Основные причины артроза

На сегодняшний день, среди заболеваний, затрагивающих суставы, артроз является самым распространённым. Различные формы и стадии диагностируются у 80 % людей по всему миру.

Заболеваемость артрозом не связана с половой принадлежностью, но риск возникновения значительно увеличивается с возрастом. Обычно первые признаки болезни начинают проявляться после 30 лет. На развитие болезни суставов могут влиять различные факторы в зависимости от того, к какому типу возникновения она относится: первичному или вторичному.

Причины артроза

Вторичный артроз обычно развивается на фоне сопутствующих неполадок организма. Различные травмы и заболевания негативно влияют на состояние суставов и хрящей. Однако основной причиной вторичного артроза является чрезмерная нагрузка на суставы, с которой им со временем становится тяжелее справляться.

Чаще всего износ хрящей вызван характером работы. В группе риска находятся люди рабочих профессий, таких как шахтёры, строители, грузчики, металлурги и многие другие, связанные с тяжёлым физическим трудом.

Частыми причинами артроза также являются:

  • Лишний вес, который создаёт дополнительную нагрузку на суставы.
  • Погрешности в питании, недостаток питательных веществ.
  • Систематическое переохлаждение организма.
  • Замедленный обмен веществ.
  • Воспаления суставов.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Подверженность частым простудным и вирусным заболеваниям.
  • Плохая свёртываемость крови.
  • Перенесённое хирургическое вмешательство на суставах.
  • Болезни щитовидной железы.

При наличии болезней суставов и костей существует вероятность возникновения артроза в будущем. Любые воспалительные заболевания, которые длительное время не лечатся, впоследствии провоцируют воспаление суставов.

Первичный артроз обычно является следствием естественного старения организма и проявляется не раньше 40 лет. Вторая причина - наследственный фактор.

У людей, генетически подверженных данному заболеванию, первые признаки болезни появляются в молодом возрасте. Сустав изначально подвержен излишним нагрузкам из-за своей чрезмерной подвижности. В результате износ хрящей происходит намного быстрее и возникает артроз.

Установлена связь между локализацией болезни и фактором, провоцирующим её. Например, артрозы коленного, плечевого и тазобедренного суставов напрямую связаны с возрастом и диагностируются обычно у пожилых пациентов. Болезнь кистей и пальцев рук чаще всего связана с наследственным фактором.

Артроз является серьёзным заболеванием, которое не только влияет на качество жизни, но и провоцирует появление сильных болевых ощущений. Если его вовремя диагностировать и начать лечение на ранней стадии, можно значительно замедлить и даже остановить износ суставов.

Одним из самых безопасных способов лечения артроза суставов является гирудотерапия - применение медицинских пиявок. Вещества, выделяемые со слюной пиявок, оказывают благотворное влияние на суставы.

Просмотров: 343

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета