Не унывать и не сдаваться!

3461

Военные годы Варвара Буренко провела, сначала выкапывая противотанковые рвы под Владивостоком, а затем работая акушеркой и операционной сестрой в госпитале у границы с Китаем на юге Приморья. Помогать раненым на полях боев Великой Отечественной не довелось, но война и победа в ней, можно сказать, сформировали характер женщины. По словам дочери, которая тоже выбрала своей профессией медицину, Варвара Ильинична никогда не унывала, как бы тяжело ей не приходилось на жизненном пути.

Родилась пенсионерка в 1925 году 28 декабря в селе Астраханка Ханкайского района Приморья. Через какое-то время родители переехали в Жариково, откуда, закончив  семь школьных классов, Варвара отправилась учиться во Владивосток на фельдшера-акушера. Особенного выбора, куда пойти учиться, тогда не было – последовала примеру подруг. На дворе стоял 1941-й год.

– Начало учебы потому и запомнилось, – говорит Варвара Ильинична. – Нас почти сразу отправили на оборонные работы в районе Угловки. Мы выкапывали противотанковые рвы. Жили в помещениях бывшего кирпичного завода, прямо там стелили солому на пол и спали. Трудно было.  Носилки носишь по трапу, а утром встанешь, и руки не можешь разжать. Берешь каждый пальчик по отдельности и разжимаешь.

Подготовка к войне в тылу для юной девушки закончилась с наступлением холодов. Началась учеба, и вместо положенных трех лет программы пришлось пройти ускоренный курс – в два раза быстрее. В мае 1943-го Варвару Буренко распределили в госпиталь Гродеково, на границу с Китаем. Сначала молодой специалист работала акушеркой, потом операционной сестрой. Но  военную подготовку никто не отменял – медработников обучали, как правильно закладывать и обезвреживать мины. Совсем рядом проходила железнодорожная линия, и советское Приморье в годы войны, как могло, уберегало границу от возможных диверсий.

Время, проведенное в госпитале в Хасанском районе, хорошо запомнилось молодой медсестре. Особенно она восхищалась работой старших коллег: «Врач была одна на всех. Как сейчас помню – Антонина Петровна Дашкова. Она выполняла обязанности хирурга, акушера, педиатра, инфекциониста.  Универсальный сельский врач. Нас-то (фельдшеров-акушеров – прим.ред.) было больше, дежурили посменно. Бывало, и двое суток на работе проводили».  

VladMedicina.ru: А вы, смотря на коллегу, никогда не хотели учиться дальше, стать врачом?

– Знаете, в семье у нас еще были дети, мои сестры. Старшая выучилась на педагога в Хороле, а еще было две младших. Им тоже учиться надо было. Так что мама сказала, мол, поучилась немножко и хватит – надо остальным.

В Гродеково Варвара Ильинична провела почти два года. Там вышла замуж и последовала за супругом по заставам. Впоследствии оказались в комендатуре в Тернее. Появились дети – дочь и сын. Дочь – Галина Прокопьевна Слабая - во время интервью сидит рядом и подсказывает кое-какие детали. Она пошла по маминым стопам, отучилась в мединституте и стала акушером-гинекологом. 

На севере Приморского края семья жила недолго. Очень рано от сердечного приступа умер муж, и Варвара Буренко с детьми переехала в Хороль.

– Рядышком мои отец и мать жили, – рассказывает пенсионерка, –  и я уже с Галиной и сыном вернулась. Построили этот домик, и я работала уже в Хороле, никуда не уезжая. Вначале в лазарете, в военном госпитале – здесь когда-то большая часть стояла. Там была и терапия, и хирургия… После того как часть расформировали, поступила в Хорольскую больницу.  

Деревянный домик Варвары Ильиничны стоит на небольшом удалении от трассы, проходящей сквозь поселок, на улице Котовского. Последний снегопад повалил на крышу ствол черемухи. Бабушка ждет, когда из города приедет внук и уберет дерево. Больше никому эту работу не доверяет. Внук, кстати, тоже стал врачом. Трудится хирургом в военно-морском госпитале. Однажды, несколько лет назад, когда у женщины случился перелом бедра со смещением, он уговорил своих коллег приехать в Хороль и провел операцию.

– Она молодец, что согласилась, – уточняет дочь, – в ее возрасте это было уже опасно, но представила, наверное, со страхом, что не сможет больше ходить, и решилась. Тяжело, конечно, было, но научилась передвигаться с палочкой. На месте никогда не сидит. Она никогда ни на что не жаловалась и научила нас не унывать, как бы тяжело не было.     

Галина Прокопьевна вспоминает, что родители мамы жили на этой же улице, буквально в нескольких метрах. Бабушка дожила до 103-х лет и всегда была примером для всей семьи. Когда-то именно она отправляла внучку и внука в школу, встречала их после уроков. Варвара Ильинична все время проводила на работе.

– Она фактически жила в больнице. Маму я видела утром и вечером. Она меня будила, заплетала косы.  Потом она так же провожала моего сына, проверяла, как сделано домашнее задание. Наверное, поэтому три медика в доме и получилось (смеется).

– Работала много, – вспоминает Варвара Ильинична. – На моих глазах строили нынешнее здание центральной районной больницы. А до этого мы работали в другом. Все было отлично: терапия, детское отделение, акушерство, хирургия. Рентген был.  На лошадке за мной на операции приезжали, иной раз вообще пешком до больницы приходилось идти. Я тогда выполняла разные функции – в операционной помогала, в перевязочной,  в гипсовой,  делала забор крови, определяла группу.

Сравнивая прежнюю и нынешнюю систему здравоохранения, к разговору вновь присоединяется дочь.

– Тогда не было  так много противопоказаний. Если не хватало какой-то крови, разрешалось брать первую группу и переливать. По препаратам тоже не было жестких указаний – давали, что было в наличии. Руководство составляло план, делало заявки. Возможности получить лекарство было больше. Не менялись так цены, не было аукционов. В течение суток иногда все доставляли.  Спокойно все планировали и рассчитывали.

На пенсию Варвара Ильинична ушла в 62 года, но и то лишь потому,  что нужно было уже помогать стареньким родителям. Соседи всегда были доброжелательны, знакомые до сих пор интересуются здоровьем и передают привет.

– Я до последнего ходила, всем, кому нужно, укол делала – кому что назначили, - рассказывает пенсионерка. – И сейчас смогу сделать инъекцию, даже внутривенно, руки все помнят.

Зимой Варваре Ильиничне исполнится 90 лет.  Секрет  ее бодрости, уверена дочь, в живости ума и позитивном восприятии окружающего. С утра, перед встречей с нами бабушка натопила печь, принесла дров, набрала воды. Ее дом вовсе не выглядит заброшенным.  За окном – огород, все подоконники в рассаде. Встретить гостей и проводить их до калитки Варваре Буренко не составляет труда. Напоследок женщина желает нам хорошей дороги и улыбается как самым близким на свете людям. Такие они, герои в белых халатах.

Ранее по теме:

Старшая хирургическая сестра Лукерья Сухарева

Ирина Артышевская: Я всегда полагалась только на себя

Удивительная судьба врача Николая Борщевского

Вся жизнь – как на фронте

Ее звали Асенькой

Герои в белых халатах

Поделиться
3461
Личный кабинет