Несущие здоровье и долголетие

Приморский краевой центр медицинской профилактики повидал на своем веку немало. Достаточно сказать, что в 1923 году в еще не оправившемся от гражданской войны Владивостоке открывается учреждение отделения санитарного просвещения при Губздраве. Уже тогда в молодой республике осознавали важность просвещения населения в вопросах гигиены.А организованный в 1942 году Краевой дом санитарного просвещения подхватил эстафету и продолжил работу по профилактике хронических неинфекционных заболеваний в Приморье. В дальнейшем учреждение меняло названия, одно поколение специалистов приходило на смену другому, внедрялись новые формы работы, однако по сей день ПКЦМП все также последовательно и профессионально встраивает в общество формулу здорового образа жизни. Но – уже в составе КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр».

С 1 января 2016 года краевой центр медпрофилактики, объединившись с ВКДЦ, подключился к общим задачам. Безусловно, для процесса вхождения в другое медицинское учреждение – со своей историей и корпоративной культурой – потребовался некоторый период адаптации. Однако выстраивание взаимоотношений, порядка работы и включение в свой арсенал новых технологий для Центра медицинской профилактики прошел достаточно быстро, и уже через полгода коллектив смог полноценно и гармонично вписаться в большие проекты. Одним из них стала краевая программа «Здоровое Приморье», которую курирует департамент здравоохранения Приморского края. О том, какой вклад сотрудники ПКЦМП вносят в его реализацию на новом этапе своей истории, корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач ВКДЦ Анжела Кабиева.

По городам и весям

Программа «Здоровое Приморье» включала в себя несколько векторов, направленных на формирование осознанного отношения к сохранению здоровья, что напрямую связано как с качеством жизни человека, так и с ее продолжительностью. Одним из значимых для жителей края мероприятий в рамках программы можно назвать социальный проект «Медицинский автопоезд «Забота», побывавший в июне-сентябре в населенных пунктах Пожарского, Шкотовского, Надеждинского и Хасанского районов. В дорогу отправились врачи разных специализаций - от хирурга до аллерголога, но в отличие от «поездов здоровья», организованных другими медучреждениями, он имел особый, семейно-профилактический, статус. Ведь на борту были и специалисты Центра медпрофилактики, вооруженные эффективными методиками, иллюстративным материалом, а также мастерством и желанием нести в глубинку знание.

- Действительно важной особенностью поезда «Забота» в 2016 году стала его семейная специфика, - рассказывает Анжела Анатольевна. – Уже доказано, что 60% здоровья человека базируются на его образе жизни, и только оставшиеся 40 – на таких факторах, как медицинское вмешательство, наследственность, экология. И когда мы обращаемся к профилактике обострений и хотим минимизировать болезни в первую очередь необходимо нормализовать обстановку, в которой живет человек. Речь идет о таких понятиях, как правильное питание, двигательная активность, стрессоустойчивость и отрицательное отношение к вредным привычкам.Поэтому на всем пути следования автопоезда «Забота» общение с населением оказалось комплексным. Врачи разных направлений проводили обследование и консультирование по поводу тех или иных заболеваний, а специалисты Центра медицинской профилактики создавали предупредительную «волну» общения с людьми, направленную на правильный образ жизни семьи в целом.

Помимо общего приема наши специалисты также организовали в ряде летних оздоровительных лагерей края интерактивные уроки здоровья на темы, которые, к сожалению, не освещаются в школьной программе. Эта методика уже отточена за несколько лет и дает отличные результаты. Так, с ребятами 8-11 лет проводились конкурсы рисунка, где детям предлагалось выразить с помощью карандашей и красок свое отношение к курению. Вот она, тема будущего! Профилактика и формирование у сегодняшних школьников отношения к вредным привычкам даст всходы уже в их взрослой жизни.

- Несмотря на то, что в каждом районе Приморья работа проводилась по стандартной программе, тем не менее в каждом городе или поселке были свои особенности, - говорит Анжела Кабиева. - Так, в одном из населенных пунктов, во время приема детей стоматолог-гигиенист выяснила, что большинство из них не только не умеют правильно чистить зубы, но и никогда не видели зубной щетки и зубной пасты! После столь удручающего открытия, врачи приняли решение после уроков здоровья презентовать детям маленькие, но полезные гигиенические подарки - зубную пасту, щетку, влажные салфетки, мыло.

Кстати, для своих коллег - медицинских работников в районах выездная бригада ВКДЦ преподнесла психологический бонус - тренинг по эффективному управлению конфликтом. Практическое занятие, направленное на умение выйти из конфликта с минимальными потерями для физического и психического здоровья, оказалось полезным включением в повестку турне.

Новый век – новый опыт

С приходом осени вступила в права следующая часть программы «Здоровое Приморье» - проведение массовых профилактических акций для населения края. В октябре и ноябре в Дальнегорск, Кавалерово, Дальнереченск, Лесозаводск, Спасск и Артем были командированы специалисты Центра медицинской профилактики, которые и провели в этих городах Дни здоровья.

- Мы уже имеем богатый опыт массовых профилактических акций во Владивостоке, - отмечает главный врач ВКДЦ. - Например, уже полюбившаяся жителям краевого центра «Прогулка с врачом на набережной Цесаревича» собирает достаточно много горожан – сторонников здорового образа жизни. Поэтому мы взяли эту форму за основу своих акций в рамках программы «Здоровое Приморье». Они включили выступление доктора на тему профилактики наиболее распространенных в социуме хронических неинфекционных заболеваний – остеопороза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и заболеваний органов дыхания. Затем - физическая разминка, мастер-класс по скандинавской ходьбе, раздача наглядной информации в буклетах. Эту важную и ответственную часть работы Центр медицинской профилактики выполнил, как всегда, качественно и с душой.

Как считает Анжела Кабиева, серьезным результатом можно считать и тот факт, что в подготовку акций на местах включились также медицинские работники этих районов. Они помогли пригласить людей, организовали площадки, но, главное - сами подключились к идее формирования здорового образа жизни. А, значит, и в дальнейшем станут продолжателями здоровых мероприятий, которые веерно накроют все населенные пункты края.

Конечно же, не был забыт и Владивосток. Здесь Центр медицинской профилактики подготовил и провел три акции. Причем впервые специалисты медучреждения имели опыт их проведения не на набережной Цесаревича, куда еженедельно приглашают на «Прогулку с врачом», а на закрытой площадке. Например, в торговом центре «Авангард», где задать вопросы врачам и познакомиться с возможностями профилактической медицины могли посетители и сотрудники ТЦ. Новый формат пришелся ко двору, и в скором времени будет вновь использован в ТРК «Седанка-Сити», где 3-4 декабря состоится фестиваль для мам и для всей семьи.

Есть идеи!

Таким образом, объединив во Владивостоке и в своих поездках по краю как индивидуальную форму работы с каждым пациентом, так и массовые акции, безусловно, охват населения оказался довольно широким. Но в XXI веке, когда технологии так глубоко проникли во все сферы жизни, в Центре медицинской профилактики с успехом освоили и новый опыт, позволяющий общаться с медработниками края, не покидая столицы Приморья. Конечно, хотелось бы проводить мероприятия подобного рода и с населением - но сегодня это лишь мечта.

- В этом году в рамках программы «Здоровое Приморье» два раза в месяц мы успешно проводили вебинары и уверены, что будем продолжать их в дальнейшем, - рассказывает Анжела Кабиева. – Мы приглашали спикеров по определенной теме – будь то профилактика инсульта, влияние проблем полости рта на развитие соматических заболеваний, защита от клещевого энцефалита – и адресовали его слушателям в крае. Среди выступающих - главные специалисты из департамента здравоохранения Приморского края, ведущие специалисты в определенной области, сотрудники кафедр Тихоокеанского государственного медицинского университета, практикующие доктора, ученые ДВО РАН, которые могли авторитетно осветить проблему. Конечно, новая технология потребовала определенных технических усилий, но результат стоил того – в межрайонных центрах медицинской профилактики на девяти территориях Приморья мы смогли общаться в режиме онлайн.

Еще одной замечательной новинкой, которая также ждет своего продолжения в будущем, стали и просветительские видеоролики – пока их три. Но уже один из них – по вакцинопрофилактике – был высоко оценен коллегами из Новосибирска на конференции во Владивостоке.

…Год близится к завершению. Время подводить итоги. Однако во Владивостокском клинико-диагностическом центре смотрят в будущее. И то, что в 2016-м было сделано в рамках краевой программы «Здоровое Приморье», - всего лишь очередная ступенька к тому, чтобы все большее количество жителей края выбрали для себя здоровый образ жизни. Однако, несмотря на творческий подход и преданность своему делу, здесь отмечают и роль общественных организаций в деле профилактики распространенных заболеваний.

- Идея программы «Здоровое Приморье» замечательна, - уверена Анжела Кабиева. - Но одно лишь государственное учреждение не в силах изменить ситуацию, если общественное мнение не будет эту идею ретранслировать. Вспомните, ведь «Прогулки с врачом» вызвала к жизни Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», которую возглавляет Лео Бокерия. Закон о запрете курения был также инициирован лигой. Поэтому мы считаем идеальной цепочку, когда общественная организация подает идею, профессионалы и эксперты, работающие в государственных учреждениях, ее реализуют, а общественность подхватывает. Именно такая взаимосвязь и складывается в Приморье. Так, местные ячейки Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», возглавляемого Татьяной Заболотной, с энтузиазмом поддержали акции здоровья Центра медицинской профилактики ВКДЦ. Это лишь один пример, который ярко демонстрирует силу такого партнерства.


Метки: Анжела Кабиева, Владивостокский клинико-диагностический центр, Приморский центр медицинской профилактики

Просмотров: 2158
5/5 (оценок: 30)
 

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Пусть будет «#Все просто» хорошо!
16 августа 2018
эксклюзив

Пусть будет «#Все просто» хорошо!

В сентябре в Приморье пройдет школа-тренинг для ВИЧ-инфицированных детей, который организует ВМОО «Жизнь» при поддержке СПИД-центра Краевой клинической больницы №2.

Учимся играя
16 августа 2018

Учимся играя

В Приморском крае в рамках проекта «Хрустальный мир» детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья в течение летних каникул учат кулинарии и рукоделию.

ЛПУ Приморья проходят «перезагрузку»
16 августа 2018

ЛПУ Приморья проходят «перезагрузку»

Детские поликлиники в Приморском крае апробируют бережливое производство. Нововведение уже коснулось двух медицинских учреждений для маленьких пациентов во Владивостоке.

Высокому мастерству – заслуженная оценка
16 августа 2018
эксклюзив

Высокому мастерству – заслуженная оценка

Главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева удостоена благодарственного письма президента РФ за многолетний труд и особые успехи в работе.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета