Евгений Махиня: год был непростым, но результативным

Пришло время подведения итогов уходящего года, время, когда уже точно известно, что успели сделать, а что – еще предстоит. О том, какие проблемы удалось решить, какие решаются, а также о перспективах развития медицинской помощи населению корреспондент портала VladMedicina.ru побеседовал с главным врачом КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Приморья Евгением Махиней.

 
- Евгений Евгеньевич, скажите, пожалуйста, каким стал для районной медицины уходящий год?
 
- 2017-й, как и предшествующие ему, не был для учреждения каким-то набором случайных событий, не был годом тактики решения проблем по мере поступления. Команда управленцев сразу, еще в 2013 году, взяла курс на развитие такой системы здравоохранения, которая с одной стороны не противоречила бы уже сложившейся нормативно-правовой базе построения районной лечебной сети, но с другой максимально бы учитывала территориальную специфику. 
 
- А каковы они – особенности территории, которые влияют на работу системы здравоохранения Хасанского района?
 
- Особенностей, влияющих на планирование объемов медпомощи и медицинскую инфраструктуру на нашей территории, более чем достаточно. Главные из них территориальная отдаленность (более 200 км) от учреждений второго и третьего уровней, что в ряде случаев существенно усложняет или делает невозможным перевод пациентов в специализированные стационары, а также серьезные сезонные колебания численности населения, достигающие пика в июле-августе - когда кроме постоянно проживающих почти 32 тысяч человек в районе прибавляются 180-200 тысяч отдыхающих на морском побережье.

 
- Что же было предпринято в этом году для того, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для хасанцев и справиться с наплывом отдыхающих в летний период?
 
- Исходя из этих обстоятельств, в 2017 г. мы продолжали наращивать локализацию медицинских услуг для того, чтобы население могло максимально быстро и качественно получать большую их часть в районе, тогда как раньше они предоставлялись только в лечебно-профилактических учреждениях г. Владивостока. В этом году мы существенно нарастили объем хирургических, травматологических и гинекологических операций, причем гораздо чаще хирурги и гинекологи стали проводить эти вмешательства лапароскопически. Стали широко использовать, помимо стандартного, метод компьютерной томографии с усилением контрастом, что позволило резко увеличить разрешающие возможности данного исследования. Это особенно важно в диагностике онкологии, туберкулеза, патологий головного мозга.
 
- Вы сказали о наращивании объемов медицинской помощи. Это стало возможно благодаря приобретению нового оборудования? Что еще было сделано для улучшения качества оказываемых услуг?
 
- Серьезной модернизации подверглась в этом году материально-техническая база учреждения: приобрели ультразвуковой сканер экспертного класса; дооснастили клиническую лабораторию практически до уровня самодостаточности; поставили в отделение  реанимации аппарат искусственной вентиляции экспертного класса; впервые с момента постройки больницы решили вопрос энергобезопасности всех подразделений стационара и поликлиники – приобрели и смонтировали мощный дизельгенератор на 350 кВт; осуществили большой объем текущих и капитальных ремонтов, построили и активно эксплуатируем вертолетную площадку для санавиации. Но все перечисленное вряд ли имело бы смысл, если бы не решался главный вопрос – кадровое обеспечение районного здравоохранения, без чего все приобретенное оборудование – лишь высокотехнологичное железо.
 
- Если говорить о решении кадровой проблемы, благодаря чему стало возможным привлечение на территорию новых специалистов?
 
- В значительной мере, как и в прошлые годы, нам помогла программа «Земской доктор», по которой в 2017 г. трудоустроены семь врачей, в том числе специалист, которого давно ждали жители района – врач-эндокринолог. Большая часть докторов прибыла с других регионов России - Алтайского, Ставропольского краев, Амурской области, Хабаровска, Благовещенска. И здесь мы стараемся следовать принцу корпоративной солидарности на территории Приморского края и не заниматься переманиванием специалистов у своих коллег.  Всем вновь прибывшим докторам предоставлено снимаемое за счет учреждения благоустроенное жилье. Еще с двумя врачами – хирургом и терапевтом с Украины и г. Челябинска проведены переговоры о трудоустройстве, мы ожидаем их приезда до конца этого года. Всего за время действия программы «Земской доктор» в районное здравоохранение прибыли18 врачей, еще 11 специалистов за этот же период трудоустроены в обычном порядке, но с предоставлением служебного жилья с правом приватизации через 10 лет работы в больнице.

 
- А что касается финансового обеспечения, год был успешным?
 
- Да. И это позволяет мне как руководителю, спокойно уйти на рождественские каникулы. Финансовый год завершен успешно. Намеченные в начале года финансово-экономические планы достигнуты, выполнены все показатели дорожной карты по заработной плате врачей, среднего и младшего медицинского персонала, обозначенные майскими указами президента РФ. Учреждение по-прежнему демонстрирует финансово-экономическую устойчивость и конкурентоспособность на рынке медицинских услуг.
 
- Поделитесь планами на будущее. Какая она медицина Хасанского района в 2018 году?
 


- Следующий 2018-й – это год укрепления материально-технической и кадровой базы всей периферической медицинской инфраструктуры района. Планируем изменить формат нашего присутствия в поселках Зарубино и Краскино с больниц на врачебные амбулатории со станциями скорой медицинской помощи. Это крупные и финансовоемкие строительные проекты, по которым сегодня идет подготовительная работа. Если все будет хорошо со средствами, то приступим к долгожданному ремонту поликлиники и приемного покоя. В любом случае запланирован большой объем текущих ремонтов своими силами. Также рассчитываем на 70% заменить автопарк машин СМП. В кадровой политике в следующем году будем делать акцент на приоритетное обеспечение врачами и средним медперсоналом периферии.
 
- Большое спасибо за беседу, и до новых встреч в 2018 году!  
 

Метки: Евгения Махиня, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Просмотров: 861
4.7/5 (оценок: 6)
 

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом
25 мая 2018
эксклюзив

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом

В Приморском краевом онкологическом диспансере во Владивостоке 28-31 мая 2018 г. пройдёт научно-практическая конференция «Хирургическое лечение гинекологического рака».

НейроБОС защитит от стресса
25 мая 2018

НейроБОС защитит от стресса

В Дальневосточном федеральном университете предложили использовать технологию нейробиологической обратной связи для обучения людей управлению своими эмоциями.

Новый вектор международного сотрудничества
25 мая 2018

Новый вектор международного сотрудничества

Делегация сахалинских врачей во главе с министром здравоохранения области Алексеем Паком посетила крупнейший научно-исследовательский медицинский центр Южной Кореи.

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет
25 мая 2018
эксклюзив

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет

К юбилею КДЭЦ приурочена научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неврологии», которая проходит в Краевой детской клинической больнице №1 во Владивостоке.

Близкий старт
25 мая 2018

Близкий старт

Работы по монтажу медоборудования в новом здании Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке выходят на финишную прямую. Срок сдачи объекта 30 июня.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета