Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

Автопоезд «Забота» уже почти три года колесит по городам и весям Приморья, передавая эстафету здоровья от села к селу и предоставляя уникальную возможность жителям отдаленных уголков края бесплатно, не покидая насиженных мест получить консультацию лучших специалистов Владивостока и пройти необходимые обследования. Этот действительно социально значимый проект доказал свою пользу и эффективность, неизменно встречая радость и энтузиазм у населения, но, к сожалению, далеко не всегда – необходимую поддержку глав муниципальных образований и руководителей районных ЦРБ. При этом главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и координатор взрослого состава автопоезда «Забота» Ольга Перова здорового оптимизма не теряет, будучи убежденной на 100%, что в настоящее время лучшей выездной формы работы с сельскими жителями еще не придумали.

 
Трудности первых километров
 
- Конечно, на первых порах было тяжело – не каждый специалист понимал, зачем он туда едет, почему его отрывают от работы, которой и здесь непочатый край, - признает Ольга Яковлевна. – Также не было четкого осознания целей автопоезда «Забота» и у глав муниципальных районов, на которых ложилась определенная финансовая и организационная нагрузка. Эти нюансы восприятия остаются до сих пор, но главное, что за три неполных года работы врачи взрослой передвижной поликлиники осмотрели и проконсультировали 77 290 человек. В 2015 г. в составе врачебных бригад было задействовано 121, в 2016-м - 264 , и 2017-м – 245 специалистов разных профилей. И если в начале своего пути мы посетили 61 населенный пункт, то в 2016 г. эта цифра выросла уже до 182, и в прошлом году «Забота» объехала 191 населенный пункт. Это наглядная и объективная динамика.
 
Как подчеркивает главврач «первой» поликлиники, 2016-й год стал в некотором роде проверочным и тестовым, своеобразным испытательным полигоном для «обкатки» на практике новой выездной формы работы с населением:
 
- Мы по большей части шли, точнее, ехали по наитию, для участия в автопоезде «Забота» привлекали преимущественно врачей разных специальностей. Кадровый дефицит захлестнул не только приморскую глубинку, но и краевой центр, узких специалистов не хватало даже в ведущих учреждениях первичного звена Владивостока, не говоря об амбулаториях сельской местности. Поэтому делегировать ценные кадры по некоторым лечебным профилям еще и в районы представлялось довольно сложным и проблематичным. Тогда мы предприняли попытку максимально использовать имеющийся врачебный потенциал на местах. Включали в состав «Заботы» специалистов ЦРБ и вместе ехали в самые труднодоступные и отдаленные села. Такой практичный подход себя оправдал, и главный принцип доступности – чтобы не люди ехали за помощью, а помощь сама приезжала бы к ним – был реализован и претворен в жизнь.
 
Так, в 2016 г. врачебные бригады «Заботы» осмотрели 37 160 жителей, в 2017-м – 23 471. Тот факт, что в прошлом году эта цифра оказалась меньше, чем в позапрошлом – недостаточная организация работы на местах. Поставленная перед нами изначальная задача заключалась в том, чтобы восполнить недостаток специалистов на удаленных территориях Приморья, повысив там уровень доступности и качества медицинской помощи. И я считаю, что мы с этой задачей успешно справились.
 
Акцент на скрининговые обследования
 
По словам Ольги Перовой, маршруты здоровья автопоезда «Забота» в 2017 г. имели несколько иные цели, основанные и сформулированные на основании предыдущего опыта работы. В связи с тем, что на второе место среди впервые выявленной патологии уверенно вышли злокачественные новообразования, было принято решение переформатировать работу взрослой передвижной поликлиники, сделав акцент на скрининговые исследования с целью раннего выявления онкологических заболеваний.
 
- Мы сформировали бригаду из восьми специалистов, куда входили терапевт, онколог, хирург, уролог, дерматовенеролог, стоматолог, врач УЗИ и врач лабораторной диагностики, - уточняет руководитель Владивостокской поликлиники №1. – Каждый доктор по своему профилю должен был приложить максимум профессиональных усилий в целях своевременного выявления рака той или иной локализации. И наши старания не прошли даром, не пропали втуне – всего за три года было зафиксировано 21 679 случаев впервые выявленной патологии. Из них 524 – с подозрением на злокачественные новообразования. При общей неблагоприятной картине смертности от онкологических заболеваний, я считаю, что это внушительная цифра. За ней стоят реальные судьбы, живые люди, у которых сегодня есть шанс на долгую, полноценную и здоровую жизнь.
 
Если говорить о впервые выявленной патологии по нозологиям за 2017 год, то это 221 случай подозрения на ЗНО, 636 доброкачественных новообразований, 276 сердечно-сосудистых заболеваний, 352 случая гипертонической болезни, 1 621 – патологий мочеполовой системы, 351 анемия, 272 положительных анализов на простатическийспецифический антиген у мужчин, 321 патология в мазках у женщин, ИФА и кал на скрытую кровь – 150.
 
Проблемы обратной связи
 
- К сожалению, и после трех лет работы на местах остаются проблемы организационного порядка, - констатирует Ольга Яковлевна. – Я имею в виду, что число приходящих на консультацию жителей порой значительно меньше ожидаемого нами. Мы провели анализ и выяснили, что, к примеру, в Пожарском районе в 2017-м году пришло на 64% меньше людей, чем в 2016-м, в Красноармейском – на 72%, в Тернейском – на 68%, в Пограничном – на 60%, в Кировском – на 43%, в Артемовском городском округе – на 66%, и т.д.
 
А ведь мы должны осмотреть именно тот контингент жителей, который в принципе крайне редко обращается к врачам самостоятельно. Это как раз трудоспособные граждане от 30 до 60 лет. Многие из них добираются до лечебного учреждения только тогда, когда болезнь уже прогрессирует, перешла в запущенную стадию. И наша задача - этого не допустить.
 
Более того - в прошлом году мы ввели практику через две-три недели после посещения того или иного муниципального образования отправлять туда информацию о выявленных заболеваниях с указанием фамилий пациентов, конкретной патологии или подозрении на нее. Дальше уже врачи ЦРБ должны приглашать их на дообследование, вести, направлять в межрайонные центры или владивостокские профильные клиники. Но этого не происходит, мы получили обратную связь только от трех МО – Пограничного и Ханкайского районов и Уссурийского городского округа.
 
Причин выше озвученных проблем несколько – недостаточно эффективно реагирует первичное звено на уровне ФАПов, не до конца осознают важность этой работы руководители районных администраций. Есть сложности и с пониманием со стороны главврачей ЦРБ: многие ожидали, что в муниципальные образования прибудут только те специалисты, которых нет у них – эндокринологи, кардиологи, ревматологи, и т.д. Но мы приезжаем не для того, чтобы просто затыкать кадровые «дыры». Главная цель – провести скрининговые осмотры и выявить пациентов,находящихся в группе риска, с заболеваниями на ранних стадиях, чтобы затем с ними активно работали врачи на местах. Тем более к команде докторов присоединились специалисты противотуберкулезного диспансера, проводившие флюорографическое обследование на наличие этого серьезного недуга. В районах таких возможностей нет – так пользуйтесь!
 
Новые диагностические горизонты
 
За I квартал 2018 года врачи взрослой передвижной поликлиники посетили Пограничный, Хорольский, Ханкайский и Октябрьский районы, где проживает порядка 90 тысяч жителей, в бригаде работало от семи до девяти специалистов. А осмотрено было 2 788 человек, или 3,1% от всего населения.
 
- Это непростительно мало, учитывая нашу финансовую нагрузку, затраченные технические, моральные и физические ресурсы, - убеждена Ольга Перова. – Причем мы выявили 154 пациента, нуждающихся в дообследовании в плане онкологии, 13 с доброкачественными новообразованиями, 14 с подозрением на злокачественные, 93 с сосудистой патологией, 262 с проблемами мочеполовой системы, 17 с положительной реакцией на ИФА, 54 мужчины с положительным анализом на ПСА, а это прямой предвестник рака, и 60 женщин с патологией в мазках, что тоже указывает на возможность наличия ЗНО. Представляете, какими были бы цифры, если бы осмотрели хотя бы 20% жителей? Это же спасенные жизни, сохраненное здоровье, реальное снижение показателей смертности на территориях. Наши врачи готовы работать с утра до вечера, без выходных, но недопонимание остается, и такое отношение необходимо менять.
 
«Заботу» не напрасно называют передвижной поликлиникой – здесь есть все необходимое оборудование, включая аппарат УЗИ экспертного класса, современную лабораторию, передвижной флюорограф. При этом мы за собственные средства приобретаем расходные материалы для экспресс-анализов, оплачиваем проживание и питание специалистов врачебных бригад. Важно, что в этом году наши диагностические возможности станут еще шире – администрация Приморского края закупает новый цифровой маммограф, который позволит работать с большей эффективностью, выявлять на ранних стадиях рак молочной железы у женщин и способствовать выполнению плана дополнительной диспансеризации в районах края. Также у меня есть инициатива, на реализацию которой пока элементарно не хватает времени – отправить «Заботу» на о. Русский и м. Песчаный.
 
В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин четко акцентировал внимание на необходимость развития и поддержки выездных форм работы с населением. А в Приморском крае с его просторами не нужно изобретать велосипед - автопоезд «Забота» олицетворяет и воплощает наиболее современную, уже с богатым практическим опытом, отлично оснащенную и передовую форму такой работы, альтернативы которой в настоящее время в регионе просто нет.


Метки: Владивостокская поликлиника №1, забота, медицинский автопоезд, Ольга Перова

Просмотров: 1826
5/5 (оценок: 12)
 

Будущим врачам показали «живую» медицину
23 мая 2019
эксклюзив

Будущим врачам показали «живую» медицину

День открытых дверей для студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета организовала КГБУЗ «Находкинская городская больница» Приморского края.

Приморцев пытались накормить листериями
23 мая 2019

Приморцев пытались накормить листериями

В произведенных в Приморском крае мсясосодержащих полуфабрикатах «Котлеты домашние» специалисты Россельхознадзора нашли возбудителя опасного для человека заболевания.

Число абортов выросло на Камчатке
23 мая 2019

Число абортов выросло на Камчатке

В правительстве Камчатского края полагают, что жительницы полуострова стали чаще прерывать беременность, так как они не знают о мерах социальной поддержки в регионе.

Цена хамства и неуважения
23 мая 2019
эксклюзив

Цена хамства и неуважения

В первом чтении одобрен законопроект о введении штрафов до 100 тысяч рублей для тех, кто отказывает в доступе к услугам социально незащищенным гражданам - пожилым и инвалидам.

«Академия здоровья» появится в Хабаровске
22 мая 2019

«Академия здоровья» появится в Хабаровске

Инновационный медицинский центр, не имеющий аналогов в ДФО, планируют построить в Хабаровском крае на деньги инвесторов из Южной Кореи. Открытие клиники намечено на 2020 год.

Комментарии

1. Сергей Иванов 1234, 23.05.2019, 17:04
Одна вода и ничего по теме не раскрыто

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета