Призвание – земский доктор

Сразу три врача - выпускники Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ), были приняты около месяца назад на работу в КГБУЗ «Ханкайская центральная районная больница». Это анестезиолог-реаниматолог Мария Астраханцева и супруги - хирург Владислав Деделькин и педиатр Кристина Деделькина. В Ханкайской ЦРБ рады молодым специалистам, которые уже успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны. О том, как они пришли в медицину и почему в качестве своего места работу выбрали именно это медучреждение, расположенное в самой глубинке Приморского края, врачи рассказали корр. портала VladMedicina.ru.
 
Все для спасения пациента
 
- Моя родина - село Чныррах Николаевского района Хабаровского края, - рассказывает Мария Астраханцева. - Но будучи еще дошкольницей, вместе с родителями переехала на мамину родину в поселок Пластун Тернейского района Приморья. Там уже и училась. О том, что буду медиком, решила в восьмом классе. Сначала хотела стать фельдшером, на такую мысль меня натолкнул фильм о фельдшерах и врачах скорой медицинской помощи, который я как-то увидела по телевидению. А потом все-таки сделала выбор в пользу профессии врача.
 
После окончания школы поехала поступать на лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского университета (сейчас ТГМУ – прим. ред.). Жила у брата, и со второго курса начала работать. Сначала по совету однокурсницы - санитаркой в отделении реанимации краевой клинической больницы №1, а после окончания третьего курса, там же - медсестрой.
 
На пятом курсе мы с подружкой перешли во Владивостокскую клиническую больницу №2, так как там находится кафедра анестезиологии и реаниматологии. Тогда я уже точно знала, что буду реаниматологом. Там же поступила в интернатуру. Конечно, все эти годы было очень сложно совмещать учебу и работу. Но университет давал только теоретическую базу, а мне хотелось посмотреть, как знания применяются в практической медицине. И, вообще, ребятам, которые поступают в медицинский университет, я советую идти работать, чтобы они посмотрели, как больных лечат и спасают не в книжках, а в реальной жизни.
 
Именно во Владивостокской клинической больнице №2 меня многому научили. Туда постоянно поступают экстренные больные, бывало, что практически одновременно приезжало по три кареты скорой помощи. Мы работали слаженной командой: оказывали первоначальную помощь, стабилизировали состояние пациентов. А дальше они уже попадали в отделения травматологии или хирурги. Каждый из нас отвечал за свою часть общего дела, и все вместе у нас получалось хорошо.
 
Случалось, не удавалось спасти пациентов. Впервые я столкнулась с этим, когда мне было восемнадцать лет: у человека остановилось сердце. Мне было страшно, но не оттого, что человек умрет, а что я только читала об этом в книгах и не видела, как это происходит. Потом к таким трагическим случаям стала относиться спокойнее. Ты просто знаешь, что нужно приложить как можно больше усилий, чтобы спасти пациента и делаешь для этого все необходимое.
 
После окончания учебы оставаться во Владивостоке не захотела, не было жилья. Можно было снимать, но для этого пришлось бы трудиться на двух работах. И я решила отправиться в Камень-Рыболов, куда в свое время переехал мой давний знакомый по работе в краевой клинической больнице №1. Здесь мне очень понравилось. Меня хорошо приняли, показали клинику, и по окончании интернатуры я решила приехать сюда.В Ханкайской центральной районной больнице есть все, что необходимо молодому специалисту: работа, служебное жилье и старшие товарищи, которые помогают тебе во всем.
 
Мне хочется совершенствоваться в своей профессии.Через несколько лет, возможно, поеду куда-нибудь учиться. Хочется посмотреть, как работают не только в Приморском крае, но и в центральной России. Может быть, займусь научной работой. Но это планы уже далекого будущего. Пока меня интересует только практическая медицина - работа в стационаре Ханкайской ЦРБ.
 
Работа в селе - хорошая практика
 
- Врачом я хотел стать с пятого класса, - вспоминает уроженец Владивостока Владислав Деделькин, - даже не могу сказать, почему. Может быть, потому что очень часто болел в детстве и постоянно находился в больнице. Мне нравилась биология, было интересно держать в руках медицинские инструменты. В 2010 году поступил на педиатрический факультет Владивостокского государственного медицинского университета. Уже со второго курса начал работать. Сначала санитаром в отделении гематологии онкогематологического центра детской больницы. Потом также санитаром перешел в операционный блок «первой городской». Со второго курса и решилось, кем я буду - хирургом. Кроме того, на третьем курсе у меня был очень хороший преподаватель, который дал мне базовые знания в этом направлении медицины - Анатолий Петрович Арапко. Он привил любовь к хирургии. Я начал глубже ее учить, читать книги.

 
После третьего курса устроился медбратом в отделение анестезиологии городской клинической больницы №2 Владивостока. Работал в операционных блоках, ассистировал на операциях, дежурил в стационаре. И, конечно, в интернатуру поступил по хирургии. Первые полгода проходил ее во Владивостокской городской больнице №1, а с января по июль этого года - уже в Камень-Рыболове.
 
Когда был интерном, мне предложили пройти обучение на врача-эндоскописта. Этой осенью пройду первичную переподготовку по эндоскопии и уже в конце года приеду сюда в качестве хирурга и врача-эндоскописта. Буду работать по совместительству.
 
Считаю, что для молодого хирурга поездка на работу в село - это очень хорошая практика. Здесь все замечательно - есть с кем работать и у кого учиться.
 
У нас все хорошо!
 
- Я родилась в Лесозаводске, - рассказывает о себе Кристина Деделькина. - Но когда мне не было еще и года, родители переехали во Владивосток. О том, что я пойду в медицину и стану врачом, мы не раз говорили в семье. А непосредственно перед тем, как идти в девятый класс, узнали, что во Владивостоке есть медицинский лицей, сдали документы, и буквально на следующий день начались занятия. Там я училась три года вплоть по одиннадцатый класс. Лицей представляет собой школу при медицинском университете, но с углубленным изучением биологии, химии, начальных азов медицинских предметов. Естественно, часть занятий у нас вели университетские преподаватели.

 
Поступать решила на педиатрический факультет, наверное, потому что, обучаясь там, можно стать педиатром, терапевтом или выбрать какие-то другие специальности. После второго курса устроилась санитаркой в отделении детской онкологии онкогематологического центра. Так как кадров не хватало, уже скоро перевели в медсестры. У меня остались очень хорошие впечатления от этого отделения, в котором я проработала более четырех лет. Специалисты там требовались, можно было и остаться. Но больницы во Владивостоке не предоставляют служебное жилье, какие-то подъемные средства. А когда у тебя бытовых множество проблем, это не лучшим образом сказывается на работе. Поэтому мы с Владиславом стали думать, где можно устроиться на работу после окончания обучения.
 
И когда стали рассматривать возможность трудоустройства в сельских больницах, нам сразу же приглянулась Ханкайская ЦРБ. Впервые приехали сюда два года назад, будучи студентами шестого курса, тогда тут был другой главный врач. Нас очень хорошо встретили, и мы составили договор, что на базе этой больницы будем проходить целевую интернатуру. Во время интернатуры я работала и участковым педиатром, и врачом-инфекционистом - принимала и детей, и взрослых. Сейчас я - участковый врач-педиатр. Но по душе мне ближе работа в инфекционном отделении. Возможно, со временем буду совмещать работу педиатра и инфекциониста.
 
Мы очень переживали, что заключали договор с одним главным врачом центральной районной больницы, а работать будем под руководством другого. На самом деле все наши страхи и сомнения ушли, когда мы только познакомились с Викторией Ендовицкой. Все у нас хорошо, что обещали - и служебное жилье, и подъемные - все исполняется. Главврач ЦРБ нам очень нравится.
 
Если условия для работы будут хорошие, а заработная плата - достойная, мы останемся здесь надолго. Почему бы и нет?! Камень-Рыболов находится в 2,5 часах езды от Владивостока, где живут наши родители. Это не далеко. И места здесь очень красивые.


Метки: Виктория Ендовицкая, Земские врачи, Ханкайская ЦРБ

Просмотров: 1054
5/5 (оценок: 6)
 

Работающие россияне стали жить дольше
18 января 2018

Работающие россияне стали жить дольше

«Суперсмертность» людей трудоспособного возраста в РФ удалось снизить за первое полугодие 2017 года на 17%, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В Хабаровском крае развивают санавиацию
18 января 2018

В Хабаровском крае развивают санавиацию

Первое воздушное судно, оборудованное современным медицинским модулем, - вертолет МИ-8 АМТ - встало на вооружение хабаровского территориального центра медицины катастроф.

Здоровое будущее – детям
18 января 2018
эксклюзив

Здоровое будущее – детям

1 июля 2017 г. в Краевой детской клинической больнице №2 открылось отделение реанимации и интенсивной терапии на средства, собранные в рамках  проекта «Здоровое будущее».

Есть вопросы по ОМС - звони
18 января 2018

Есть вопросы по ОМС - звони

Любой житель Приморского края по номеру телефона 8-800-100-12-88 может получить бесплатную консультацию специалиста независимо от того, в какой медицинской организации он застрахован.

Детям с ДЦП помогут НКО
17 января 2018

Детям с ДЦП помогут НКО

Две некоммерческие организации Приморского края, получившие гранты президента России Владимира Путина в 2017 году, приобретут оборудование для реабилитации детей-инвалидов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета