Какие витамины пить при мастопатии?

Под мастопатией специалисты понимают заболевание молочных желез, вызываемое половыми гормональными клетками. В период лечения важно контролировать их количество, скорость роста. Кроме того, необходимо принимать витамины при мастопатии, чтобы поддерживать нормальное функционирование женского организма. Это также позволит укрепить иммунную систему, что важно при развитии данного заболевания.

Зачем нужны витамины при мастопатии?

Многие задаются вопросом, почему женщине опасно переносить инфекционные и вирусные болезни, если у нее обнаружена мастопатия. Защитные силы организма ослаблены, а потому очаги, где зарождалась патология, могут превратиться в опухоль злокачественного характера. Прием витаминных препаратов позволит укрепить иммунную систему человека, а также повысит ее сопротивляемость к развитию раковых опухолей. Польза от витамин при мастопатии заключается в:

  • усилении действия медикаментозных средств;
  • стабилизации функционирования печеночной системы;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • восстановлении гормонального фона пациента;
  • устранении поражений доброкачественного характера при длительной витаминотерапии.

Мнение о том, что необходимое количество витаминных веществ поступает в организм человека с пищей, несколько ошибочно в данном случае. При развитии мастопатии он нуждается в большем числе ценных веществ, а потому важно принимать их, приобретая в аптеке по отдельности или же в комплексе. Однако, перед началом использования любых препаратов стоит обратиться к специалисту за получением консультации или хотя бы изучить инструкцию по их применению.

Полезные вещества

Известно, что витаминные вещества при разных видах мастопатии способы снимать болевые синдромы, набухание в области молочных желез. Принимать их стоит строго по схеме, прописанной специалистом, в противном случае организму можно навредить, а никак не помочь.

Витамин А

Ретинол чаще других витаминных веществ используется при терапии мастопатии. Он относится к жирорастворимым элементам, а потому довольно быстро всасывается жировыми клетками молочных желез. Основной функцией витамина А в период лечения считается предупреждение разрастания тканей соединительного типа, образования фиброзной формы патологии. Обычно назначается принимать по пять капель раствора ежедневно. Срок профилактики определяет специалист.

Витамины группы В

Известно, что витамины, принадлежащие к группе В, в основном занимаются регуляцией деятельности центральной нервной системы. Их значение в период терапии мастопатии заключается в поддержании спокойного состояния пациента, а также устранении излишней тревожности, раздражительности.

Кроме того, указанные полезные вещества стимулируют активность и производство гормона прогестерона, основная функция которого – это замедление роста очагов патологии в области молочных желез. Чаще всего элементы, принадлежащие к группе В, назначаются в составе витаминных комплексов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота назначается практически всем при наличии воспалительных процессов. Исключение составляют пациенты, страдающие индивидуальной непереносимостью данного элемента. Она оказывает антиоксидантное, защитное воздействие на человеческий организм, помогает бороться с разрастающимися клетками соединительной ткани при мастопатии. Принимается витамин по 50-100 мг ежедневно на протяжении месяца. Если человеку необходимо повторить курс приема, специалист указывает промежуток времени, через который это можно будет сделать.

Витамин Е

Токоферол способствует нормализации гормонального баланса пациента, страдающего мастопатией. Кроме того, он ослабляет действие эстрогенов, то есть гормонов, стимулирующих разрастание очагов патологии. Использование витамина Е способствует замедлению процесса разрастания соединительных тканей, предупреждает развитие возможных осложнений. Кроме того, он оказывает антиоксидантное воздействие. Обычно специалисты рекомендуют использовать масляные растворы, дозировку которых определяют самостоятельно. Курс приема также устанавливается врачом.

Витамин Р

Рутин назначается при мастопатии вместе с аскорбиновой кислотой. Он заботится об укреплении стенок сосудов, защищает их от повреждений, предупреждает образование тромбов. Если не заботится о сосудистых стенках, могут развиться различные осложнения в ходе течения заболевания. Обычно специалисты назначают «Аскорутин» - таблетки, которые включают и витамин Р, и аскорбиновую кислоту. Дозировку и курс приема определяет врач.

Комплексные средства при терапии мастопатии

Одними из лучших поливитамин, поддерживающих женский организм при мастопатии, являются:

  • «Аевит» - показан при фиброзно-кистозной форме заболевания. Он предупреждает развитие патологических осложнений, способствует улучшению состояния сосудистых стенок, ускоряет процесс регенерации клеток;
  • «Триовит» - сбалансированный комплекс, в состав которого входит селен, способный замедлить процесс старения, а также распространения очагов поражения. Уменьшает влияние некротических процессов на состояние молочных желез;
  • «Веторон» - используется только в комплексе с прочими лекарственными средствами. Оказывает антитоксическое, антиоксидантное действие, восстанавливает клеточную структуру, предотвращает их разрушение.

Витаминные препараты неспособны вылечить мастопатию, однако, при комплексном воздействии на организм вместе с медикаментозными средствами, поддержат его нормальное функционирование. Важно не откладывать надолго поход к маммологу, если молочные железы начали беспокоить женщину.

Просмотров: 1781

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Всегда «ВКонтакте»
16 сентября 2019

Всегда «ВКонтакте»

Согласно опросу, проведенному агентством Тop of Mind MR&C, 45% российских врачей используют для поддержания связи с пациентами во внерабочее время мессенджеры и соцсети.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета