Рак желчного пузыря: симптомы и основные методы лечения

Рак желчного пузыря относится к достаточно редким онкологическим заболеваниям. В общей структуре онкологических патологий он занимает менее 1%. Но от этого болезнь не становится менее серьезной, необходимо знать факторы риска и симптомы этого недуга, чтобы в случае возникновения опухоли получить хорошие шансы на выздоровление.

В основную группу риска попадают люди старше 50 лет, молодежь болеет очень редко, женщины подвержены этому типу рака несколько чаще мужчин.

Точные причины возникновения онкологического процесса в желчном пузыре неизвестны. Предполагаемыми факторами, запускающими болезнь, являются:

  • канцерогенная активность некоторых составляющих желчи;
  • хроническое воспаление на фоне камней, что приводит в свою очередь к пролиферации клеток слизистой;
  • наличие полипов;
  • заболевания других смежных органов — печени, поджелудочной железы;
  • неправильное питание с упором на «быстрые» углеводы, жиры;
  • ожирение;
  • поскольку женщины болеют чаще мужчин, нельзя исключить гормональные факторы.

Онкология желчного пузыря, как и любое раковое заболевание, имеет несколько стадий:

  • нулевая — обнаружить крайне сложно, обычно выявляется случайным образом, симптомов не имеет;
  • первая — опухоль еще не успела прорасти в мышечный слой;
  • вторая — мышечный слой уже затронут патологией;
  • третья — опухоль выходит за пределы пораженного органа, метастазы в ближайших лимфоузлах;
  • четвертая — обширный онкологический процесс, который успел затронуть соседние органы, отдаленное метастазирование.

Этот вид рака не очень активно себя проявляет. Часто его обнаруживают на профилактическом УЗИ органов брюшной полости. Тревожными симптомами могут стать боли в правом подреберье из-за повреждения капсулы печени. Может развиться желтуха, кал обесцвечивается, а моча, наоборот, темнеет. Человека мучают симптомы общей интоксикации. Но все эти симптомы появляются тогда, когда процесс уже серьезно развился и перешел на соседние органы. Локализованный рак желчного пузыря не дает о себе знать.

Лечение различается в зависимости от степени развития болезни. Многое зависит от квалификации врачей и материально-технического оснащения клиники. Хорошие результаты дает лечение рака желчного пузыря в Израиле. Основой лечения является хирургическое вмешательство. Если опухоль не успела прорасти в мышечный слой, то удаляется только желчный пузырь. В противном случае убирается часть печени и прилегающие лимфатические узлы. После операции проводят химиотерапию. Иногда дополнительно пациент подвергается химиоэмболизации, если врач планирует удалить большую часть печени. Прогноз выживаемости точно определить сложно, все зависит от распространенности недуга, своевременности обращения, правильной тактики ведения больного. Медицина не стоит на месте и показатели пятилетней выживаемости постоянно пересчитываются в большую сторону.

Просмотров: 591

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета