АЧС заслон поставить прочный

Сотрудники приморской Госветинспекции и охотнадзора проводят различные профилактические мероприятия, чтобы не допустить эпизоотическую обстановку в связи с африканской чумой свиней в Китае. По словам специалистов, опасность АЧС заключается в чрезвычайно быстром распространении и гибели животного при заражении, поэтому сейчас категорически запрещается перемещать животных и продукцию свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

 
- Проводится дезинфекция транспорта в пунктах пропуска на границе, отбираются пробы на наличие вируса при отстреле диких кабанов, усиливается уровень защищенности свинокомплексов, - сообщили VladMedicina.ru в ведомстве. - Осуществляется контроль над работой рынков, местами несанкционированной торговли мясом.
 
В настоящее время в Поднебесной зарегистрировано свыше сорока очагов заболевания среди домашних свиней в девяти провинциях Китая, в том числе в восточной провинции Хэйлунцзян, которая граничит с территорией Приморского края.
 
- На сегодняшний день ситуация не критическая, но очаг АЧС находится в опасной близости, и занос возбудителя заболевания может произойти в любой момент, - отметил руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрий Кузин. - Чтобы не допустить возникновения и распространения африканской чумы свиней, необходимо строгое соблюдение владельцами ветеринарных правил содержания животных.
 
Для недопущения эпидемии необходимо:
 
– Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула и контакта с другими животными.
 
– Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
 
– Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
 
– Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;
 
– Покупать корма только промышленного производства с территорий, благополучных по АЧС. Исключить кормление свиней пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, или подвергать корма экструдированию или проварке в течение трех часов.
 
– Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
 
– Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.
 
– Проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией населенного пункта.
 
– Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны;
 
– В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
 
 

Метки: африканская чума свиней, АЧС, Дмитрий Кузин

Просмотров: 692

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд
18 июля 2019

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд

Жительницам Амурской области, ожидающим рождение малыша и проходящим в связи с этим обследование в перинатальном центре региона, будут оплачивать транспортные расходы.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Половину больниц Германии предложили закрыть
17 июля 2019

Половину больниц Германии предложили закрыть

Сокращение числа действующих немецких клиник поможет существенно улучшить качество медицинского обслуживания и позволит решить проблему с нехваткой кадров в отрасли.

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму
17 июля 2019
эксклюзив

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму

Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за непропуск машин скорой помощи к пациентам и создание помех в работе врачей.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета