Гормонофобия — это излечимо!

На пороге 21 век, но до сих пор все, что касается гормональной контрацепции, продолжает будоражить воображение, порождая всевозможные домыслы, слухи и небылицы.

Гормонофобия, по словам врачей-гинекологов, сильна именно у российских женщин, в отличие от жительниц развитых стран, даже не смотря на наличие огромного количества СМИ и доступа к информации. Благодаря нашему менталитету, из всего количества увиденного и услышанного, мы выбираем негатив. Но на самом ли деле от гормонов один вред, или минус можно исправить на плюс? Развенчиваем мифы о методе гормональной контрацепции вместе с врачом-гинекологом владивостокского медицинского центра «УЛЬТРАДЕНТ» Ольгой Золотовой.

- Ольга Игоревна, почему женщины так боятся гормонов? Интернет пестрит статьями о том, что этот метод контрацепции несет больше вреда, чем пользы, что побочные эффекты могут привести чуть ли не к летальному исходу?

- Гормональные контрацептивы — это моя любимая тема. Все домыслы относительно современных препаратов ГК у меня лично вызывают улыбку. На сегодняшний день это самый эффективный способ контрацепции, причем обладающий рядом дополнительных лечебных свойств. А мифы рождаются от незнания и непонимания. Как бы это обидно не  звучало,  врачи о современных   препаратах толком не знают, отсюда незнание и страхи у пациентов. А ведь у ГК очень много плюсов.

Что же касается побочных эффектов, то без них нет лекарств вообще. Наглядный пример. Зайдите в аптеку и понаблюдайте: люди пакетами набирают лекарства — дайте мне что-нибудь от этого, дайте антибиотик и т.п. А ведь антибиотик может привести к летальному исходу! Но попробуй сказать покупателю, что с ним  может что-то случиться. Никто и слушать не станет, все равно будет требовать свои таблетки. А вот как только они слышат слово «гормон», сразу возникает ступор и всегда отрицательная реакция — «я себя пичкать гормонами не буду ни в коем случае».

- Разумеется, о тех порциях гормонов, которые мы получаем с пищей, мы не думаем.

- Конечно. Если гормон входит в какой-то продукт, то это всегда написано на этикетке микроскопическим шрифтом, если вообще написано. Мало кто вчитывается в перечень ингредиентов. Никто не отказался от употребления мяса из-за того, что животное в свое время получало порцию антибиотиков и гормонов. Здесь, говорят, ничего страшного, а когда дело касается ГК, тут в глазах испуг.

МИФ 1.

Гормоны вредны.

Препаратам ГК уже более 50 лет. Они изучены намного лучше, чем любые другие препараты за всю историю медицины. И  это при том, что направление гормональной контрацепции постоянно развивается. Компоненты, входящие в состав противозачаточных таблеток , человеческому организму не чужеродны. Они аналогичны тем гормонам, которые у нас вырабатываются. Более того, сейчас есть препараты, которые содержат натуральные компоненты, т.е. абсолютно идентичные нашим гормонам (эстроген, прогестерон), которые вырабатываются в процессе менструального цикла ежемесячно. То есть ничего плохого  туда не добавляют.

О чем ещё мы должны помнить — препараты ГК не накапливаются в организме. Они принимаются ежедневно, с промежутком в 24 часа, чтобы поддерживать определенную нужную дозу. Другими словами, действие каждой таблетки продолжается сутки.

МИФ 2.

Гормоны — это прибавка в весе.

Это всегда первое, о чем говорят пациенты.

Этот страх живет с тех времен, когда появились первые препараты — с 50-60 годов прошлого столетия. Тогда препараты содержали очень большие дозы гормонов. По сравнению с сегодняшними, дозы были в 6 раз выше. Тогда действительно женщины набирали вес. Эстрогеновый компонент способствует задержке жидкости в организме. Но те  микродозы, которые содержат гормональные контрацептивы последнего поколения, никакого влияния на вес не оказывают. Опять же, сделаю акцент на то, что за все 50 лет использования ГК, нет ни одной официальной статьи в медицине, доказывающей роль препаратов ГК в развитии ожирения.

Но мы должны понимать, что прибавка в весе часто может быть связана с неосознанной сменой привычки питания и стиля жизни. Вот пример из моей практики. На прием пришла девочка, которой я назначала ГК. Более двух лет она их принимала, и все было хорошо. А спустя два года она говорит — я стала на контрацептивах поправляться! Понимая, что такого быть не может, начинаю выяснять, что же изменилось в ее жизни. Оказалось, что пациентка познакомилась с парнем, который жить не может без пива. И они каждый день покупают несколько бутылочек с копченой рыбкой. И при этом девочка говорит, что сама жить не может без шоколадных батончиков, которые всегда обязательно должны лежать в холодильнике. Когда я ей стала говорить, что нужно менять режим питания, для нее это стало шоком. Ей было проще отменить препарат, чем измениться самой.

Хотя я могу понять, когда девушка поправляется в самом начале приема препарата. На фоне адаптации организма аппетит действительно повышается, я всегда обращаю внимание пациентки на этот побочный эффект. Здесь нужен просто самоконтроль и оптимальная двигательная активность.

Опять же, что такое оптимальная двигательная активность? Современное общество само провоцирует отсутствие движения. Мы ездим на машинах, бытовые приборы — все на кнопках, продукты — полуфабрикаты, не требующие затрат энергии на их приготовление. В человеке культивируется лень. Лишний раз никто шагу не сделает. Поэтому пойти в спортзал, которых сейчас очень много, и они доступны всем, нам тоже лень. Мы предпочитаем лишний раз посидеть на диване и ждем от доктора чудодейственной таблетки, которая поможет снизить вес или аппетит, нам так проще. Но чудес не бывает. Если не двигаться и все время есть, вес будет расти.

МИФ 3.

От ГК растут волосы в ненужных местах.

Это суждение также зародилось на заре гормональной контрацепции, когда, как уже говорилось, были другие препараты и другие дозировки. Естественно, действующие вещества также были другими. Сейчас, за счет снижения количества действующего вещества, мы наоборот наблюдаем так называемый антиандрогенный эффект. То есть  эффект профилактики избыточного роста волос. Это не значит, что волосы на голове начнут расти хуже. Речь идет о местах, которые реагируют на действие андрогенов — андрогензависимые области (верхняя губа, район «баков» у мужчин, подбородок, околососковые линии, «белая линия» живота, внутренняя и задняя поверхности бедер). Это зоны, где у женщин от природы волосы расти не должны.

С приемом современных препаратов ГК мы наоборот будем наблюдать: снижение роста волос в неположенных местах, снижение сальности волос и лечебный эффект при угревой болезни.

Обращаю внимание: на сегодняшний день во всем мире среди дерматологов и дермато-косметологов лучшим  препаратом для лечения угревой болезни являются гормональные контрацептивы. Именно в силу их наибольшей эффективности и наименьших побочных эффектов.

- А если нужно и от угрей избавиться, и при этом не потерять способность к зачатию?

- Тогда нужно пересмотреть выбор препаратов или отложить лечение угревой болезни. Закончив кормление ребенка, женщина может начать или вернуться к приему препарата, совмещая контрацепцию и лечение.

МИФ 4.

После отмены ГК долго не наступает беременность.

МИФ 5.

Длительный прием противозачаточных таблеток может привести к бесплодию

Это не так.  Оба заблуждения объяснить достаточно просто. Нет никакой связи между приемом контрацептивных таблеток и бесплодием. Способность к зачатию и беременности возвращается почти сразу после прекращения приема таблеток, именно поэтому так важно не пропускать ни одной таблетки. Как я уже говорила, действие каждой продолжается ровно сутки.

Некоторые женщины пользовались гормональной контрацепцией до тридцати с лишним лет, когда их естественная фертильность начала снижаться, а потому они могли приписать контрацепции свою последующую неспособность забеременеть, хотя причиной был их возраст. Кроме того, женщина могла быть бесплодной еще до приема таблеток, но не знать об этом, поскольку она старалась избежать беременности.

И самое важное! Чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями, а умело пользоваться всеми преимуществами гормональной контрацепции, ни в коем случае не назначайте препараты себе самостоятельно, несмотря на их доступность и большой ассортимент в аптеках. Препараты подбираются строго индивидуально, исходя из многих факторов: возраста, состояния здоровья, результатов анализов, образа жизни и даже веса.

Поэтому не «знающая» подруга, а только грамотный врач-гинеколог поможет вам с выбором подходящего именно вам средства. Кроме того, он объяснит, есть ли основания для ваших возможных страхов и опасений.

Ультрадент, медицинский центр, стоматологическая клиника
Всегда Ваш Медицинский центр «УЛЬТРАДЕНТ»,

Адрес: г.Владивосток, ул.Толстого, 41-В

Тел.:+7(423)2600-333

Сайт: www.ultradentdv.ru

Лицензия:  ЛО-25-01-001220 от 07.09.2011

Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.



Ранее по теме:

Диалог об интимном

"УЛЬТРАДЕНТ" дарит скидки

Улыбка класса «УЛЬТРА» - заслуга не только стоматологов

Проект "Цените свое здоровье": по многочисленным просьбам повторяется программа женского здоровья
Просмотров: 2478
5/5 (оценок: 5)
 

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета