IT-технологии на страже здоровья будущих мам

6205
С 4 декабря был дан старт информационной системе «Мониторинг беременных Приморского края». Одна из ее главных задач - обеспечить преемственность в оказании медицинской помощи на основе принятой в субъектах РФ трехуровневой системы оказания медпомощи беременным, роженицам и родильницам, что в итоге позволит значительно снизить материнскую и младенческую смертность. Работа в единой системе мониторинга позволит контролировать соблюдение стандартов оказания помощи будущим мамам на амбулаторном этапе, отслеживать соблюдение маршрутизации пациентов, наблюдать за динамикой течения вынашивания плода при среднем и высоком уровне перинатального риска. Благодаря эффективной автоматизации, ЛПУ более высокого уровня смогут в режиме реального времени отслеживать ситуацию по организациям более низкого уровня и своевременно корректировать процесс.
 
От тестового режима – к реальной помощи
 
Куратором и координатором проекта на региональном уровне выступает специалист департамента здравоохранения Приморского края – Евгения Шутка – главный консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям, ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» отвечает за техническую часть проекта. Специалисты ПК МИАЦ констатируют: несмотря на небольшие технические недочеты и человеческий фактор, в целом начало продуктивной эксплуатации on-line системы мониторинга беременных можно признать состоявшимся и успешным.
 
Суть проекта в том, что медицинская информация по каждой женщине, готовящейся стать матерью, вносится в компьютерную программу «Мониторинг беременных Приморского края» - начиная с первого посещения женской консультации для постановки на диспансерный учет и заканчивая непосредственно родами.
 
Владимир Мазурчук, Евгения Шутка, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, ИТ в медицинеВ середине ноября были завершены мероприятия по настройке информационной системы и обучению врачей работе в ней, после чего была обозначена готовность системы к опытной эксплуатации, и с 20 по 24 число ее испытывали в тестовом режиме на базе трех медицинских организаций региона. Учреждением третьего уровня выступил Приморский краевой перинатальный центр, за второй уровень отвечала Уссурийская центральная городская больница, первый уровень обеспечивала Михайловская ЦРБ.
 
- Заявленные требования к эксплуатации и ключевые показатели эффективности периода опытной эксплуатации были выполнены, необходимое число беременных было внесено в систему, - отмечает заместитель директора по информатизации ПК МИАЦ Владимир Мазурчук. - И по итогам испытаний в тестовом режиме было принято решение о готовности запуска информационной системы «Мониторинг беременных Приморского края» во все лечебные учреждения региона, где есть службы родовспоможения и женские консультации, включая детские поликлиники, а таковых сегодня 51. Конечно, определенных технических и организационных трудностей избежать не удалось, но для того система и запускалась в опытную эксплуатацию, чтобы их обнаружить и своевременно принять меры. С одной стороны, наиболее точно и верно настроить уже устоявшуюся деятельность медучреждений под систему, и с другой – где-то саму систему адаптировать под работу МО. Главное, что с вводом мониторинга беременных можно оценить степень риска пациентки и принять оперативное решение об ее отправке на второй или третий уровень. Так, всех женщин со средним и высоким уровнем риска по акушерским осложнениям видят у себя на мониторах доктора лечебных учреждений второго и третьего уровней. Они могут посмотреть их карты, результаты анализов, и т.д., и, соответственно, либо проконсультировать акушеров-гинекологов районных ЛПУ, либо затребовать перевод в свое учреждение согласно региональному приказу о маршрутизации.
 
Объективные трудности
 
Кстати, в рамках данного проекта в ГБУЗ «ПКПЦ» был организован дистанционный консультативный центр. Здесь аккумулируется информация по каждой беременной женщине в виде общего банка медицинского электронного документооборота. Программа автоматически на основании заложенных в нее стандартных принципов акушерской угрозометрии выявляет беременных группы высокого и среднего рисков по акушерским осложнениям. Врач перинатального центра, являющийся куратором третьего уровня, анализирует факторы риска у беременных, следит за соблюдением стандартов и порядков оказания медицинской помощи будущим мама на местах. При необходимости интерактивно дает рекомендации и поручения врачам районных больниц, в том числе управляет потоками госпитализации пациенток в центр.
 
- В системе есть предварительные настройки по маршрутизации пациентов на случай, если определена высокая степень риска и получено разрешение на отправку беременной женщины в учреждение третьего уровня, - поясняет Владимир Евгеньевич. – Неделя работы в режиме продуктивной эксплуатации позволяет говорить об ее успешном внедрении, при этом существует ряд объективных проблемных мест, которые мы будем постепенно устранять. Основное препятствие – нехватка специально оборудованных рабочих мест. Дело в том, что ИС «Мониторинг беременных Приморского края» аттестована, на нее получен документ на соответствие требованиям по информационной безопасности, в соответствии с которым к рабочим местам врачей предъявляются определенные требования по информационной безопасности. В рамках проекта в приморские учреждения здравоохранения удалось поставить 249 таких мест, а этого количества явно недостаточно.
 
У нас только очные циклы обучения прошли порядка 300 специалистов – два представителя санкт-петербургской компании-исполнителя несколько недель ездили по всем муниципальным образованиям края, разъясняя врачам все тонкости и нюансы работы в системе.
 
Вторая проблема – пресловутый человеческий фактор. Докторам, особенно возрастным, тяжело осваивать новые информационные технологии. Они привыкли десятки лет заполнять медицинскую документацию от руки, и для них подобные нововведения отнимают значительные время и силы, требующиеся для детального знакомства с системой. Но как показывает практика, данный сложный период изучения довольно быстро проходит, и специалисты, освоив что-то новое, уже не представляют, как они обходились без этого раньше. Они начинают получать положительную обратную связь, конкретные позитивные результаты теперь уже в виде экономии времени, легкого доступа к информации, и т.д.
 
Для поддержки работы врачей в системе, на базе Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра создана первая линия технической поддержки, включающая возможность телефонных и on-line консультаций в разделе СТП по всем вопросам, связанным с использованием системы. Там можно оставлять свои заявки и получать исчерпывающие ответы специалистов ПК МИАЦ. В случае недостаточности компетенций, вопросы эскалируются разработчику системы, получая от него ответы, мы постепенно повышаем свой уровень компетенции.
 
Зрелая и проверенная временем
 
Как подчеркивает заместитель директора по информатизации, в настоящее время существует и такая техническая сложность, как невозможность автоматического взаимодействия информационной системы «Мониторинг беременных Приморского края» с наиболее распространенной в нашем регионе МИС «Дока+»:
 
- Сама архитектура системы «заточена» под экспертную работу, а все данные по осмотрам, консультациям, диагнозам, результатам скринингов и анализов должны поступать из действующих медицинских информационных систем. К сожалению, в этом году интегрировать мониторинг беременных с МИС не получается, это задача на ближайшую перспективу, которую мы намерены решить в следующем году. Для врачей, вынужденных работать в двух системах одновременно, это дополнительная нагрузка, поэтому наша обязанность - свести к минимуму ручной ввод информации. В идеале все первичные данные о беременных, аккумулированные в МИС, должны в автоматическом режиме попадать в новую систему мониторинга. До конца этого года мы рассчитываем получить технические решения, которые позволят разработчикам МИС в следующем году обеспечить необходимую интеграцию.
 
По словам Владимира Мазурчука, программа мониторинга беременных – достаточно зрелая и проверенная временем, она успешно работает более чем в 10 субъектах федерации несколько лет, доказала свою эффективность и несомненную практическую пользу для региональной медицины. Первые дни и недели – самые трудные, но уже к концу уходящего года можно будет подводить предварительные итоги ее работы, говорить о конкретных результатах и делать какие-то выводы. Но в том, что новая система зарекомендует себя как реальный и действенный инструмент для достижения основных показателей здравоохранения – снижения материнской и младенческой смертности - сегодня уже не сомневается никто. 
 
Напомним, учреждениями третьего уровня в службе родовспоможения региона выступают ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», КГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр», КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3», ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» и КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2».


 



  Рейтинг: 4.89, Голосов: 9



Поделиться
6205
Личный кабинет