-26 недели гестации, в большинстве своем имеют отклонения в показателях здоровья, тем не менее, 45 % из них - не инвалиды, и не выхаживать таких детей было бы негуманно.

В свою очередь, президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАМН Владимир Серов, одобряя в принципе внедрение стандартов лечения, напомнил, что в стране 2351 родильных отделений в больницах, где нет технической базы для осуществления работы в соответствии со стандартами.

Поделиться
5662
Личный кабинет