К диспансеризации и профосмотрам будь готов!

Во Владивостокской поликлинике №1 неизменно уделяют внимание диспансеризации и профилактическим осмотрам населения, как важнейшему и необходимому звену в оказании качественной и доступной помощи жителям приморской столицы. Распространенное в народе мнение о том, что предупредить заболевание легче и дешевле, чем впоследствии лечить его, имеет рациональное научное подтверждение. С целью своевременной диагностики патологических состояний и сохранения высоких показателей уровня здоровья населения на государственном уровне было сформировано такое понятие, как диспансеризация. В Приморье завершается ее очередной этапный год. По данным главы краевого департамента здравоохранения я Андрея Кузьмина, всего в этом году диспансеризацию должны пройти 135 164 человека. В «первой» поликлинике Владивостока она выполнена на 68% от запланированного числа жителей.

 
Исключить факторы риска
 
- Диспансеризацию на сегодняшний день у нас прошло 3 373 человека, - уточняет заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ирина Горбунова. – Мы признаем, что есть небольшое отставание от плана, что связано с объективными причинами – в летние месяцы, когда люди находятся в отпусках и на дачных участках, поток пациентов неизбежно иссякает. Но, как правило, осенью и к началу зимы мы данные пробелы восполняем. На второй этап диспансеризации направлено 51% из всех осмотренных жителей, это 1 718 человек по различным поводам. Из них 140 – по причине подозрений на выявленные заболевания, остальные – по факторам риска. Это курение, высокие цифры холестерина, уровень сахара, и пр. 
 
Что касается возраста, преобладало трудоспособное население – мужчины от 21 года до 60 лет (52%), и женщины от 21 года до 55 лет (59%). Оставшийся процент – люди более старших возрастных категорий.
 
По словам Ирины Георгиевны, в первую группу здоровья вошло всего 15% жителей. Т.е. это те люди, которые не имеют каких-либо хронических заболеваний. Здоровье у них достаточно крепкое, простудными заболеваниями они болеют редко. Артериальное давление в норме или имеет небольшие отклонения, несущественные для нормальной социальной жизни и выполнения рабочих и семейных обязанностей.
 
Обычно люди с первой группой здоровья активно занимаются спортом, стараются вести здоровый образ жизни. Не имеют вредных привычек, наркотической или алкогольной зависимостей. Они очень внимательно относятся к состоянию собственного организма: рационально питаются, строго соблюдают все нормы гигиены, не забывают о зарядке, а при появлении первых признаков заболевания сразу же обращаются к врачу.
 
Стандартный мониторинг проводится среди людей, относящихся к первой группе здоровья - не чаще одного раза в год. Этого вполне достаточно, чтобы не допускать развития хронических заболеваний.
 
- При отсутствии выраженных заболеваний, но с факторами риска выявлено 3,5%, это вторая группа здоровья, - поясняет зам. главного врача. – К третьей группе отнесен 81% городских жителей, из них почти 50% - с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это настоящий бич современного общества, и такие болезни требуют предельно внимательного отношения, особенно в первичном звене. Крайне важно вовремя увидеть и распознать их. 43 случая выявлено из группы риска по онкологическим заболеваниям. У 20 человек подтверждено наличие злокачественных новообразований. Всего в ходе диспансеризации выявлено 249 случаев серьезных заболеваний, из них пять – гипертонии, по одному – ишемической болезни сердца и язвы желудка. Достаточно много выявлено патологий молочных желез у женщин, различных проблем мочеполовой сферы. Всего же сделано 2 357 маммографий у представительниц прекрасного пола. Было выявлено 12 женщин с подозрением на рак молочной железы, поставлено восемь подтвержденных диагнозов. К сожалению, на I-II стадиях, когда с этим страшным заболеванием можно справиться – всего 37%. Остальные случаи выявлены слишком поздно, когда сделать уже ничего нельзя. Это говорит о том, что наши дорогие и любимые женщины несвоевременно обращаются к профильным специалистам, не следят за своим здоровьем.
 
Обследование обследованию рознь
 
По флюорографическому обследованию было выявлено 244 различных патологий, в том числе воспалительных заболеваний легких – 40%, 3% туберкулеза и 1,6% злокачественных опухолей. Но для онкологии флюорообследование не является достаточно информативным методом, оно больше подходит для выявления туберкулеза.
 
Как подчеркивает Ирина Горбунова, для диагностики онкологии бронхо-легочной системы больше подходит компьютерная томография, о прохождении которой должны озаботиться люди с хроническими заболеваниями легких и курящие жители.
 
Всего за девять месяцев текущего года было непосредственно в смотровом кабинете принято 2 732 человека.
 
За этот же период по линии профосмотров через отделение на Комсомольской, 7 прошло 7,5 тысяч мужчин и 2 700 – женщин, кровь на онкомаркеры врачи «первой» поликлиники взяли у трех тысяч человек. При этом выявлено 10 случаев рака предстательной железы. Возрастает и заболеваемость раком толстого кишечника, из 2 172 обследованных людей выявлено девять случаев данного заболевания.
 
- Я не устану повторять, что в настоящее время для жителей Владивостока и Приморского края доступен скрининг колоректального рака, - акцентирует врач. – Причем по полису ОМС, в рамках госгарантий. А люди даже при выявлении крови в кале отказываются от дальнейшего обследования. Конечно, осмотр у проктолога и колоноскопия не самые приятные процедуры, но зачастую это гарантия человеческой жизни. Все возможности для этого есть. Многих пугающая и болезненная диагностика не может стоять на одной чаше весов с качеством жизни, поэтому иногда необходимо потерпеть. Но, конечно, хотелось бы выявлять такие раки на начальных стадиях, когда пациента реально спасти. Но и от вас, уважаемые приморцы, зависит немало. Замечу, что для жителей региона есть даже возможность выбора – мы делаем иммунотографию российским методом, в железнодорожной больнице Владивостока применяют японские технологии. Не в этом суть, главное, что такие возможности в регионе есть, и их всегда можно использовать во благо собственного здоровья бесплатно.
 
Заместитель главного врача «первой» поликлиники Владивостока добавляет, что всех, кто сам приходит в ЛПУ, здесь обследуют с «ног до головы». Но до тех жителей, кто не находит желания или времени прийти в лечебное медучреждение самостоятельно, достучаться намного сложнее. А таковых более половины, если быть точнее, порядка 70%.
 
Здоровье – забота каждого
 
- Ответственность за свое здоровье несет каждый, - в очередной раз повторяет Ирина Горбунова. – Люди должны понимать, что хотя бы раз в год они должны проходит определенный комплекс диагностических мероприятий. Проще говоря – диспансеризацию и профосмотры. И без каких-либо финансовых затрат. Нужно просто встать и придти в поликлинику по месту жительства. А каждый работодатель обязан проводить медосмотры для всех своих сотрудников перед приемом на работу, в зависимости от должности, на которую претендует человек. И далее в регулярном порядке. А когда определяется профпригодность к тому или иному виду деятельности, мы учитываем все тонкости и нюансы. В нашем отделении на Комсомольской, 7 мы проведем любые необходимые анализы и виды обследований. Отдел кадров прописывает шифр квалификации и специальности, дает направление, и в соответствии с ним мы работаем. Наше отделение полностью «заточено» под данный профиль, таким образом, потоки больных и здоровых людей не перекрещиваются и не пересекаются. Процесс проходит в отдельном здании без очередей в регистратуру и занимает обычно не более трех дней.
 
Важно, что нет необходимости ездить за справками к наркологу или психиатру – нужные справки можно взять в одном месте без временных потерь. Услуга платная и зависит от объема обследований, но в любом случае стоимость несопоставима с прейскурантом частных клиник. Да и доверия к бюджетным лечебным учреждениям в данном случае намного больше – работодатели предпочитают работать с государственными ЛПУ. Спрос с них всегда выше. А за качество проведенных обследований, применяемых расходных материалов и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» готова ответить в любой момент.
 
Напомним, диспансеризации в 2017 году подлежат все лица, рожденные в 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 годах. Для ее прохождения необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
 
 

Метки: Владивостокская поликлиника №1, Ирина Горбунова

Просмотров: 1371
5/5 (оценок: 8)
 

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сухроб, 22.09.2018, 19:22
финансовая помощь

2. Сухроб, 22.09.2018, 19:21
Финансовая помощь

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета