Быть медиком - судьба

8225
Больничные палаты, коридоры и нескончаемые потоки тяжелобольных пациентов - все это заведующий отделением ОНМК ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Дмитрий Хан видит с раннего утра и до позднего вечера. О том, что будет именно так, он знал еще задолго до поступления в мединститут. Несмотря на то, что путь доктора в медицину был тернист, он уверен: за свою мечту нужно бороться до конца. Его жизненный опыт это подтверждает.

Дмитрий Хан, Приморская краевая клиническая больница №1

Призвание - быть врачом

- Я родился в семье медработников, - рассказывает Дмитрий Сукгитович. - Отец был лор-врач, рефлексотерапевт, преподаватель анатомии в медицинском училище. Мама окончила медучилище, работала лаборантом. С самого детства рос среди белых халатов, поэтому даже мысли не возникало о том, что могу пойти не по стопам родителей. Очень хотел быть врачом. Очень. Буквально бредил этой идеей. Тем более что в те времена работать в здравоохранения было почетно. Да и все разговоры в семье были только о медицине. Я наблюдал, как отец относится к своему делу, к больным. Видел его нескрываемую радость, когда его пациенты шли на поправку. С самого детства помню ощущение гордости за профессию отца, хотелось также творить добро, избавлять людей от страданий и недугов.

После окончания школы, как и положено, отслужил в армии, а уже после демобилизации, поступил во Владивостокский государственный медицинский институт в 1989 году. Однако ввиду жизненных обстоятельств по специальности работать не смог. Это были суровые 90-е годы, безденежье, время, когда молодая семья с маленьким ребенком на руках остро нуждалась в финансовых средствах. Поэтому Дмитрий Хан решает изменить выбранный ранее курс жизни и пойти по другой дороге.

Главное - умение достигать поставленных целей

- Для меня всегда важно было ставить перед собой четкие цели, и идти к ним, невзирая ни на что, - продолжает заведующий отделением. - В течение последующих 10 лет я с моими компаньонами поднимал производственную компанию на ноги, занимался практическим внедрением технических, технологических и организационных этапов работы. Набирал штат сотрудников, закупал производственные мощности, налаживал обороты предприятия, контролировал все внутренние процессы. Приходилось осваивать все тонкости ведения бизнеса с нуля, учиться управлению персоналом, управлению ресурсами на специализированных тренингах и т.д. В целях повышения квалификации прошел обучение в филиале Открытого университета Великобритании. В итоге – все получилось. Все поставленные цели были достигнуты.

Полную самоотдачу и преданность делу Дмитрий Сукгитович называет главным принципом своего отношения к работе. По его мнению, принимая на себя ответственность, нужно быть готовым трудиться и прилагать все усилия к осуществлению намеченных планов.
- Нельзя выбрать путь, а потом делать что-то вполсилы, - уверен врач. - Надо идти с пониманием, для чего ты идешь, что конкретно будешь делать, и каким видишь конечный результат. То есть с самого начала, вне зависимости от выбранной сферы деятельности, нужно быть готовым к подлинной самоотдаче, глубокой вовлеченности, и самопожертвованию. Без всего этого рассчитывать на успех не имеет никакого смысла. Не могу сказать, что все было легко, но этот опыт многое мне дал. Преодоление трудностей и различных кризисов - это своего рода проверка на прочность: сможешь выстоять, считай готов к дальнейшему движению.

Магическая десятка. Разворот на 180

- В какой-то момент я понял, что все это не мое, - признается Дмитрий Хан. - Не могу сказать, что это было легкое решение, но спасибо родным, они меня поддержали. Сделал разворот на 180 градусов, вернулся в медицину. В самую, на мой взгляд, интереснейшую специальность - неврологию, с ее сложной, но невероятно увлекательной топической диагностикой. Заметьте, ведь недаром даже самые занимательные серии медицинских телевизионных сериалов-детективов - на неврологическую тему. Так вот, чтобы вернуться в русло и быть востребованным в специальности нужны были колоссальные усилия – пришлось штудировать большие объемы информации, тщательно вникать во все детали. Я прошел интернатуру в «тысячекоечной» больнице, а затем остался там работать. И это было незабываемое время… Моя душа словно оживала после долгой зимней спячки. Я чувствовал, что нахожусь в нужное время и в нужном месте. И главное, я ощущал, что я на своем месте. Как губка впитывал всю поступающую информацию.

Мне очень повезло с коллегами-учителями. Владимир Эдуардович Банашкевич, Галина Яковлевна Васнецова, Александр Васильевич Лантух - благодаря ним вся красота и глубина неврологической науки раскрылись для меня в полной мере. Хорошо помню, как с упоением разбирали самых сложных пациентов, спорили, размышляли. Позади многочисленные циклы, семинары, лекции…

…Прошло 10 лет, - да, снова десятилетие! - как я вернулся в медицину, круто развернул свою жизнь и ни капельки об этом не жалею. Сейчас я действительно занимаюсь любимым делом. Иду на работу с радостью. Каждое утро я захожу в отделение ПККБ № 1 для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, и понимаю: я живу той жизнью, о которой всегда мечтал. Я помогаю людям - спасаю жизни, а ведь в неврологии не так много болезней, при которых это возможно. И при этом отделение, которое когда-то, в 2013 году меня пригласили возглавить и запустить «с нуля» со всеми трудностями начинания (ремонтом, комплектацией оборудованием, подбором персонала и т.д.), сейчас «вышло на глиссер».

Благодаря руководству больницы, ОНМК было полностью укомплектовано, закуплено самое современное оборудование. Началась полноценная работа. Очень помогал прошлый управленческий опыт. У нас отделение, в котором много трудных пациентов, имеющих большой «букет» сопутствующих болезней, значительно осложняющих выздоровление. Но в этом есть и определенная прелесть врачевания. Бороться за жизнь человека и помогать ему, вне зависимости ни от чего. Недаром мои доктора, неврологи (Сергей Абакаров, Артем Резниченко, Анастасия Ли, Николай Цветов), пришедшие к нам в интернатуру, все без исключения окунувшись в работу, так и остались здесь. Это доктора, у которых горят глаза, которым все интересно, они много читают, изучают, болеют душой за своих пациентов, приезжают на работу в выходные дни, если этого требует ситуация. Очень рад, что мне удалось их зажечь. Теперь одна задача – сделать так, чтобы они не выгорели. Очень трудный этап запуска отделения я прошел с неврологами: Ольгой Афониной, Владимиром Нежельским, Дарьей Щербатых, Евгенией Федориной, Ольгой Ямалеевой – вклад каждого из этих людей в работу отделения бесценен.

Нет случайных людей и среди медсестер и санитарок. Отзывчивость, доброжелательность, участие, - все эти качества, помимо профессионализма, позволяют существенно влиять на ход лечения и следующую за этим реабилитацию больного.

Сейчас на вооружении у медиков новейшие технологические достижения, и это, несомненно, очень важно. Однако главное, чтобы человека обязательно лечил доктор с добрым сердцем и открытой душой. Врач, который умеет сопереживать и ставить себя на место того, кому он оказывает помощь. И я рад, что в нашем отделении, не жалея себя, трудятся именно такие специалисты.

Достучаться до каждого

На протяжении последних четырех лет я занимаюсь популяризацией знаний об инсульте. После перенесенного инсульта шанс стать инвалидом у людей очень велик и у нас есть реальная возможность оказать эффективную помощь нашим пациентам, восстановить кровоток, спасти человеку будущее. Главное - это приехать в больницу в первые 4,5 часа после появления первых симптомов. Но их, как оказалось, знают очень мало людей. Поэтому, при поддержке департамента здравоохранения Приморского края и коммерческих компаний города и используя свое хобби – фото- и видеографию, я создал видеоролики о диагностике инсульта «УДАР», которые показывались на ТВ и до сих пор транслируются на многих мониторах города и края.

Сейчас, ко Дню медицинского работника, снял клип на музыкальное произведение Игоря Матвиенко «Жить», с целью показать, пусть и в общих чертах, работу отделения и всей нашей больницы, и сделать подарок сотрудникам ПККБ. Чтобы создать этот ролик потребовалось полгода (старался выкраивать буквально по пять-десять свободных минут в день в обеденном перерыве). Хочется, чтобы лейтмотив песни дошел до каждого: «А жизнь так чудесна, жизнь так прекрасна, в ней красок столько разнообразных, живи полной грудью, цени каждый миг, и радость прекрасных мгновений лови».


Истинные ценности

Конечно, медицинская стезя требует много личного времени. И его львиную долю по объективным причинам мы, врачи, проводим в больнице. Но с годами начинаешь ценить не только работу. У меня замечательная семья: любимая жена и трое детей. Старший сын учится в медуниверситете, продолжает династию. Двое деток еще совсем малыши: дочурка только учится ходить, а сыночек целый день прыгает, бегает, ждет меня с работы, радует маму. Все это наполняет мою жизнь ощущением абсолютного счастья. Могу сказать, что я действительно счастлив, ведь я с радостью иду на работу утром, а вечером, с не меньшим удовольствием лечу домой к жене и детям! И для этого ощущения полноты жизни порой нужно сделать крутой разворот в судьбе!

В честь приближающегося праздника я желаю всем медработникам невероятного вдохновения, море энергии и как можно больше положительных эмоций, чтобы и дальше нести эту благородную миссию и продолжать служить во благо здоровья людей! А тем, кто по каким-либо причинам сомневается, но очень хочет быть врачом, мой совет: не предавайте себя, ничего не бойтесь и обязательно идите трудиться туда, где поет ваша душа. С праздником вас, дорогие настоящие и будущие коллеги!




  Рейтинг: 4.85, Голосов: 27



Поделиться
8225
Личный кабинет