Вместе в здоровое будущее

Один в поле не воин. Эта старая истина в полной мере проявляется и в таком мирном деле, как сохранение здоровья. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни сегодня ведется во взаимодействии с разными областями жизнедеятельности человека. Свой вклад в общее дело вносят ведомства спорта и физкультуры, образования и науки, молодежной политики и культуры, а также политические партии и общественные организации.
 
Третья стратегия
 
Уходит в историю тот день, когда пять лет назад несколько докторов Центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» вышли на набережную Цесаревича и провели первую в крае «Прогулку с врачом». Сегодня она любима, востребована, получить заряд бодрости приходят все новые горожане. Акция уже перешагнула границы Владивостока и пользуется не меньшей популярностью в других городах Приморья. Параллельно ВКДЦ активно участвует в программах администрации г. Владивостока и департамента здравоохранения Приморского края, направленных на профилактику опасных хронических неинфекционных заболеваний. И решает при этом важную задачу, вовлекая медицинских работников в процесс формирования здорового образа жизни населения и ведя прямой диалог с жителями города и края об ответственном отношении к своему здоровью.

- В ФЗ «Об основах охраны здоровья» есть статья, которая напрямую говорит о такой ответственности гражданина. Но нет мер, предусматривающих наказание за невыполнение закона. И это хорошо! Потому что карательными мерами ничего не добьешься, - считает главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева. - Здесь важен уровень культуры, повышение самосознания, которые будут способствовать как продлению жизни, так и ее качеству. Для этого разработаны разные стратегии, формирующие профилактическую работу с населением.

Первая - стратегия высокого риска. Она предполагает выявление ранних стадий и факторов риска заболевания и их предупреждение. Это система государственных мер - диспансеризация, профосмотры, работа центров здоровья. Вторая стратегия включает мероприятия по вторичной профилактике для того, чтобы человек, имеющий заболевание, мог максимально долго предотвращать ухудшение состояния, прогрессирование заболевания и наступление осложнений. Например, людям с гипертонической болезнью важно подобрать индивидуальную терапию, научить следить за артериальным давлением.

- Обе стратегии - сугубо медицинская «вотчина», - продолжает Анжела Анатольевна. – Но сегодня все более ярко проявляет себя еще одно направление – популяционная стратегия. Мероприятия в ее рамках направлены на здоровых людей, и здесь действуют не только врачи, но и СМИ, политика, спорт, образование, культура, общественные организации. Инициатива о включении медицины в эту общую профилактическую работу исходит от Министерства здравоохранения РФ, поддержана в Приморье департаментом здравоохранения и нашим учреждением, поскольку в составе ВКДЦ успешно действует Центр медицинской профилактики, чья работа лежит как раз в области проведения массовых акций.

Эффект от взаимодействия с общероссийскими общественными организациями «Лига здоровья нации», ВОД «Матери России» и местными - «Здоровый образ жизни», «Венец», «Тепло наших рук», «Восток» - налицо. Большой поддержкой стал и федеральный проект «Здоровое будущее», инициированный Всероссийской политической партией «Единая Россия». Очень своевременный и нужный, он также направлен на формирование у людей такого отношения к себе и к своему здоровью, чтобы их будущее действительно было здоровым.

Поэтому, выступая на заседании Общественного совета проекта «Здоровое будущее», основной темой которого стали стратегия и технологии формирования здорового образа жизни приморцев, главный акцент Анжела Кабиева сделала на необходимость объединять в этом направлении усилия различных ведомств. И получила поддержку коллег-партийцев.  

 
Успех – в партнерстве
 
Самый яркий и удачный пример такого взаимодействия, пожалуй, - акция «10 тысяч шагов – путь к здоровью», которая впервые в Приморье прошла в г. Арсеньеве 1июля 2017 года. Инициатором мероприятия выступила участник XI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» в составе приморской делегации, врач-терапевт высшей категории, заведующая поликлиникой г. Арсеньева, депутат городской думы Галина Костина. В единомышленниках недостатка не оказалось! Активное участие в подготовке мероприятия приняли управления спорта, культуры, образования, Совет предпринимателей г. Арсеньева, волонтеры «Молодой Гвардии», местное отделение ВОД «Матери России», СМИ. К участию в празднике здоровья в Арсеньеве подключился и Владивостокский клинико-диагностический центр. Поддержку оказал региональный координатор от Приморского края по федеральному проекту ВПП «Единая Россия» «Здоровое будущее» Сергей Лебедев



В рамках этого мероприятия более 150 жителей Арсеньева прошли мастер-класс по скандинавской ходьбе, специалисты рассказывали им о значении двигательной активности для здоровья человека, студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета, находящиеся на практике в Арсеньеве, помогали осваивать гимнастические упражнения. Люди общались, шутили. И… преодолели дистанцию в 10 тысяч шагов! На финише многие из участников получили призы, а организаторы и помощники в проведении акции – многочисленные грамоты от Владивостокского клинико-диагностического центра. И, конечно, настоящую радость от того, что все получилось, как задумывали!

- Действительно, это был настоящий успех: начиная с этапа подготовки до церемонии награждения, - отмечает Анжела Кабиева. - Но почему он состоялся? Да потому что к реализации проекта подключились все – краевые структуры, арсеньевское отделение ВПП «Единая Россия», администрация г. Арсеньева, городская дума, медицинские учреждения, спортивные организации, СМИ, коммерческие предприятия. Результат говорит сам за себя: теперь в Арсеньеве 10 тысяч шагов непременно раз в неделю делают группой, а самые активные горожане едва ли не ежедневно проходят их самостоятельно. Более того, в городе авиастроителей прочно прописалась «Прогулка с врачом», и даже суровые холода не заморозили желание людей получать радость от здорового отдыха и общения. И это – новая ступенька на пути к культуре ЗОЖ, осознание его важности. Подобные инициативы находят отклик и в других городах, поселках и населенных пунктах Приморского края, где помогают неравнодушные местные врачи, партийцы, учителя, спортсмены.  

 
Меняя стереотипы
 
По сравнению с годом рождения «Прогулки с врачом» ситуация в Приморье кардинально изменилась. Если первые активисты еще оглядывались на то, как посмотрят на них соседи, то сегодня участие в оздоровительных акциях – в тренде. О чем, например, свидетельствуют фотографии из с. Лукьяновки Красноармейского района. Жительницы села в качестве палок для скандинавской ходьбы использовали на первом этапе приобщения к здоровому образу жизни… колышки из огорода. И, несмотря на насмешки односельчан, ежедневно выходили на вечернюю оздоровительную прогулку. Результат? «Команда здоровья» в Лукьяновке значительно пополнилась! Как показывает практика, человеку легче осознать и изменить образ жизни, когда определенные правила поведения становятся общей тенденцией. Что ж, среда благоприятствования ЗОЖ постепенно складывается, и «круги по воде» расходятся все шире – в Арсеньеве, Кавалерово, Анучино, Дальнереченске и других районах края люди с удовольствием принимают участие в мероприятиях.



По мнению главы КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», благотворное действие подобных акций не только в физической активности, но и в живом, а не виртуальном взаимодействии людей между собой. Увы, приметой нашего времени стало ограниченное общение, забыты дворовые истории, все чаще их заменяют суррогаты - смс или электронные открытки. Но для поддержания нормального психического здоровья человеку важны обмен мыслями, чувствами, рукопожатиями – вот истинное общение! Акции, которые проводит ВКДЦ, решают и этот вопрос. Тем более, что все они проходят регулярно и уже стали частью культуры нашего сообщества. А поскольку Владивостокский клинико-диагностический центр играет стержневую роль в профилактическом направлении краевой медицины, то здесь стремятся объединить вокруг идеи ЗОЖ и другие организации и ведомства.

Так, укрепляется сложившиеся взаимодействие с «Лигой здоровья наций», «Матерями России», проектом ВПП «Единая Россия» «Здоровое будущее», программой департамента здравоохранения Приморья «Здоровое Приморье», общественной организацией «Здоровый образ жизни». А новым партнерам всегда рады!

Уже сейчас ВКДЦ ведет подготовку к XII форуму «Здоровье нации – основа процветания России», который состоится в мае 2018 года в Москве. Он будет посвящен как раз объединению усилий в области пропаганды ЗОЖ, формированию ответственного отношения к своему здоровью у населения, и все заинтересованные могут включиться в общую работу.

- Благодаря сотрудничеству могут получиться очень хорошие проекты. Давайте реализовывать их вместе! – призывает главный внештатный специалист по профилактической медицине крайздрава. - Один в поле не воин!


Метки: Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Проект Здоровое будущее, Сергей Лебедев

Просмотров: 2184
5/5 (оценок: 16)
 

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета