С вниманием и заботой о старшем поколении

Старение населения - закономерный процесс, связанный со снижением смертности и рождаемости. Это глобальный феномен, затрагивающий все страны мира, в т.ч. Россию. По данным ООН, доля людей 60 лет и старше в мире в 2015 году составила 20%, а к 2025 году она увеличится до 24%, к 2050 г. - до одной трети.

При этом доля пожилого населения в России близка к показателю наиболее развитых стран и существенно выше, чем в среднеразвитых государствах. Российская Федерация близка к развитым странам и с точки зрения динамики удельного веса пожилого населения. Поэтому актуальность создания гериатрических центров по всей стране обусловлена объективными причинами и вызовами времени. Сегодня эта необходимость получила документальное подтверждение и стала реальной ближайшей перспективой на уровне законодательных решений, в т.ч. для Приморья.
 
Медико-социальные проблемы стареющего общества
 
Главный внештатный гериатр Приморского края и заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по гериатрии Ольга Шаго стояла у самых истоков учреждения – с момента открытия в 1990 году «Медико-санитарной части работников строительной отрасли Приморского края». После реорганизации структуры в 2001 году ЛПУ стало обслуживать по большей части людей пожилого возраста, и остро нуждался во врачах-геронтологах. В 2003 году Ольга Николаевна возглавила данное направление, став заместителем начальника Госпиталя для ветеранов войн по геронтологии.



- Гериатрический центр планировали открыть еще в начале 2000-х, когда произошла реорганизация учреждения, - вспоминает Ольга Николаевна. – Тогда по данному профилю проучили всех врачей – был организован первичный четырехмесячный выездной цикл. Кстати, гериатр вел прием и в нашей поликлинике на Гамарника во Владивостоке. Но времена были непредсказуемые, здравоохранение находилось в упадке, и до создания специализированного центра так и не дошло. В последнее время ситуация изменилась – два года назад наконец-то был назначен главный гериатр Минздрава РФ, им стала Ольга Ткачева. Она начала проводить политику целенаправленной и организованной гериатрической помощи в регионах.

Если говорить об актуальности проблемы, то увеличение абсолютного числа лиц старших возрастных групп объективно ведет к повышению численности граждан, испытывающих трудности с решением медицинских, социальных и психологических проблем. В стареющем обществе медико-социальные проблемы неизбежно выходят на первый план. У пожилого человека обнаруживается множество различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении. Около 80% лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре-пять различных хронических заболеваний.

Вклад старших возрастных групп в общую смертность вырос почти до 75% против 73% в 2014 г. и 71% в 2011 году.

По словам Ольги Шаго, очевидно, что для дальнейшего роста продолжительности жизни необходимо снижение заболеваемости и смертности старшего поколения, и это является одной из задач гериатрической службы. Гериатрия - раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением не только возраст-ассоциированных заболеваний, но и специфических гериатрических синдромов. Известно более 60 гериатрических синдромов, наиболее распространенными из которых являются старческая астения, саркопения, когнитивные нарушения, депрессия, делирий, снижение мобильности, падения и переломы, недержание мочи, сенсорные дефициты. Проблем, ассоциированных с возрастом, огромное множество. И все они имеют медицинское, социальное и экономическое значение.
Известно, что гериатрические синдромы не только снижают качество жизни пожилых людей, но и повышают риск формирования зависимости от помощи окружающих, госпитализаций и смерти. Большинство гериатрических синдромов остаются нераспознанными врачами первичного звена, а значит, и не осуществляются мероприятия по их коррекции и профилактике их прогрессирования.

 
На пути к единой гериатрической службе
 
- Например, распространенные в пожилом возрасте когнитивные нарушения зачастую диагностируются на стадии тяжелой деменции, когда пожилой человек становится полностью зависимым от помощи окружающих, - поясняет врач-гериатр. - Отличительной особенностью гериатрического подхода является целостное восприятие всех потребностей пожилого человека - не только медицинских, но и функциональных и социальных.

Врач-гериатр должен не только обладать терапевтическими знаниями, но и иметь хорошую подготовку в области неврологии, психиатрии, знать особенности применения лекарственных препаратов у пожилых людей, быть специалистом в области создания так называемого безопасного быта для пожилых, знать существующие возможности оказания социальной помощи людям старшего возраста.

Все вышесказанное заставляет реанимировать интерес к гериатрии - области клинической медицины, изучающей основные принципы профилактики, диагностики и лечения заболеваний у пациентов старшей возрастной группы.

Как подчеркивает Ольга Шаго, серьезные шаги в этом направлении сделаны на уровне государства в феврале 2016 года, когда была принята «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 г.». В документе впервые звучит тезис о том, что в России должна формироваться единая гериатрическая служба.

Следом за принятием стратегии, в марте 2016 года Минздравом России был утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». Он прописывает трехуровневую систему оказания медицинской помощи людям пожилого возраста, которая включает амбулаторное звено, стационарную помощь, а также организационно-методические и научные гериатрические центры.

Утвержденный порядок имеет силу закона и обязателен для исполнения на всей территории страны. Но это не значит, что пожилого пациента где-то откажутся лечить другие специалисты, в том числе с использованием высоких медицинских технологий. Гериатрическая служба – это нечто дополнительное, что ориентировано, прежде всего, на качество жизни пожилых людей, на то, чтобы сохранить их способность к самообслуживанию и предотвратить инвалидность.
 
Пожилых людей ждет «Территория заботы»
 
- В апреле прошлого года в Москве прошел первый конгресс по гериатрии, в этом месяце будет второй, я принимала участие в прошлогоднем мероприятии, и обязательно поеду на следующее, - поделилась Ольга Николаевна. – Там впервые была озвучена идея пилотного проекта по оказанию централизованной гериатрической помощи населению. Он получил название «Территория заботы», и в настоящее время реализуется в пяти регионах России - Башкирии, Волгоградской, Самарской, Калужской и Воронежской областях. Целью проекта является организация долговременной медицинской и социальной помощи гражданам пожилого и старческого возраста на принципах междисциплинарного и межведомственного взаимодействий.

Задач, которые должен решить данный проект, множество. Это оценка состояния системы здравоохранения и системы социальной защиты населения в субъекте Российской Федерации для обеспечения медицинской и социальной помощи гражданам старшего поколения; разработка и утверждение регионального комплекса мероприятий, направленных на обеспечение медицинской и социальной помощи гражданам старшего поколения; подготовка по основам оказания гериатрической медико-социальной помощи гражданам старшего поколения для врачей различных специальностей, фельдшеров, медицинских сестер, работников системы социальной защиты населения, специалистов по уходу.

Также сюда входит организация структуры гериатрической службы в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «гериатрия», утвержденным приказом Минздрава России от 29.01.2016 № 38н; разработка в субъекте РФ регламента взаимодействия медицинских организаций и службы социальной защиты населения и внедрение этого регламента в регионе; внедрение новых форм оказания медицинской и социальной помощи (мобильные гериатрические бригады для консультирования лечебных и социальных учреждений, гериатрический патронаж, кабинеты социальной реабилитации и др.) с последующей подготовкой предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации.


Еще одна группа задач заключается в отработке маршрутизации пациента пожилого возраста на основе междисциплинарного подхода и обеспечения взаимодействия гериатрической службы с первичным звеном здравоохранения, кабинетами и отделениями медицинской профилактики, структурами, оказывающих специализированную и паллиативную медицинскую помощь и осуществляющих медицинскую реабилитацию. А также - в совершенствовании диспансеризации и профилактики для граждан 75 лет и старше с целью раннего выявления возраст-ассоциированных заболеваний, гериатрических синдромов и факторов риска их развития и прогрессирования; анализе оказания медицинской помощи лицам старше трудоспособного возраста в системе обязательного медицинского страхования, в том числе лекарственной терапии и механизма финансового обеспечения, и подготовка предложений по его совершенствованию.

- Департамент здравоохранения Приморского края также уделяет внимание развитию гериатрической помощи в нашем регионе, - акцентирует Ольга Шаго. - Согласно приказу ДЗ ПК во всех ЛПУ, оказывающих первичную медицинскую помощь, где численность прикрепленного населения в возрасте старше 60 лет составляет 20 тысяч человек и более, будут работать кабинеты врачей-гериатров. Я знаю, что лицензию на оказание гериатрической помощи уже получила Владивостокская поликлиника №6, в ближайшее время этот вид медицинской деятельности пролицензирует поликлиника Михайловской ЦРБ.

У «третьей» городской поликлиники уже есть лицензия, но нет специалиста. Конечно, развитие профильной службы в Приморье серьезно тормозит кадровый дефицит, особенно это касается прихода молодых врачей. Кроме того, нужно будет переучивать терапевтов на местах. А в Госпитале для ветеранов войн Приморья появится гериатрический центр. Осенью этого года мы планируем обучить специалистов, провести все необходимые организационные мероприятия, окончательно определится со структурой центра и официально открыть его в 2018 году.


Метки: Госпиталь для ветеранов войн, Ольга Шаго

Просмотров: 1660
4.9/5 (оценок: 26)
 

С весомым багажом знаний
20 июля 2018
эксклюзив

С весомым багажом знаний

Подходит к концу ежегодная практика студентов медицинского университета, которую они проходили с 4 по 21 июля в КГБУЗ «Артёмовская детская больница» Приморского  края.

Роддом №3 Владивостока опять среди лучших
20 июля 2018

Роддом №3 Владивостока опять среди лучших

Медучреждение стало призером городского конкурса по пропаганде здорового образа жизни. По продвижению ценностей ЗОЖ среди населения коллектив ЛПУ занял третье место.

Робот поставит на ноги приморцев
20 июля 2018

Робот поставит на ноги приморцев

Центр реабилитации Дальневосточного федерального университета в Приморском крае станет первой площадкой для тестирования российской модели экзоскелета ExoAtlet в ДФО.

Облачная поликлиника заработала в Якутии
20 июля 2018
эксклюзив

Облачная поликлиника заработала в Якутии

Теперь у пациентов появилась возможность получать телемедицинские консультации в режиме реального времени. Такой формат особенно удобен для маломобильных групп населения.

В Приморье растет рождаемость
19 июля 2018

В Приморье растет рождаемость

Демографические показатели в роддоме №3 Владивостока идут вверх. Об этом свидетельствуют статистические данные, полученные по итогам работы учреждения в минувшем полугодии.


 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета