Новый год без инцидентов

До Нового года, самого любимого зимнего праздника, осталось совсем немного времени. Все мы заняты подготовкой к торжествам, предвкушая атмосферу радости, волшебства и смеха. Но даже в разгар предпраздничной суеты и всеобщего веселья не следует забывать о собственной безопасности. К Новому году готовятся не только жители Приморья, но и врачи скорой медицинской помощи, ведь по статистике именно в период продолжительных зимних каникул количество жалоб на здоровье и число людей, получивших травмы, резко увеличивается.
 
О том, какие опасности таят в себе новогодние праздники, в каких случаях вызывать «скорую», и как оказывать первую помощь пострадавшему до приезда врачей, корр. портала VladMedicina.ru рассказали заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока», реаниматолог Ирина Салахутдинова и заведующий подстанцией «Луговая», врач СМП Иван Бартовщук.

 
Поскользнулся, упал, очнулся - гипс
 
В праздничные каникулы возрастает количество обращений в скорую помощь по поводу растяжений связок и переломов. Ведь в погожие зимние дни горожане предпочитают активный отдых и выезжают семьями на природу. Но поход на каток, спуск с горы на лыжах или тюбингах, если не проявлять разумную осторожность, могут обернуться серьезными последствиями. Что же делать, если травмы не удалось избежать?
 
- В случае, когда пострадавший ударился головой при падении, его следует уложить на ровную поверхность и зафиксировать подручными средствами шейный отдел позвоночника, а затем по возможности перенести в теплое помещение, - рассказывает Иван Викторович. - Если пациент чувствует тошноту, его надо положить на бок, чтобы избежать аспирации рвотными массами. Далее нужно вызвать скорую помощь: по номеру 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона). Врачи госпитализируют пациента для исключения диагноза «черепно-мозговая травма». Если пострадавший поранился, необходимо остановить кровотечение, наложив тугую, давящую повязку. При переломе ноги не следует передвигаться самостоятельно до прибытия бригады СМП. Одними из признаков перелома являются сильная острая боль, визуальная деформация конечности. Пострадавшую руку или ногу требуется зафиксировать в том положении, в котором она находится после травмы, при помощи импровизированной шины.
 
Что делать при обморожении?
 
Долгие прогулки на улице в новогоднюю ночь могут закончиться общим переохлаждением или обморожениями. Случается, что после праздничного застолья изрядно подвыпивший человек засыпает на улице. В этом году зима выдалась суровой, поэтому последствия длительного нахождения на холоде могут быть плачевными.
 
- Ни в коем случае при переохлаждении не следует употреблять алкоголь, - предупреждает Иван Бартовщук. - В нашем организме, когда мы замерзаем, происходит спазм сосудов, а если выпить алкогольный напиток, кровообращение еще больше нарушается. Обмороженные части тела нельзя растирать снегом. Он холоднее воздуха, и вы нанесете коже больший урон. Необходимо пострадавшего переместить в теплое помещение и напоить горячим сладким чаем. Если вы видите, что обмороженная конечность в тепле порозовела, восстанавливается ее чувствительность и все функции, то можно отогреваться в домашних условиях самостоятельно, но делать это нужно медленно и постепенно.

Не следует замерзшую руку или ногу опускать в сильно горячую воду, поскольку вы рискуете получить ожоги. Лучше постепенно повышать температуру воды. Если наблюдаются сильное нарушение чувствительности ноги или другой части тела, одеревенелость пальцев, появляются волдыри или пузырьки, необходимо вызывать скорую помощь – здесь не обойтись без помощи специалистов стационара.
 
Коварство зеленого змия
 
В новогодние праздники значительно возрастает количество случаев обращения в службу скорой помощи по поводу алкогольной интоксикации.
 
- Если человек выпил слишком много горячительного и чувствует себя плохо, необходимо самостоятельно промыть желудок, - объясняет Ирина Салахутдинова. - Для этого надо выпить большими глотками быстро около трех стаканов кипяченой воды комнатной температуры до появления самостоятельной рвоты или вызвать ее. Ни в коем случае нельзя добавлять в воду соль, соду или марганцовку. Пострадавшего, который находится без сознания, следует повернуть на бок. Так человек не задохнется рвотными массами. В данном случае пытаться самостоятельно до приезда врачей промывать ему желудок нельзя. При наличии глубоких нарушений, пострадавшего доставят в отделение токсикологии.
 
Когда живот скрутило
 
В предновогодней спешке мы приобретаем в магазинах продукты, не всегда обращая внимание на срок годности товара и условия его хранения. Риск отравления существует на самом празднике, если продукты изначально были некачественными, и в последующие дни, при употреблении недоеденных с праздника салатиков.
 
- Характерными признаками отравления являются слабость, головокружение, повышение температуры, спазмы в области желудка, тошнота, - рассказывает Ирина Юрьевна. - В этом случае если пострадавший находится в сознании, можно самостоятельно промыть желудок водой, а затем принять энтеросорбент, например, активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг веса больного. При появлении поноса и сильной рвоты может быстро наступить обезвоживание организма. Поэтому нужно пить больше жидкости, лучше специальные солевые растворы, которые продаются в аптеках. Если пациенту становится хуже, тогда нужно обратиться к врачу. Именно в праздники обостряются хронические заболевания – гастриты, панкреатиты, холециститы. В случае возникновения резкой опоясывающей боли, нельзя принимать никакие анальгетики. Сразу необходимо обратиться к врачу – либо вызвать скорую помощь, либо самостоятельно отправиться в дежурный стационар.
 
С сердцем не шутят
 
Новогоднее изобилие может спровоцировать и обострения сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто называют синдромом «праздничного сердца». По словам специалистов, необходимо срочно звонить в службу скорой помощи, если вы внезапно, впервые почувствовали резкую, жгучую боль в области за грудиной. Болевой синдром в данном случае не проходит и может распространиться на другие области (в частности, на левую руку). Если вы страдаете хроническим сердечно-сосудистым заболеванием и заметили, что приступ длится дольше обычного, и привычные препараты из аптечки не помогают, также срочно вызывайте бригаду скорой помощи.
 
Сказочные огни с подвохом
 
При покупке электрогирлянды, главного украшения новогодней елки, следует обращаться внимание на сертификат соответствия качества товара. Лучше не пытаться самостоятельно разбирать или чинить испорченное украшение. Если же трагедия произошла, в первую очередь необходимо выключить опасный электрический прибор и сбросить с пострадавшего провод, используя сухую палку или пластиковый предмет.
 
- Если человек после удара током находится без сознания и не дышит, необходимо срочно вызвать скорую помощь и до ее прибытия провести пострадавшему сердечно-легочную реанимацию - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, - объясняет Иван Бартовщук. - Вызов СМП при ударе током обязателен, даже если человек находится в сознании и в целом неплохо себя чувствует.

 
В новогоднюю ночь традиционно используют фейерверки и петарды, зажигают бенгальские огни. Но эти огнеопасные народные развлечения – одна из причин отнюдь не безобидных травм.
 
- В точности соблюдайте все инструкции по применению пиротехники и правила безопасности, - предупреждает Ирина Салахутдинова. - Не трогайте руками неразорвавшиеся петарды. Ни в коем случае не давайте детям бенгальские огни и фейерверки. Сразу после происшествия обожженную поверхность, если нет глубокого повреждения кожи, необходимо охладить под струей холодной воды в течение 20 минут, а затем обратиться в травмпункт. Нельзя наносить на место ожога народные средства в виде масел и мазей. Если есть глубокое повреждение кожного покрова значительной площади, ожидаем прибытие скорой помощи. Врачи наложат специальные стерильные повязки и доставят пострадавшего в ожоговый центр.
 
Не оставляйте малышей и подростков без внимания
 
У детей в новогодние праздники возрастает уровень травматизма, поэтому родителям не следует терять бдительность.
 
- Взрослым надо обратить внимание на то, чтобы за праздничным столом ребятне не было доступа к алкоголю, - советует Ирина Юрьевна. - Были случаи, когда малыш выпивал алкогольный напиток, перепутав его с соком. Следует также изолировать от детей уксус. В зимние праздники родители часто не хотят отправляться с простывшим ребенком в больницу, занимаются самолечением и усугубляют его состояние. Надо принять к сведению, что, если врачи «скорой» рекомендуют госпитализировать ребенка, не следует отказываться. Мы также советуем родственникам не оставлять подростков без внимания. В праздничные дни возрастает количество суицидов. Порой, молодые люди, особенно девушки, вследствие каких-либо переживаний, совершают необдуманные поступки.
 
Будьте осторожны, внимательны к себе и близким – и тогда никакие неприятности не испортят вам любимый праздник.

Самое главное, найдите время
и поздравьте любимых людей с Новым годом!


 

Метки: Иван Бартовщук, Ирина Салахутдинова, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

Просмотров: 499
4.6/5 (оценок: 11)
 

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Спрос на ЖВНЛП вырос в России
20 февраля 2018

Спрос на ЖВНЛП вырос в России

Россияне стали чаще покупать средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. За 2017 год их продажи увеличились на 6% по сравнению с 2016-м.

На очередном витке развития
20 февраля 2018
эксклюзив

На очередном витке развития

В детской поликлинике №3 Владивостока в формате открытого и честного диалога прошла публичная встреча главного врача с населением Снеговой пади, которое обслуживает ЛПУ.

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве
20 февраля 2018

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко распорядился построить дома в Арсеньевском ГО, а до тех пор – предусмотреть компенсацию аренды жилья медицинскому персоналу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета