Приморье нацелено на «Здоровое будущее»

11466
В Приморье дан официальный старт федеральному проекту «Здоровое будущее»Всероссийской политической партии «Единая Россия». На территории края организован общественный совет, который на уровне субъекта станет реальным механизмом реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан. Координатором нового проекта ВПП «ЕР»выбран депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, академик РАН Николай Герасименко, региональным координатором от Приморского края назначен проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) по дополнительному образованию и аккредитации Сергей Лебедев. Председателем общественного совета проекта выступает главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Перова.
 
Болевые точки приморской медицины
 
Первое заседание общественного совета показало – проект «Здоровое будущее» в Приморском крае имеет действительно продуманные и далеко идущие перспективы, а вошедшие в состав ОС эксперты наделены серьезными полномочиями и обладают мощным потенциалом для эффективного решения насущных проблем региональной медицины с целью повышения качества и продолжительности жизни населения.

Анжела Кабиева, Владивостокская поликлиника №1, Владимир Миклушевский, Единая Россия, Ольга Перова, Проект Здоровое будущее, Сергей Лебедев
 
- Здравоохранение Приморского края – достаточно проблемная отрасль, - признает председатель общественного совета Ольга Перова. – Это понимает население, Правительство страны, органы власти на местах, и, конечно, это понимаем мы, медицинские работники региональных лечебных учреждений. Болевых точек много – кадровый дефицит, сложности финансирования, нехватка оборудования. Но мы для того и поставлены, чтобы один из главных целевых показателей – доступность медицинской помощи – был представлен достойно. Общественный совет проекта «Здоровое будущее» на федеральном уровне должен увидеть проблемные места здравоохранения субъектов «снизу», получить объективную информацию от представителей здравоохранения, которые способны их оценить, детализировать и предложить действенные механизмы решения этих проблем. И вот этот федеральный посыл на первом заседании донес до участников региональный координатор проекта Сергей Лебедев.
 
На первом заседании общественного совета был окончательно утвержден его персональный состав с направлениями деятельности. Членами ОС стали представители лечебных учреждений, ТГМУ,департамента здравоохранения, студенчества которые будут отвечать за такие области, как стационарная помощь, аналитика, материнство и здоровье детей, медицинская профилактика и пропаганда ЗОЖ, молодежные движения, волонтерство и студенчество, взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, статистика и работа с медпрограммами, образовательные и научные медицинские проекты, связи с общественностью и СМИ. 
 
Акцент на профилактику и здоровый образ жизни
 
Как подчеркивает Ольга Яковлевна, в настоящее время в Приморском крае работает довольно много общественных экспертных советов, включая ОЭС по здравоохранениюпри губернаторе Приморского края и ОЭС по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, но принимаемые ими резолюции носят в основном рекомендательный характер. Вновь созданный консультативно-совещательный орган наделен гораздо более широкими полномочиями:
 
- Конечно, на всех общественных советах мы обсуждаем общие для региональной медицины болевые точки, но задачи у них все же разные. И если на ОС по здравоохранению и защите прав пациентов мы вносим предложения, которые принимаются властью к сведению и могут влиять, а могут и не влиять на ее окончательные решения, то поставленные общественным советом проекта «Здоровое будущее» задачи имеют реальный политический и управленческий вес, и должны доводиться до логического завершения. Не вызывает сомнений, что сегодня одни из главных задач приморского здравоохранения– это борьба за снижение показателей смертности и инвалидизации населения. Но я хочу сказать, что проект «Здоровое будущее» совершенно справедливо делает акцент на вопросах профилактики заболеваний. Без попытки поднять профилактическое направление на принципиально новый уровень все остальные усилия обречены на провал! И сегодня в этой области у нас есть серьезные достижения.
 
Возьмем диспансеризацию – три года назад жителей было не затащить на плановое обследование, сегодня люди идут сами, в полной мере начинают осознавать ответственность за свое здоровье. Даже сейчас, в летний сезон отпусков и дач, мы каждый день видим от 10 до 20 пришедших на диспансеризацию. Это наша с вами общая победа, СМИ сыграли огромную роль в деле пропаганды среди населения здорового образа жизни и важности прохождения профилактических осмотров.
 
Еще одно безусловное достижение – маршруты здоровья автопоезда «Забота». Как бы ни относились к этому социальному проекту, я, как его координатор, могу со всей ответственностью заявить: онкологический скрининг на территориях Приморья стал эффективным механизмом выявления больных с раком той или иной локализации на ранних стадиях. Эти люди никогда бы сами сюда не приехали, таковы условия их жизни в приморской глубинке. Они обязательно бы запустили болезнь, а мы в итоге получили бы смертность, о необходимости снижения которой так много сегодня говорится.
 
Я нередко цитирую губернатора края Владимира Миклушевского, который на одном из совещаний по автопоезду здоровья сказал, что мы не сможем в ближайшие 10 лет наполнить медицинскими кадрами все районные центральные больницы. Это непосильная задача. Авот «Забота» доедет до самых отдаленных уголков края. Это затратная и тяжелая с технической точки зрения задача, но она себя оправдывает.
 
Доступность первичной медицинской помощи находится под особым контролем партийного проекта.
 
Первоочередное внимание – первичному звену
 
После первого заседания приморского общественного совета прошло селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «Организация мониторинга и доступности первичной медицинской помощи в субъектах РФ» под председательством Николая Герасименко. В нем приняли участие все председатели и координаторы проекта «Здоровое будущее» субъектов федерации.
 
- Нас обязали провести мониторинг доступности первичной медико-санитарной помощи в своем регионе, - делится Ольга Перова. – Меня порадовало, что «Единая Россия» снова заострила внимание на первичном звене, и было подчеркнуто, что 70% финансирования должно идти на первичную медико-санитарную помощь. Ведь она сопровождает человека всю его жизнь – он рождается и сразу попадает в детскую поликлинику, вырастает и становится пациентом взрослой службы, после каких-то операций и пребывания в стационаре также идет реабилитация в поликлинике, плюс профилактические мероприятия, диспансерное наблюдение, и так в течение всей жизни. Нахождение на стационарной койке должно быть интенсивным и минимальным, такой подход продиктовани современными лечебными методиками, и необходимостью разумного расходования бюджетных средств, и требованиями к инфекционной безопасности внутри больницы.
 
Что качается основных задач федерального проекта «Здоровое будущее», то на уровне Приморского края многие из них уже успешно решаются. Это касается профилактики неинфекционных заболеваний, создания и внедрения системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, реализации программы развития санитарной авиации, строительства перинатальных центров, обновления парка автомобилей скорой помощи, решения проблемы дефицита медицинских кадров в сельской местности за счет программ «Земский врач» и «Земский фельдшер».
 
Одной из ведущих задач, которую поставили перед собой эксперты вновь созданного Общественного совета, стало направление по обмену и широкому распространению положительного опыта ведущих медицинских учреждений Приморского края. Каждому из нас есть чем поделиться с коллегами, тем более при поддержке партии «Единая Россия» - подчеркивает Ольга Перова.
 
По словам главного врача «первой» поликлиники Владивостока, в целях повышения доступности и качества медицинской помощи сегодня лечебное учреждение сделало ставку на современные методы работы – масштабное внедрение медицинских информационных систем, различные формы записи к врачам, включая call-центр, организацию постов медсестер и отдельного картохранилища. Но, главное – активная кадровая политика, без которой любые достижения и новые проекты теряют свою значимость.
 
- В настоящее время нехватка терапевтов участковой службы – 54%, - констатирует главный врач ВП №1. –К счастью, узкими специалистами штат укомплектован полностью, за исключение офтальмолога. Продолжаем направленно работать с целевиками, в этом году заключили договоры с тремя докторами, которые будут проходить обучение в ординатуре – травматологом, офтальмологом и неврологом. Также заключили три целевых договора с абитуриентами, которые будут поступать в ТГМУ. На этих ребят мы возлагаем большие надежды – у них глаза горят, они действительно всей душой хотят стать врачами и нацелены на работу в медицине. Конечно, кадровый вопрос не получится решить быстро, провал 90-х годов сегодня ощущается особенно болезненно, остро и явно. Но мы не опускаем руки, в будущее смотрим с оптимизмом и продолжаем работать в этом направлении. Уверены, что наш опыт в этом направлении будет полезен коллегам!
 
К здоровому будущему – совместными усилиями
 
Следующее заседание Общественного совета федерального проекта «Здоровое будущее» Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Приморском крае пройдет на следующей неделе. Одним из первоочередных рассматриваем вопросов будет формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний среди населения.

 - На первом заседании мы поставили задачу: выслушать каждого члена ОС относительно наиболее проблемных местпо своему направлению, - акцентирует Ольга Перова. – Задача – выделить болевую точку, характерную для каждой службы, разобраться в ней и совместными усилиями выработать оптимальные пути решения вопроса, которые в дальнейшем будут предложены исполнительной власти. Наше следующее заседание, в частности, будет посвящено итогам поездки в Москву главного врача КГБУЗ «ВКДЦ» и главного внештатного специалиста департамента здравоохранения по профилактической работе Анжелы Кабиевой, которая побывала на Всероссийской научно-практической конференции "Неинфекционные заболевания и здоровье населения России". Анжела Анатольевна поделится с членами общественного совета опытом мировых лидеров в области предупреждения и лечения сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний.

Отмечу, что дисциплина в общественном совете строгая – после каждого заседания, которое должно проходить не реже одного раза в месяц, необходимо посылать подробный детальный отчет в Москву. При этом кураторы проекта на федеральном уровне должны видеть, что мы работаем не для галочки, а предлагаем действительно эффективные, обдуманные и обоснованные меры.Ни одного равнодушного и безучастного человека в ОС нет, и не может быть. Примечательно, что наш руководитель – секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Валентин Шуматов, один из авторитетнейших представителей медицинского сообщества края, открывая первое заседание Общественного совета, подчеркнул, что профессиональный кадровый состав новой общественнойструктуры, и те задачи, которые перед нами стоят, обязательно позволят найти пути решения наболевших проблем. Медицина Приморского края должна быть улучшена и усовершенствована, и мы будем сообща работать исключительно на благо всей системы регионального здравоохранения и каждого отдельного человека.




  Рейтинг: 4.08, Голосов: 38



Поделиться
11466
Личный кабинет