Зверям создадут человеческие условия

В России разработаны методические указания по организации работы приютов для животных и установлены нормы содержания в них питомцев. Соответствующий проект постановления правительства РФ, разработанный Минприроды, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает портал VladMedicina.ru. Документ содержит достаточно серьезный перечень требований.

 
Организации по содержанию животных могут быть государственными, муниципальными и частными Они должны находиться в отдельно стоящих и специально предназначенных для этого строениях и сооружениях. Размещение приютов в изолированных частях общественных, административных или производственных зданий, а также в квартирах категорически  запрещается. Расстояние от жилой застройки - не менее 150 м. При этом территория должна быть тщательно огорожена сплошным или сетчатым забором, высотой не менее двух метров.
 
Обязательны санитарные и карантинные блоки, а также площадка с контейнерами для твердых бытовых и биологических отходов. Также приют должен иметь систему водоснабжения (с подачей холодной и горячей воды), водоотведения, канализации, электро- и теплоснабжения. Штатная численность сотрудников определяется от количества содержащихся в приюте животных и видов выполняемых работ.
 
Приюты могут быть предназначены как для животных разных пород (учитывая их биологическую совместимость), так и иметь узкую специализацию – содержать питомцев только одного вида или породы. Собаки и кошки должны содержаться раздельно.
 
В документе прописаны и необходимые условия к помещениям для длительного содержания животных. В частности, дом для кошки должен быть тёплым (поддерживаемая температура +20-25° C) и хорошо вентилируемым.
 
Разработаны требования и к распорядку дня животных. Так, с собаками нужно гулять не менее двух раз в сутки, минимум полчаса. А на площадке для кошачьего променада должны быть игрушки, гамаки и другие средства обогащения среды.
 
В приюте на питомца оформляется ветеринарный паспорт. А через 14 дней после вакцинации животные, достигшие половозрелого возраста и не имеющие владельца, подлежат стерилизации.
 
Настоящие методические указания подготовлены в целях реализации пункта 7 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
 

Метки: приюты для животных

Просмотров: 1319

Диспансеризация стала доступнее для приморцев
16 августа 2019

Диспансеризация стала доступнее для приморцев

Ряд нововведений по прохождению профилактических осмотров внедрен в медицинских учреждениях городов и районов Приморского края  в этом году. Одно из них – субботний приём.

Мама - боцман, что такого…
16 августа 2019
эксклюзив

Мама - боцман, что такого…

Министерство труда и социальной защиты России утвердило новый перечень работ, где ограничивается труд женщин. С 2000 г. список запретных профессий сократился с 456 до 100.

Пристегни самое дорогое
16 августа 2019

Пристегни самое дорогое

Мастер-класс по выбору детских автокресел провели в роддоме №3 Владивостока для молодых родителей Приморья представители центра «Движение без опасности» и сотрудники ГИБДД.

Центр йоги появится в Приморье
15 августа 2019

Центр йоги появится в Приморье

Учреждение откроют в рамках заключенного соглашения между индийским университетом «Амити» и ДВФУ. Документ был подписан во время визита делегации Индии во Владивосток.

Новый вектор научной мысли
15 августа 2019
эксклюзив

Новый вектор научной мысли

В прошлом году лаборатория хантавирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова была реорганизована в лабораторию экспериментальной вирусологии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета