Евгений Махиня: год был непростым, но результативным

Пришло время подведения итогов уходящего года, время, когда уже точно известно, что успели сделать, а что – еще предстоит. О том, какие проблемы удалось решить, какие решаются, а также о перспективах развития медицинской помощи населению корреспондент портала VladMedicina.ru побеседовал с главным врачом КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Приморья Евгением Махиней.

 
- Евгений Евгеньевич, скажите, пожалуйста, каким стал для районной медицины уходящий год?
 
- 2017-й, как и предшествующие ему, не был для учреждения каким-то набором случайных событий, не был годом тактики решения проблем по мере поступления. Команда управленцев сразу, еще в 2013 году, взяла курс на развитие такой системы здравоохранения, которая с одной стороны не противоречила бы уже сложившейся нормативно-правовой базе построения районной лечебной сети, но с другой максимально бы учитывала территориальную специфику. 
 
- А каковы они – особенности территории, которые влияют на работу системы здравоохранения Хасанского района?
 
- Особенностей, влияющих на планирование объемов медпомощи и медицинскую инфраструктуру на нашей территории, более чем достаточно. Главные из них территориальная отдаленность (более 200 км) от учреждений второго и третьего уровней, что в ряде случаев существенно усложняет или делает невозможным перевод пациентов в специализированные стационары, а также серьезные сезонные колебания численности населения, достигающие пика в июле-августе - когда кроме постоянно проживающих почти 32 тысяч человек в районе прибавляются 180-200 тысяч отдыхающих на морском побережье.

 
- Что же было предпринято в этом году для того, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для хасанцев и справиться с наплывом отдыхающих в летний период?
 
- Исходя из этих обстоятельств, в 2017 г. мы продолжали наращивать локализацию медицинских услуг для того, чтобы население могло максимально быстро и качественно получать большую их часть в районе, тогда как раньше они предоставлялись только в лечебно-профилактических учреждениях г. Владивостока. В этом году мы существенно нарастили объем хирургических, травматологических и гинекологических операций, причем гораздо чаще хирурги и гинекологи стали проводить эти вмешательства лапароскопически. Стали широко использовать, помимо стандартного, метод компьютерной томографии с усилением контрастом, что позволило резко увеличить разрешающие возможности данного исследования. Это особенно важно в диагностике онкологии, туберкулеза, патологий головного мозга.
 
- Вы сказали о наращивании объемов медицинской помощи. Это стало возможно благодаря приобретению нового оборудования? Что еще было сделано для улучшения качества оказываемых услуг?
 
- Серьезной модернизации подверглась в этом году материально-техническая база учреждения: приобрели ультразвуковой сканер экспертного класса; дооснастили клиническую лабораторию практически до уровня самодостаточности; поставили в отделение  реанимации аппарат искусственной вентиляции экспертного класса; впервые с момента постройки больницы решили вопрос энергобезопасности всех подразделений стационара и поликлиники – приобрели и смонтировали мощный дизельгенератор на 350 кВт; осуществили большой объем текущих и капитальных ремонтов, построили и активно эксплуатируем вертолетную площадку для санавиации. Но все перечисленное вряд ли имело бы смысл, если бы не решался главный вопрос – кадровое обеспечение районного здравоохранения, без чего все приобретенное оборудование – лишь высокотехнологичное железо.
 
- Если говорить о решении кадровой проблемы, благодаря чему стало возможным привлечение на территорию новых специалистов?
 
- В значительной мере, как и в прошлые годы, нам помогла программа «Земской доктор», по которой в 2017 г. трудоустроены семь врачей, в том числе специалист, которого давно ждали жители района – врач-эндокринолог. Большая часть докторов прибыла с других регионов России - Алтайского, Ставропольского краев, Амурской области, Хабаровска, Благовещенска. И здесь мы стараемся следовать принцу корпоративной солидарности на территории Приморского края и не заниматься переманиванием специалистов у своих коллег.  Всем вновь прибывшим докторам предоставлено снимаемое за счет учреждения благоустроенное жилье. Еще с двумя врачами – хирургом и терапевтом с Украины и г. Челябинска проведены переговоры о трудоустройстве, мы ожидаем их приезда до конца этого года. Всего за время действия программы «Земской доктор» в районное здравоохранение прибыли18 врачей, еще 11 специалистов за этот же период трудоустроены в обычном порядке, но с предоставлением служебного жилья с правом приватизации через 10 лет работы в больнице.

 
- А что касается финансового обеспечения, год был успешным?
 
- Да. И это позволяет мне как руководителю, спокойно уйти на рождественские каникулы. Финансовый год завершен успешно. Намеченные в начале года финансово-экономические планы достигнуты, выполнены все показатели дорожной карты по заработной плате врачей, среднего и младшего медицинского персонала, обозначенные майскими указами президента РФ. Учреждение по-прежнему демонстрирует финансово-экономическую устойчивость и конкурентоспособность на рынке медицинских услуг.
 
- Поделитесь планами на будущее. Какая она медицина Хасанского района в 2018 году?
 


- Следующий 2018-й – это год укрепления материально-технической и кадровой базы всей периферической медицинской инфраструктуры района. Планируем изменить формат нашего присутствия в поселках Зарубино и Краскино с больниц на врачебные амбулатории со станциями скорой медицинской помощи. Это крупные и финансовоемкие строительные проекты, по которым сегодня идет подготовительная работа. Если все будет хорошо со средствами, то приступим к долгожданному ремонту поликлиники и приемного покоя. В любом случае запланирован большой объем текущих ремонтов своими силами. Также рассчитываем на 70% заменить автопарк машин СМП. В кадровой политике в следующем году будем делать акцент на приоритетное обеспечение врачами и средним медперсоналом периферии.
 
- Большое спасибо за беседу, и до новых встреч в 2018 году!  
 

Метки: Евгения Махиня, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Просмотров: 1597
4.7/5 (оценок: 6)
 

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета