Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка

Уход за пупком — важный момент, который позволит существующей ранке быстро прийти в должное состояние. Мамы, которые сталкиваются с этим в первый раз, задают множество вопросов. Ситуация осложняется еще и тем, что у знакомых и родственников есть немало методов обработки — и каждый настаивает, что его мнение наиболее верное. Но только специалисты знают, как правильно обрабатывать пупок новорожденного — на тематическом сайте об этом можно почитать подробно, с примерами. Там же есть видео и конкретные требования к процедуре. Пока же разберемся с этой задачей в общих чертах.

Правила, которые не имеют отношения конкретно к уходу

Важно не только обрабатывать пупок различными средствами. В течение дня маме нужно следить, чтобы животик находился в покое, его ничего не задевало. Ранка не должна сильно соприкасаться с подгузником или одеждой, попадать под какие-нибудь резинки и швы. Обязательно нужно вовремя проводить гигиенические процедуры. Если каким-то образом на ранку попадет моча, это вызовет раздражение и дополнительный дискомфорт у ребенка.

Одежда для самых маленьких меняется несколько раз в сутки. При этом важно, чтобы материал был чистым. Его хорошо стирают — с применением безопасных детских средств — тщательно сушат и проглаживают горячим утюгом с двух сторон.

В первую неделю после роддома малыша не рекомендуется купать целиком. Лучше обтирать его влажными полотенцами, салфетками (гипоаллергенными), не задевая пупок. После этого купание осуществляют в неглубокой детской ванночке, которую наполняют водой. Туда же наливают слабый раствор марганцовки.

Некоторые особенности обработки

Ознакомиться с тем, как правильно делать обработку пупка, стоит по приведенной выше ссылке. Основные рекомендации заключаются в том, чтобы правильно подбирать время. Не делайте обработку тогда, когда ребенок плачет, нервничает и вообще ведет себя нестабильно. Перед работой обязательно дезинфицируйте руки, готовьте пространство, убирая все, от чего на кожу могут попасть нежелательные компоненты. При нормальном состоянии пупка проводить манипуляцию достаточно всего один раз в день. Если же наблюдается кровоточивость — обработку осуществляют три раза. При этом малыша обязательно показывают врачу и следуют его рекомендациям.

В этой задаче нет ничего сложного, а потому мамам и другим родственникам не стоит переживать. Просто прочитайте полезную публикацию и возьмите на вооружение те рекомендации, которые уже проверены врачами и миллионами мамочек.

Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~fWNQC
Личный кабинет