Опальная дюжина

Правительство России утвердило перечень потенциально опасных собак, подготовленный МВД после консультаций с экспертами и общественностью. Соответствующее постановление №974 29 июля 2019 года, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым опубликовано на официальном сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru. В черный список попали 12 пород собак - акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы.

- Это животные, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены, — пояснили в правительстве.
 
С 1 января 2020 года выгул таких собак без намордника и поводка запрещается, исключая случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца. При этом о наличии животного, которое может быть опасно для человека, должно сообщаться на предупреждающей табличке при входе на территорию. Минимальные и максимальные суммы штрафов пока не установлены.
 
В марте МВД предлагало признать опасными 69 пород собак. Среди них - американский бульдог, доберман-пинчер, кавказская овчарка, московская сторожевая, немецкая овчарка, питбульмастиф, немецкий дог, стаффордширский бультерьер, ротвейлер, черный терьер, шарпей и другие.

Документ сразу вызвал огромный общественный резонанс. Противники инициативы апеллировали к тому, что людей, покусанных дворнягами, значительно больше, чем, к примеру, горской гончей или ризеншнауцером, также изначально включенными в перечень.
 
С предложением сократить список выступал Союз кинологических организаций России. Их поддержали Минприроды и Минсельхоз. Владельцы питомцев в свою очередь обратились с петицией против предложенного перечня «опасных собак». Ее подписало более 31 тысячи человек.
 
- Мы требуем остановить закон, дискриминирующий владельцев породистых собак и не допустить в обществе истерии и развития фобий по отношению к собакам служебных и пользовательских пород. Остановите попытку сегрегации и геноцида по породному признаку! – говорилось в петиции.
 
Авторы письма делали акцент на том, что опасность собаки зависит не от ее размера или породы, а от управляемости и воспитанности. Кинологи и зоозащитники также считают, что нужно вести контроль не над породами, а над хозяевами животных. У владельцев с неустойчивой психикой и бассет-хаунд может стать злобным и агрессивным. Эксперты считают, что надо ужесточить  требования не к животным, а к их хозяевам. В Великобритании, например, чтобы приобрести собаку предположительно опасной породы, обязательно нужно получить согласие соседей, участкового полицейского, пройти определенные курсы. Поэтому «воспитывать» нужно сначала потенциального владельца животного, отмечают специалисты.
 
- Важно обучать именно тех, кто держится за поводок или собирается за него взяться,— подчеркивает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
 
С учетом мнений общественности и экспертов после бурного обсуждения закона в Государственной думе РФ список был сокращён до дюжины.
 
МВД будет следить за статистикой нападений собак на людей и вносить предложения по дополнению перечня.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Документ защищает братьев наших меньших от жестокого обращения, в том числе запрещает организацию боев животных, их умерщвление без заключения ветеринаров, натравливание одних зверей на других. Выкинуть «друга» на улицу теперь будет затруднительно. Если хозяин питомца хочет с ним расстаться, то он должен сдать его в приют или новому владельцу. Кроме того, закон регламентирует создание и работу приютов для животных. Также регламентированы правила перевозки домашних любимцев за рубеж.
 

Метки: закон о животных, кинологи, опасные породы собак, собаки

Просмотров: 1263

Диспансеризация стала доступнее для приморцев
16 августа 2019

Диспансеризация стала доступнее для приморцев

Ряд нововведений по прохождению профилактических осмотров внедрен в медицинских учреждениях городов и районов Приморского края  в этом году. Одно из них – субботний приём.

Мама - боцман, что такого…
16 августа 2019
эксклюзив

Мама - боцман, что такого…

Министерство труда и социальной защиты России утвердило новый перечень работ, где ограничивается труд женщин. С 2000 г. список запретных профессий сократился с 456 до 100.

Пристегни самое дорогое
16 августа 2019

Пристегни самое дорогое

Мастер-класс по выбору детских автокресел провели в роддоме №3 Владивостока для молодых родителей Приморья представители центра «Движение без опасности» и сотрудники ГИБДД.

Центр йоги появится в Приморье
15 августа 2019

Центр йоги появится в Приморье

Учреждение откроют в рамках заключенного соглашения между индийским университетом «Амити» и ДВФУ. Документ был подписан во время визита делегации Индии во Владивосток.

Новый вектор научной мысли
15 августа 2019
эксклюзив

Новый вектор научной мысли

В прошлом году лаборатория хантавирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова была реорганизована в лабораторию экспериментальной вирусологии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета