IT-технологии на страже здоровья будущих мам

С 4 декабря был дан старт информационной системе «Мониторинг беременных Приморского края». Одна из ее главных задач - обеспечить преемственность в оказании медицинской помощи на основе принятой в субъектах РФ трехуровневой системы оказания медпомощи беременным, роженицам и родильницам, что в итоге позволит значительно снизить материнскую и младенческую смертность. Работа в единой системе мониторинга позволит контролировать соблюдение стандартов оказания помощи будущим мамам на амбулаторном этапе, отслеживать соблюдение маршрутизации пациентов, наблюдать за динамикой течения вынашивания плода при среднем и высоком уровне перинатального риска. Благодаря эффективной автоматизации, ЛПУ более высокого уровня смогут в режиме реального времени отслеживать ситуацию по организациям более низкого уровня и своевременно корректировать процесс.
 
От тестового режима – к реальной помощи
 
Куратором и координатором проекта на региональном уровне выступает специалист департамента здравоохранения Приморского края – Евгения Шутка – главный консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям, ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» отвечает за техническую часть проекта. Специалисты ПК МИАЦ констатируют: несмотря на небольшие технические недочеты и человеческий фактор, в целом начало продуктивной эксплуатации on-line системы мониторинга беременных можно признать состоявшимся и успешным.
 
Суть проекта в том, что медицинская информация по каждой женщине, готовящейся стать матерью, вносится в компьютерную программу «Мониторинг беременных Приморского края» - начиная с первого посещения женской консультации для постановки на диспансерный учет и заканчивая непосредственно родами.
 
В середине ноября были завершены мероприятия по настройке информационной системы и обучению врачей работе в ней, после чего была обозначена готовность системы к опытной эксплуатации, и с 20 по 24 число ее испытывали в тестовом режиме на базе трех медицинских организаций региона. Учреждением третьего уровня выступил Приморский краевой перинатальный центр, за второй уровень отвечала Уссурийская центральная городская больница, первый уровень обеспечивала Михайловская ЦРБ.
 
- Заявленные требования к эксплуатации и ключевые показатели эффективности периода опытной эксплуатации были выполнены, необходимое число беременных было внесено в систему, - отмечает заместитель директора по информатизации ПК МИАЦ Владимир Мазурчук. - И по итогам испытаний в тестовом режиме было принято решение о готовности запуска информационной системы «Мониторинг беременных Приморского края» во все лечебные учреждения региона, где есть службы родовспоможения и женские консультации, включая детские поликлиники, а таковых сегодня 51. Конечно, определенных технических и организационных трудностей избежать не удалось, но для того система и запускалась в опытную эксплуатацию, чтобы их обнаружить и своевременно принять меры. С одной стороны, наиболее точно и верно настроить уже устоявшуюся деятельность медучреждений под систему, и с другой – где-то саму систему адаптировать под работу МО. Главное, что с вводом мониторинга беременных можно оценить степень риска пациентки и принять оперативное решение об ее отправке на второй или третий уровень. Так, всех женщин со средним и высоким уровнем риска по акушерским осложнениям видят у себя на мониторах доктора лечебных учреждений второго и третьего уровней. Они могут посмотреть их карты, результаты анализов, и т.д., и, соответственно, либо проконсультировать акушеров-гинекологов районных ЛПУ, либо затребовать перевод в свое учреждение согласно региональному приказу о маршрутизации.
 
Объективные трудности
 
Кстати, в рамках данного проекта в ГБУЗ «ПКПЦ» был организован дистанционный консультативный центр. Здесь аккумулируется информация по каждой беременной женщине в виде общего банка медицинского электронного документооборота. Программа автоматически на основании заложенных в нее стандартных принципов акушерской угрозометрии выявляет беременных группы высокого и среднего рисков по акушерским осложнениям. Врач перинатального центра, являющийся куратором третьего уровня, анализирует факторы риска у беременных, следит за соблюдением стандартов и порядков оказания медицинской помощи будущим мама на местах. При необходимости интерактивно дает рекомендации и поручения врачам районных больниц, в том числе управляет потоками госпитализации пациенток в центр.
 
- В системе есть предварительные настройки по маршрутизации пациентов на случай, если определена высокая степень риска и получено разрешение на отправку беременной женщины в учреждение третьего уровня, - поясняет Владимир Евгеньевич. – Неделя работы в режиме продуктивной эксплуатации позволяет говорить об ее успешном внедрении, при этом существует ряд объективных проблемных мест, которые мы будем постепенно устранять. Основное препятствие – нехватка специально оборудованных рабочих мест. Дело в том, что ИС «Мониторинг беременных Приморского края» аттестована, на нее получен документ на соответствие требованиям по информационной безопасности, в соответствии с которым к рабочим местам врачей предъявляются определенные требования по информационной безопасности. В рамках проекта в приморские учреждения здравоохранения удалось поставить 249 таких мест, а этого количества явно недостаточно.
 
У нас только очные циклы обучения прошли порядка 300 специалистов – два представителя санкт-петербургской компании-исполнителя несколько недель ездили по всем муниципальным образованиям края, разъясняя врачам все тонкости и нюансы работы в системе.
 
Вторая проблема – пресловутый человеческий фактор. Докторам, особенно возрастным, тяжело осваивать новые информационные технологии. Они привыкли десятки лет заполнять медицинскую документацию от руки, и для них подобные нововведения отнимают значительные время и силы, требующиеся для детального знакомства с системой. Но как показывает практика, данный сложный период изучения довольно быстро проходит, и специалисты, освоив что-то новое, уже не представляют, как они обходились без этого раньше. Они начинают получать положительную обратную связь, конкретные позитивные результаты теперь уже в виде экономии времени, легкого доступа к информации, и т.д.
 
Для поддержки работы врачей в системе, на базе Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра создана первая линия технической поддержки, включающая возможность телефонных и on-line консультаций в разделе СТП по всем вопросам, связанным с использованием системы. Там можно оставлять свои заявки и получать исчерпывающие ответы специалистов ПК МИАЦ. В случае недостаточности компетенций, вопросы эскалируются разработчику системы, получая от него ответы, мы постепенно повышаем свой уровень компетенции.
 
Зрелая и проверенная временем
 
Как подчеркивает заместитель директора по информатизации, в настоящее время существует и такая техническая сложность, как невозможность автоматического взаимодействия информационной системы «Мониторинг беременных Приморского края» с наиболее распространенной в нашем регионе МИС «Дока+»:
 
- Сама архитектура системы «заточена» под экспертную работу, а все данные по осмотрам, консультациям, диагнозам, результатам скринингов и анализов должны поступать из действующих медицинских информационных систем. К сожалению, в этом году интегрировать мониторинг беременных с МИС не получается, это задача на ближайшую перспективу, которую мы намерены решить в следующем году. Для врачей, вынужденных работать в двух системах одновременно, это дополнительная нагрузка, поэтому наша обязанность - свести к минимуму ручной ввод информации. В идеале все первичные данные о беременных, аккумулированные в МИС, должны в автоматическом режиме попадать в новую систему мониторинга. До конца этого года мы рассчитываем получить технические решения, которые позволят разработчикам МИС в следующем году обеспечить необходимую интеграцию.
 
По словам Владимира Мазурчука, программа мониторинга беременных – достаточно зрелая и проверенная временем, она успешно работает более чем в 10 субъектах федерации несколько лет, доказала свою эффективность и несомненную практическую пользу для региональной медицины. Первые дни и недели – самые трудные, но уже к концу уходящего года можно будет подводить предварительные итоги ее работы, говорить о конкретных результатах и делать какие-то выводы. Но в том, что новая система зарекомендует себя как реальный и действенный инструмент для достижения основных показателей здравоохранения – снижения материнской и младенческой смертности - сегодня уже не сомневается никто. 
 
Напомним, учреждениями третьего уровня в службе родовспоможения региона выступают ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», КГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр», КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3», ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» и КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2».


 

Метки: Владимир Мазурчук, Евгения Шутка, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр

Просмотров: 1058
4.9/5 (оценок: 9)
 

Граждане России получат еще один выходной
23 июля 2018

Граждане России получат еще один выходной

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, дающий россиянам освобождение от работы для прохождения профосмотра с сохранением места работы и средней оплаты труда.

ПНИ ЕАО обезглавили
23 июля 2018

ПНИ ЕАО обезглавили

Директора Биробиджанского психоневрологического интерната Еврейской автономной области Олега Василенко уволили после смерти 10 пациентов. Расследуется уголовное дело.

«Никакой воды и скучной теории!»
23 июля 2018
эксклюзив

«Никакой воды и скучной теории!»

Под таким девизом в столице Приморского края соберутся лучшие специалисты России в области стоматологии и имплантологии, чтобы поделиться своим опытом с коллегами из ДФО.

Наркологи отправятся в школу
23 июля 2018

Наркологи отправятся в школу

Медицинские осмотры для выявления раннего потребления запрещенных веществ проведут в средних и высших учебных заведениях Приморья в рамках программы «Безопасный край».

Дальзаводская больница Владивостока начнет преображаться
22 июля 2018

Дальзаводская больница Владивостока начнет преображаться

Капремонт проведут в сестринском отделении ВКБ №4. Всего в этом году на реконструкцию и закупку оборудования ЛПУ Приморья из краевого бюджета направлено более 600 млн рублей.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета