Эффективные методы лечения аллергии

Аллергия – поистине бич XXI века. Почти каждый третий на планете страдает этим недугом. Болезнь изнуряющая, сложно поддающаяся лечению, но при условии своевременного обращения к врачу и грамотного подхода, а также следования всем предписаниям, есть шанс освободиться от неё навсегда.

Что такое аллергия

Аллергия у ребёнкаПри контакте с аллергенами усиливается выработка гистамина, который, в свою очередь, запускает механизм мощной атаки иммунной системы в защитных целях, высвобождая в кровь вещества с повреждающим свойством. В результате чего капилляры расширяются и появляются отеки.

Симптомы аллергии

Реакция может быть как бурной, так и постепенно нарастающей. Этот процесс у людей протекает по-разному, чаще всего сопровождаясь сыпью и покраснением кожи. Но помимо перечисленного могут возникать и другие симптомы, такие как: кашель, различного вида зуды, экземы, отёки, рвота, диарея и прочее.

Виды аллергии

1) Аллергический ринит – респираторная разновидность болезни, вызывающая затруднение работы дыхательной системы. Раздражителями являются пыль, шерсть, цветочная пыльца. Проявляется в форме водянистых выделений из носа, чихания, хрипов.
2) Пищевая – вызвана аллергенами, поступающими с приёмом пищи. Таковыми можно назвать: мёд, орехи, морепродукты, белок яйца, коровье молоко и т. д. Реакция в виде рвоты, отёка Квинке, мигрени либо крапивницы.
3) Лекарственная – реагирование организма на антибиотики, гормоны, витамины, анестезию и другие препараты. Не исключён анафилактический шок.
4) Дерматоз - следствие воздействия на кожу бытовой химии, косметики, металлов. Вызывает зуд, сухость, шелушение.
5) Инфекционная – реакция иммунной системы на различные бактерии и микроорганизмы. Обычно проявляется в виде бронхиальной астмы.
6) Инсектная – появляется вследствие контакта с насекомыми: вдыхание их частиц либо укус. Приводит к отёкам, головокружению, пониженному давлению, боли в животе, рвоте. Зафиксированы смертельные исходы.

Методы лечения аллергии

Противоаллергические препараты1) Медикаментозная терапия, в нередких случаях помогает устранить симптомы, а также предотвратить их повторное появление. Для этого применяются антигистаминные препараты.
2) Иммунотропная терапия осуществляется в несколько этапов:

  • Первое, что нужно сделать - свести к нулю любой контакт с вредоносным веществом.
  • На втором этапе устраняются симптомы с помощью противоаллергических препаратов.
  • Третьим этапом идёт иммунотерапия, включающая в себя ряд мер, нацеленных на укрепление организма в целом. Для начала аллергологом выявляется раздражитель, определяется его активность. В течение установленного периода, в минимальных дозах вводится антиген для установления устойчивости иммунитета. По мере отслеживания положительной динамики доза будет увеличиваться до эффективного максимума.
  • Ну и четвёртый, немаловажный этап - профилактическое наблюдение у своего доктора. Специалисты также рекомендуют перед началом лечения провести процедуру очищения кишечника, крови и печени.

3) Немедикаментозная терапия проводится с помощью гипоаллергенной диеты, физиотерапии в период восстановления (электрофорез), а также дыхательной гимнастики и массажа.
4) Нетрадиционная терапия. Лечение осуществляется с помощью гомеопатических средств, трав и закаливания. Метод сомнительный, так как высока вероятность усугубить положение, в попытке вылечить человека с помощью аллергена. К тому же закаливание тоже подойдёт далеко не каждому. Несмотря на все минусы этот вид лечения имеет право на существование, так как примеры с положительными результатами есть.

Препараты для лечения аллергии:

1) Антигистаминные – выпускаются в форме мазей, снимающих зуд, а также таблеток, блокирующих выработку гистамина.
2) Гормональные - таблетки, мази, инъекций, обладающие мощнейшим антиаллергенным действием. Инъекции ликвидируют сложные последствия аллергических проявлений: Отёка Квинке или анафилактического шока.
3) Сорбенты – работают по принципу скорейшего всасывания в себя с дальнейшим выведения из организма токсинов аллергена. Самым популярным абсорбирующим средством является активированный уголь.

Аллергия значительно снижает качество нашей жизни. Без грамотного подхода и чёткого соблюдения всех алгоритмов не обойтись. Главное, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, назначая себе огромные дозы лекарств. Как минимум это окажется малоэффективным.

Просмотров: 189

Полное погружение в профессию
25 июня 2018
эксклюзив

Полное погружение в профессию

Двенадцать молодых людей - студентов четвёртого курса медицинских университетов Владивостока и Хабаровска проходят практику в ГКБУЗ «Арсеньевская городская больница».

«Неживую» вакцину от холеры создают в России
25 июня 2018

«Неживую» вакцину от холеры создают в России

По словам разработчиков, она будет не только первой в РФ, но и более безопасной по сравнению с импортными аналогами, так как основывается на искусственно созданных белках.

Всегда готовы!
25 июня 2018
эксклюзив

Всегда готовы!

Во Владивостокской детской поликлинике №3 прошли противопожарные учения. Отрабатывались мероприятия по организации экстренной эвакуации сотрудников и посетителей ЛПУ.

Горячие дни
25 июня 2018

Горячие дни

В Государственной думе России предлагают обязать работодателей давать своим сотрудникам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, выходные в жаркую погоду.

Разделяем боль утраты
22 июня 2018
эксклюзив

Разделяем боль утраты

20 июня 2018 года ушел из жизни талантливый врач-психиатр, замечательный человек и незаурядная личность Геннадий Небогатиков, всю свою жизнь посвятивший медицине Приморья.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета