Послеродовой психоз у женщин

Рождение ребенка - особенное событие в жизни любой матери. Но всё чаще у женщин встречаются симптомы послеродового психоза. А ведь многие новоиспеченные родители даже не догадываются о существовании такого явления.

Что такое послеродовой психоз?

Послеродовой психоз по данным госпитализации остается крайне редким психическим расстройством, им страдает 0,1-0,2% рожениц. Обычно заболевание проявляется через 2-4 недели после счастливого события. Но вероятность возникновения остается на протяжении первых 3 месяцев после рождения малыша.

При возвращении из роддома женщина может не сразу принять новую социальную роль. Поэтому такой психоз чаще встречается среди молодых мам, которые ранее не имели подобного опыта.

Несмотря на редкость заболевания, осведомленность о проблеме необходима. Важно вовремя распознать первые признаки и обратиться к специалисту. Мать превращается в серьезную опасность для себя и ребенка.

Причины

Проблема послеродового психоза малоизучена. Среди факторов-провокаторов выделяют несколько претендентов:

  • нестабильность эндокринной системы;
  • дополнительный стресс до, во время (кровопотери) и после родов (недосып);
  • перенесенные ранее психические заболевания;
  • наследственность;
  • злоупотребление алкогольными, наркотическими веществами, курением.

Превалирует гипотеза об эндокринном происхождении болезненного состояния. Расстройство может быть связано с сильными колебаниями эстрогенных (женских половых) гормонов. Однако при профилактике и лечении учитываются и другие обстоятельства.

Симптомы

Психоз может быть очень заметным или же долго скрываться от окружающих. Наиболее очевидные случаи выражаются в усиленной, несдерживаемой опеке над ребенком или в обратном полном отказе от дитя. Стоит приглядеться, если женщина после родов:

  • постоянно говорит о неготовности быть матерью;
  • долго находится в сильно подавленном состоянии;
  • не подпускает никого к ребенку;
  • не проявляет интереса к своему дитя;
  • путает и забывает события, связанные с беременностью или родами;
  • отождествляет ребенка с кем-то или чем-то другим;
  • видит галлюцинации.

Психоз сопровождается множеством симптомов: перепады настроения, бесконечные слезы, отсутствие сна, навязчивые идеи, раздражительное и агрессивное поведение, рассеянность, голодание, неоправданные страхи и попытки суицида.

Можно озаботиться предотвращением болезненного состояния ещё до родов, пройти консультацию врачей во время беременности, воспользоваться услугами психиатра. Особенно рекомендуется тем, у кого в роду уже встречался послеродовой синдром или в анамнезе были психиатрические заболевания.

Если в поведении женщины отмечаются симптомы послеродового психоза, на близких людях лежит ответственность за своевременное обращение в больницу. При психическом расстройстве человек не может трезво оценить своё состояние и поведение самостоятельно. Об этом не стоит забывать. Не допускается оставлять в таком случае мать наедине с ребенком.

Просмотров: 343

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Место, где творятся чудеса
18 сентября 2019

Место, где творятся чудеса

В неонатальном центре «первой» детской больницы Приморья берутся за самые сложные, казалось бы, невозможные случаи. Очень часто пациентам от роду всего нескольких часов.

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета