Современное и эффективное лечение цистита у женщин

Воспаление мочевого пузыря — заболевание, которое чаще всего поражает представительниц слабого пола. Проблема сопровождается болезненными симптомами и чревата серьезными осложнениями. Эффективное лечение цистита у женщин возможно только в том случае, если была проведена своевременная и верная диагностика.

Боль

Что такое цистит

Заболевание, поражающее слизистую оболочку мочевого пузыря, называется циститом. Болезнь возникает в результате размножения патогенной микрофлоры. Стоит отметить, что микроорганизмам извне гораздо проще попасть в мочеиспускательный канал женщины. Дело в том, что женская уретра гораздо короче мужской, поэтому инфекция без труда достигает мочевого пузыря. Обычно проблема формируется у женщин детородного возраста.

Цистит может быть диагностирован как в острой, так и хронической формах. Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой и сопровождается высокой температурой и резкими болями. Хроническая форма возникает при отсутствии своевременного лечения или при неправильно проведенной терапии. При этом воспалительный процесс приобретает рецидивирующую форму, обостряясь при переохлаждении или снижении иммунитета.

Спровоцировать воспалительный процесс в мочевом пузыре могут такие микроорганизмы, как:

  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • микоплазма;
  • уреаплазма.

Заболевание может значительно ухудшить качество жизни женщины.

патогенная микрофлора

Причины возникновения заболевания

Если патогенная микрофлора попала в мочевой пузырь здоровой женщины, обладающей крепким иммунитетом, то в 98% случаев заболевание будет купировано естественным путем. Таким образом, для развития воспалительного процесса, помимо наличия бактерий на стенках слизистой, необходимо соблюдение хотя бы еще одного условия из перечисленных ниже:

  • Переохлаждение — при этом происходит снижение иммунитета. В результате защитный барьер разрушается, и бактерии начинают активно делиться.
  • Нарушение кровообращения в области малого таза — такое состояние провоцируется различными травмами и повреждениями, а также врожденными патологиями. Кроме того, застойные явления наблюдаются у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Гормональные нарушения — часто нарушения гормонального фона возникают у пожилых женщин или в послеродовой период.
  • Нарушения оттока мочи — проблема также формируется на фоне травм, хирургических вмешательств или врожденных патологий. В детском возрасте нарушение оттока мочи возникает, когда девочки сдерживают позывы к мочеиспусканию, например, в школе или детском саду.
  • Нарушение правил личной гигиены — сюда относят не только отсутствие своевременных гигиенических мероприятий, но и нарушение техники подмывания. Обычно цистит по этой причине диагностируется у маленьких девочек и подростков.
  • Нарушение гигиены во время полового акта — цистит возникает в том случае, если женщина регулярно меняет половых партнеров и при этом не соблюдает гигиенические нормы.

Важно! Выявление первопричины цистита является важным условием для выбора методики лечения. При этом необходимо определить не только возбудителя инфекционного процесса, но и второстепенные причины.

Основные причины

Как распознать воспаление у женщин

Воспаление мочевого пузыря сопровождается рядом характерных симптомов, позволяющих выявить проблему на ранней стадии. Давайте разберемся, какие симптомы цистита у женщин указывают на начало проблемы. К симптомам заболевания относятся:

  • Ощущение дискомфорта в нижней части живота и половых органов.
  • Зуд и жжение в области половых органов и мочеиспускательного канала. При этом ощущения усиливаются непосредственно перед актом мочеиспускания или сразу после него.
  • Постоянное желание опорожнить мочевой пузырь. В большинстве случаев позывы оказываются ложными.
  • Болезненные ощущения в области почек и поясницы. Этот признак цистита у женщин встречается в том случае, если к заболеванию присоединяются осложнения.
  • Повышение температуры. Иногда показатели достигают отметки 38–39 градусов.
  • Общая слабость, утомляемость, головные боли.
  • Изменение цвета мочи, появление в ней слизи или примесей крови. Ее цвет при цистите колеблется от насыщенного оранжевого до бурого.
  • Возникновение выделений с неприятным запахом. Моча при этом приобретает резкий аммиачный запах.

Обнаружение хотя бы одного из симптомов, описанных выше, требует немедленной консультации врача. Самолечение при цистите недопустимо, так как чревато серьезными осложнениями, например, поражением почек. Проявление цистита у женщин обычно всегда начинается с болезненного мочеиспускания.

Воспаление

Современные тенденции в лечении цистита у женщин

На сегодняшний день методики лечения цистита не только разнообразны, но и максимально эффективны. Немалую роль в терапии заболевания играет своевременная диагностика. Обычно для постановки верного диагноза урологи назначают следующие исследования:

  • УЗИ органов малого таза, мочевого пузыря и почек. При этом доктор может не только определить степень поражения стенок органа, но и подтвердить или исключить риск развития осложнений.
  • Лабораторные исследования. При этом пациенту достаточно сдать общий анализ мочи.
  • Цистоскопия и биопсия. Анализы данного типа назначаются в редких случаях, например, если уролог не может выявить возбудителя болезни или в том случае, если популярные терапевтические методики оказываются неэффективны.

Кроме того, специалист всегда учитывает личные ощущения пациента и его жалобы. В некоторых случаях для постановки диагноза бывает достаточно визуального осмотра и беседы с больным.

Современные тенденции лечения цистита подразумевают комплексный подход. Помимо медикаментозной терапии, пациентам рекомендуют скорректировать режим питания, а также обеспечить полноценный отдых. На данный момент к традиционным методикам лечения присоединяются новые, высокоэффективные способы. Эффективное и безопасное лечение при цистите у женщин должно разрабатываться индивидуально в каждом отдельном случае и полностью учитывать индивидуальные особенности организма пациентки.

Лекарства

Антибиотикотерапия

Традиционный способ борьбы с инфекционными и воспалительными процессами в мочевом пузыре. На сегодняшний день в аптеках можно приобрести препараты, которые не только обладают широким спектром действия, но и отличаются минимальными побочными эффектами, что позволяет назначать их не только взрослым, но и детям с самого раннего возраста.

Антибиотики хорошо сочетаются с физиопроцедурами, фитотерапией и иными методиками лечения. Антибиотики значительно облегчают лечение цистита у женщин. Все препараты, отзывы на которые можно спросить у лечащего врача, должны назначаться с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Бактериофаги

Бактериофаги — естественная замена антибиотиков. Это микроорганизмы, которые уничтожают патогенную микрофлору, не вызывая при этом никаких побочных эффектов и осложнений. В современной медицине бактериофаги стали применяться относительно недавно, но уже успели заслужить доверие и уважение пациентов.

Единственный недостаток этого метода лечения заключается в узкой направленности бактериофагов. Иными словами, для того чтобы лечение оказалось действительно эффективным, в первую очередь нужно выявить возбудителя цистита. Терапия с помощью бактериофагов будет полезна пациентам, имеющим аллергию на антибиотики, проблемы с ЖКТ, а также маленьким детям.

замена антибиотиков

Внутрипузырные инстилляции

Тоже относительно новая методика терапии цистита. Проводить подобную процедуру можно исключительно под наблюдением уролога. Назначается внутрипузырная инстилляция при лучевом цистите. Главное преимущество способа заключается в прямом воздействии препарата на внутреннюю микрофлору мочевого пузыря. Обычно для вливаний выбирают препараты на основе нитрата серебра или коллоидного серебра.

Санаторно-курортное лечение

Обычно необходимость в санаторно-курортном лечении возникает у женщин, страдающих от хронической формы цистита. Санаторное лечение включает в себя физиопроцедуры, корректировку питания, ЛФК, грязелечение и много других мероприятий. Часто этот способ терапии назначается в качестве профилактики. С помощью отдыха и нормализации режима дня можно снять боли при цистите у женщин , а также восстановить природный иммунитет и сопротивляемость к возбудителю.

Прием фитопрепаратов

Современные фитопрепараты обладают высокой эффективностью и сочетаются с комплексным лечением цистита. Большинство из них способны усиливать эффективность антибиотиков и физиопроцедур. Кроме того, препараты на травах разрешены к приему у маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Это недорогие, но эффективные средства для лечения цистита у женщин . Если вы не знаете, что можно пить при воспалении мочевого пузыря у женщин, лучше проконсультироваться у уролога.

Фито

Важно! Выбор терапевтической методики должен осуществляться исключительно лечащим врачом на основании комплексного исследования. Ни в коем случае нельзя принимать препараты, которые могут нанести вам вред.

Цистит — заболевание, которое приводит к серьезным последствиям и осложнениям. Поэтому важно не только своевременно диагностировать проблему, но и подобрать эффективный терапевтический комплекс. Воспаление мочевого пузыря — проблема, с которой сталкивалась хотя бы раз каждая вторая женщина. Рекомендуем посетить медицинский портал посвященный исключительно проблематике цистита — https://mycistit.ru, на котором вы найдете много важной и полезной информации.

Просмотров: 2150

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Всегда «ВКонтакте»
16 сентября 2019

Всегда «ВКонтакте»

Согласно опросу, проведенному агентством Тop of Mind MR&C, 45% российских врачей используют для поддержания связи с пациентами во внерабочее время мессенджеры и соцсети.

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета