Остепороз: причины и профилактика

Остеопороз - это заболевание костной системы человека, при котором наблюдается уменьшение плотности костей, из-за чего они становятся более хрупкими и повышаются риски переломов. По статистике только в России каждые 5 минут происходит перелом шейки бедра. Это более 100 тыс. переломов в год. Риск остеопороза у женщин превышает суммарный риск рака молочной железы и матки.

Основные причины заболевания

1. Менопауза у женщин. По статистике остеопороз наблюдается у 30% дам старше 50 лет, когда происходит снижение содержания эстрогенов, что может являться пуском к развитию заболевания.
2. Наследственность. Если среди родственников имело место быть хрупкость костей, то вероятность появления остеопороза возрастает.
3. Вредные привычки - курение и алкоголь вносят свою лепту в разрушение костной ткани.
4. Гиподинамия. Низкая физическая активность способствует развитию заболевания.
5. Низкая масса тела. Более хрупкие кости у людей с не высокой массой тела (менее 57 кг).
6. Нехватка микроэелементов. Особенно быстро кости теряют прочность, когда в организме не хватает кальция и витамина D - именно эти компоненты в сочетании участвуют в формировании и поддержании прочности костной ткани.
7. Прием лекарственных препаратов. Еще один фактор риска - прием некоторых лекарств, в частности кортикостероидов и противосудорожных препаратов.

Чем грозит остеопороз?

Заболевание представляет реальную угрозу для здоровья и жизни. Потому что когда кости хрупкие, сломать можно не только руку или ногу, но и позвоночник! Распространенным случаем оказываются и люди, сломавшие шейку бедра. Они становятся инвалидами, прикованными к постели и это сокращает жизнь на несколько лет. По статистике остеопороз снижает ожидаемую продолжительность жизни на 12-20%.

Важно! Если человек при падении все же сломал шейку бедра важно в первый же день попасть больницу, где будет сделана операция, тогда шанс снова встать на ноги очень велик.

Диагностика остеопороза

Уровень плотности костной ткани можно измерить специальным аппаратом. Процедура называется денситометрией (ее стоит проходить раз в два года всем женщинам старше 45 лет и мужчинам старше 50 лет). Датчиком сканируется участки ткани в области бедра или поясницы и определяется содержание минералов в костях.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития остеопороза необходимо:

  • правильное питаться (достаточное поступление витамина D),
  • заниматься умеренно спортом,
  • отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление спиртным).

Важно! Чтобы в рационе каждый день присутствовали молочные продукты (источник кальция).
Ежедневные прогулки, регулярное посещение бассейна, спортивного зала, занятия аэробикой и танцами - должно стать привычной нормой для человека, который не хочет в старости, а то и в зрелом возрасте превратиться в калеку.

Берегите свое здоровье, вовремя обследуйтесь, чтобы не допустить серьезных осложнений.

По материалам сайта Твоя Изюминка: http://tvoyaizuminka.ru

Просмотров: 444

Минздрав Камчатки возглавила кардиолог
23 января 2019
эксклюзив

Минздрав Камчатки возглавила кардиолог

Министром здравоохранения Камчатки назначена главный врач краевого кардиологического диспансера Елена Сорокина. Эта должность была вакантна с октября прошлого года.

Минфин оздоровит россиян
23 января 2019

Минфин оздоровит россиян

В России разрабатывается законопроект о новом социальном налоговом вычете на занятия спортом. Таким образом правительство РФ планирует привлечь больше людей в спортзалы.

Лечить лёгкие нелегко
23 января 2019

Лечить лёгкие нелегко

ХОБЛ вышла на третье место по количеству госпитализированных больных в пульмонологическом отделении Владивостокской клинической больницы №4, вытеснив бронхиальную астму.

В крайздраве Приморья новый глава
22 января 2019
эксклюзив

В крайздраве Приморья новый глава

И.о. директора департамента здравоохранения администрации Приморского края назначен Виктор Фисенко, ранее занимавший руководящую должность в Росздравнадзоре г. Москвы.

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае
22 января 2019

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае

Теперь медики могут проводить по 1,5 тысячи операций экстракорпорального оплодотворения в год. Показатель успешных процедур достиг 35%, что выше мировых стандартов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета