Первый фельдшер в Занадворовке

Фельдшер Любовь ГоловковаФельдшер Любовь Головкова возглавляет в Занадворовке один из ФАПов Хасанской центральной районной больницы. Узнав о том, что в районной глубинке требуется медицинский работник, почти не раздумывая, променяла городскую жизнь на спокойную деревенскую. На новом месте женщина всего пару месяцев, но уже, как сама говорит, «прикипела душой» к местным жителям и коллегам. Тем более что все условия для работы больница ей предоставила. Но обо всем по порядку.

 

Много лет Любовь Александровна отдала травматологическому отделению Артемовской городской больницы №1. В Артеме росли дети – старший сын и дочь. Там же на свет появились внуки. Никто из семьи и не предполагал, что любимая бабушка переедет в деревню.


– А где вы сами родились? Как пришли в медицину?


– Я с детства хотела стать врачом. Родилась в трехстах километрах от Омска в городе Тара. Но там, к сожалению, не было медицинского института, а только училище. Семья у нас большая, и ездить на учебу в Омск не было возможности. Поэтому училась в Таре. Хотела, конечно, быть хирургом всегда, но не доросла, получается. Потом своя семья появилась, дети. Надо было думать о них, а я уже и сама себе не предназначена. Но ни о чем не жалею. Правда, если бы все начать сначала, то, наверное, чуть позже замуж бы вышла (смеется). За того же человека, но сначала надо было получить высшее образование.


С фельдшером мы встретились собственно в здании нового ФАПа. Оно стоит в конце одной из главных улиц Занадворовки. Ни с чем не спутаешь. Желтые сэндвич-панели строения выбиваются из общего фона деревянных домишек. К тому же, у входа припаркован серый уазик с красным крестом на борту. Любовь Александровна одновременно и заведующая фельдшерско-акушерским пунктом, и его водитель.


– Тяжело на «коробке» ездить?


–  Водительский стаж у меня уже 13 лет. Всегда ездила на «автомате», и в начале, конечно, было немного жутковато. Но так как когда-то начинала с коробки, то быстро привыкла. Можно сказать, не переучивалась. А машина эта хорошая. Возим на ней больных в Барабаш, в Славянку… В Занадворовке человек 500 живет. Все к нам идут охотно. А мы в помощи никому не отказываем. Деревня достаточно молодая, но молодежь работает, а на прием приходят в основном пенсионеры-гипертоники. Как раз такой период сейчас, переход в жару. Я с утра до вечера на месте.


– В Артеме вы работали в стационаре, в травматологическом отделении. Сильно отличается та работа фельдшерской?


– Понимаете, в отделении меньше обязанностей, как мне кажется. Там врач назначает, а мы просто выполняем все процедуры, манипуляции… Здесь же сами принимаем решение – кто в чем нуждается. Сами ставим капельницы, снимаем кардиограмму, определяем, к какому врачу направить. Если пациент совсем одинокий, и помощи ждать не от кого, отвозим в больницу на служебной машине.


– А есть такое ощущение, что вы чуть ли не главный помощник этим людям на деревне?


– Нет. Я себя так не выделяю. Просто смотрю на пациента – если нужна помощь, то даже не задумываюсь, какое я тут значение для них имею. Когда человек обращается – бросаю все, бегу и помогаю. Я такая же, как и все. Когда-то и мне понадобится помощь. Многому учусь у своих коллег. Помимо меня здесь еще медсестра Галина Михайловна Мамлеева и санитарка Наталья Яковлевна Пискайкина… Есть такое слово «человеколюбие». Вот Галина Михайловна – золотой души человек, к каждому знает, какое слово подобрать. У нее стаж огромный здесь. Она все и всех знает со всех сторон и изнутри, а мне еще придется многому научиться, обжиться. У нас очень теплый, дружный и надежный коллектив. 


– Нравится новый ФАП?

 
Первый фельдшер в Занадворовке– Помещения отличные, просто прекрасный пункт. Хорошо, что построили. Освещение, инвентарь, мебель. Медикаментов достаточно. Пенсионерам, вдовам ветеранов Великой Отечественной войны ставим капельницы, всем помогаем. ЦРБ (КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» – прим.ред.) заботится о наших больных. Оборудование поступает. Планируем открыть УФО-кабинет (ультрафиолетовое облучение крови – прим.ред.) – этой весной массово люди ОРВИ болели, целыми семьями лечились. Также есть в планах применять УВЧ-терапию, но для этого надо будет еще курс обучения пройти.

Часто бываем в Барабаше, несколько раз в неделю – в Славянке. Сейчас в деревне прибавление – родились детки маленькие, ездим на патронаж. Еще ожидаются малыши. Только кажется, что деревня маленькая, а на самом деле тут много хуторов, все они в лесу разбросаны. Недавно приезжал мобильный флюорограф, развернули его на территории школы. Заранее оповещали всех жителей. Осенью, когда начнется следующее обследование, развернем оборудование на территории ФАПа. Предварительно списки пациентов проверяем, ведь сейчас так много вспышек туберкулеза, поэтому стараемся следить за всеми. 


– Насколько я понимаю, и у вас бытовые условия здесь неплохие? О вас заботятся?


– Да! Если бы не условия, предложенные руководством больницы, то, возможно, я и не согласилась бы сюда переехать. Мне сразу предложили здесь жилье – квартиру в единственной на всю Занадворовку пятиэтажке. Более того, Хасанская центральная районная больница компенсирует мне затраты на ее содержание. За это – огромное спасибо! Помогает и местная администрация. Уже пообещали отсыпать площадку вокруг фельдшерско-акушерского пункта, поставить забор. Есть у нас в планах разбить тут небольшой парк – засадить все цветами и деревьями. В идеале хотелось бы создать дневной стационар, но это пока только задумка. Вообще всегда надеюсь на лучшее. Хочется верить, что наша Занадворовка обязательно расцветет.

Сайт больницы

Ранее по теме:

В Хасанской центральной районной больнице появилось новое оборудование

На трех этажах здоровья

В Славянке после ремонта открыта «инфекционка»

Каждый день врачи Хасанского района Приморья посвящают здоровью

Отделение Хасанской ЦРБ готовится к открытию после ремонта

Украинский реаниматолог Андрей Панин: в Приморье я начал новую жизнь 

Обследование на новом томографе прошли уже десятки жителей Хасанского района Приморья

Когда география не проблема

Метки: ФАП

Просмотров: 2592
4.7/5 (оценок: 15)
 

Пусть мама меня непременно найдет
19 января 2018

Пусть мама меня непременно найдет

Роддом №3 Владивостока подвел очередные итоги программы «Пойдем домой». Все больше малышей, оставленных кровными родителями, выписываются из учреждения в приемные семьи. 

Работающие россияне стали жить дольше
18 января 2018

Работающие россияне стали жить дольше

«Суперсмертность» людей трудоспособного возраста в РФ удалось снизить за первое полугодие 2017 года на 17%, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В Хабаровском крае развивают санавиацию
18 января 2018

В Хабаровском крае развивают санавиацию

Первое воздушное судно, оборудованное современным медицинским модулем, - вертолет МИ-8 АМТ - встало на вооружение хабаровского территориального центра медицины катастроф.

Здоровое будущее – детям
18 января 2018
эксклюзив

Здоровое будущее – детям

1 июля 2017 г. в Краевой детской клинической больнице №2 открылось отделение реанимации и интенсивной терапии на средства, собранные в рамках  проекта «Здоровое будущее».

Есть вопросы по ОМС - звони
18 января 2018

Есть вопросы по ОМС - звони

Любой житель Приморского края по номеру телефона 8-800-100-12-88 может получить бесплатную консультацию специалиста независимо от того, в какой медицинской организации он застрахован.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета