Эффективные методы лечения аллергии

Аллергия – поистине бич XXI века. Почти каждый третий на планете страдает этим недугом. Болезнь изнуряющая, сложно поддающаяся лечению, но при условии своевременного обращения к врачу и грамотного подхода, а также следования всем предписаниям, есть шанс освободиться от неё навсегда.

Что такое аллергия

Аллергия у ребёнкаПри контакте с аллергенами усиливается выработка гистамина, который, в свою очередь, запускает механизм мощной атаки иммунной системы в защитных целях, высвобождая в кровь вещества с повреждающим свойством. В результате чего капилляры расширяются и появляются отеки.

Симптомы аллергии

Реакция может быть как бурной, так и постепенно нарастающей. Этот процесс у людей протекает по-разному, чаще всего сопровождаясь сыпью и покраснением кожи. Но помимо перечисленного могут возникать и другие симптомы, такие как: кашель, различного вида зуды, экземы, отёки, рвота, диарея и прочее.

Виды аллергии

1) Аллергический ринит – респираторная разновидность болезни, вызывающая затруднение работы дыхательной системы. Раздражителями являются пыль, шерсть, цветочная пыльца. Проявляется в форме водянистых выделений из носа, чихания, хрипов.
2) Пищевая – вызвана аллергенами, поступающими с приёмом пищи. Таковыми можно назвать: мёд, орехи, морепродукты, белок яйца, коровье молоко и т. д. Реакция в виде рвоты, отёка Квинке, мигрени либо крапивницы.
3) Лекарственная – реагирование организма на антибиотики, гормоны, витамины, анестезию и другие препараты. Не исключён анафилактический шок.
4) Дерматоз - следствие воздействия на кожу бытовой химии, косметики, металлов. Вызывает зуд, сухость, шелушение.
5) Инфекционная – реакция иммунной системы на различные бактерии и микроорганизмы. Обычно проявляется в виде бронхиальной астмы.
6) Инсектная – появляется вследствие контакта с насекомыми: вдыхание их частиц либо укус. Приводит к отёкам, головокружению, пониженному давлению, боли в животе, рвоте. Зафиксированы смертельные исходы.

Методы лечения аллергии

Противоаллергические препараты1) Медикаментозная терапия, в нередких случаях помогает устранить симптомы, а также предотвратить их повторное появление. Для этого применяются антигистаминные препараты.
2) Иммунотропная терапия осуществляется в несколько этапов:

  • Первое, что нужно сделать - свести к нулю любой контакт с вредоносным веществом.
  • На втором этапе устраняются симптомы с помощью противоаллергических препаратов.
  • Третьим этапом идёт иммунотерапия, включающая в себя ряд мер, нацеленных на укрепление организма в целом. Для начала аллергологом выявляется раздражитель, определяется его активность. В течение установленного периода, в минимальных дозах вводится антиген для установления устойчивости иммунитета. По мере отслеживания положительной динамики доза будет увеличиваться до эффективного максимума.
  • Ну и четвёртый, немаловажный этап - профилактическое наблюдение у своего доктора. Специалисты также рекомендуют перед началом лечения провести процедуру очищения кишечника, крови и печени.

3) Немедикаментозная терапия проводится с помощью гипоаллергенной диеты, физиотерапии в период восстановления (электрофорез), а также дыхательной гимнастики и массажа.
4) Нетрадиционная терапия. Лечение осуществляется с помощью гомеопатических средств, трав и закаливания. Метод сомнительный, так как высока вероятность усугубить положение, в попытке вылечить человека с помощью аллергена. К тому же закаливание тоже подойдёт далеко не каждому. Несмотря на все минусы этот вид лечения имеет право на существование, так как примеры с положительными результатами есть.

Препараты для лечения аллергии:

1) Антигистаминные – выпускаются в форме мазей, снимающих зуд, а также таблеток, блокирующих выработку гистамина.
2) Гормональные - таблетки, мази, инъекций, обладающие мощнейшим антиаллергенным действием. Инъекции ликвидируют сложные последствия аллергических проявлений: Отёка Квинке или анафилактического шока.
3) Сорбенты – работают по принципу скорейшего всасывания в себя с дальнейшим выведения из организма токсинов аллергена. Самым популярным абсорбирующим средством является активированный уголь.

Аллергия значительно снижает качество нашей жизни. Без грамотного подхода и чёткого соблюдения всех алгоритмов не обойтись. Главное, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, назначая себе огромные дозы лекарств. Как минимум это окажется малоэффективным.

Просмотров: 301

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сухроб, 22.09.2018, 19:22
финансовая помощь

2. Сухроб, 22.09.2018, 19:21
Финансовая помощь

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета