Как вылечить наркозависимость

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм может быть настолько серьезным, что приводит к развитию зависимости, которую сложно побороть. Первое и самое важное условие, при котором возможно лечение наркомании - это желание самого человека покончить с такой жизнью и и начать путь к выздоровлению.

Ежегодно наркотическая зависимость становится причиной смерти многих тысяч людей во всём мире. Больные вызывают серьезное беспокойство у членов своих семей, потому что очень нелегко смотреть на мучения родных и при этом не иметь возможности им помочь.

Семейная поддержка

Такая проблема может возникнуть в любой семье. Чем раньше начнется процесс избавления от зависимости, тем больше шансов на то, что лечение наркомании завершится успешно.

Требование для начала борьбы с наркоманией – это наличие желания больного. Если он всё ещё не осознал, что поступает неправильно, следует обеспечить такие условия, в которых он начнет стремиться к выздоровлению. Появление кардинальных перемен в жизни пациента зависит в первую очередь от окружения - поведения друзей и родственников. В моменты обострений им нужно проявлять твердость - не позволять красть вещи из дома, не снабжать деньгами для покупки доз, не вестись на угрозы самоубийства, занять четкую позицию, научиться говорить “нет”. Времени на личную жизнь в процессе лечения не остается, так как все усилия брошены на то, чтобы избавить близкого человека от пагубной зависимости.

Наркоман должен осознать, что семья всегда поможет ему не купить очередную порцию наркотиков, а выбраться из этой трясины. На сегодняшний день этим людям повсеместно оказывается психологическая помощь, также возможна реабилитация в лечебницах. Если наркоман не желает обращаться к специалисту, то лучший выход – оставить его в покое. Такой человек не сможет самостоятельно работать, кормиться, искать себе крышу над головой, зарабатывать деньги и при этом покупать новые порции наркотиков. Сложные условия сподвигнут его на размышления о том, что в этой жизни пора что-то менять. Отсутствие семейной поддержки и частые неприятные контакты с правоохранительными органами любого человека заставят задуматься о своем поведении.

Проведение реабилитации

Для физического и морального восстановления осознавших свою ошибку наркозависимых созданы специальные лечебницы и реабилитационные центры. В клиниках такому человеку помогают преодолеть ломки, избавиться от сильных болей и восстановить организм после воздействия наркотиков. Затем наступает очередь реабилитационных центров, ведь просто убрать физиологические последствия зависимости недостаточно, так как проблема – из области психологии. В реабилитационных центрах наркоману помогут справиться со страхами, слабостями, недоверием, подозрениями и другими проблемами, которые вынудили его начать такую жизнь. Но при этом обязательна смена обстановки, так как в противном случае возможны рецидивы.

Специалисты в реабилитационных центрах работают над мышлением пациентов и помогают им по-новому расставить приоритеты, т.е. проводят духовное лечение. Курс реабилитации обычно занимает не больше года, но в редких случаях этот срок увеличивают. Для наркомана подбирается специальная программа лечения, которая в его случае поможет как можно быстрее избавиться от психологической зависимости. В таких центрах часто проводятся тренинги, на которых выступают те, кто сумел победить губительную тягу к наркотикам. Тем не менее, в период реабилитации не стоит забывать о семейной поддержке, которая необходима наркозависимому на протяжении всего пути к здоровой жизни.

Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~4pjkO
Личный кабинет