Как оказать первую медицинскую помощь при переломе

Открытым, считается перелом, при котором не только сломана кость, но и имеется открытая рана. При этом, размеры раны не имеют значения, от небольшого кожного разрыва до обширных повреждений с разорванными мышцами, сухожилиями.

Такие переломы образуются в результате воздействия сильной травмирующей силы в виде удара, сдавливания, сжатия, растяжения. Чаще всего это происходит при падении с большой высоты, при транспортных, огнестрельных и взрывных повреждениях, в процессе обрушения различных строений.

Признаки открытого перелома всегда видны не вооружённым глазом. Одним из первых симптомов является сильная боль, иногда нестерпимая, с развитием болевого шока. Практически всегда определяется деформация в месте перелома и отёк мягких тканей. Кожная рана, небольшая, с кровоподтёчными краями. Но может быть обширная, глубокая, в которой видны повреждённые, пропитанные кровью подкожная клетчатка, мышцы, сосуды. Также из раны могут выступать сломанные костные фрагменты. Как правило, имеет место кровотечение. При венозном кровотечении кровь тёмная, вытекает медленно. Если же повреждена артерия, кровь алая, вытекает под давлением, пульсирует, может бить фонтаном.

Очень важно не растеряться и оказать первую доврачебную помощь на месте получения травмы. Желательно уложить пострадавшего в горизонтальное положение, приподняв голову. Так как травма сопровождается сильной болью, ему следует немедленно дать обезболивающее средство, содержащее анальгин. Замечательно, если есть возможность сделать инъекцию. Далее определиться с кровотечением - его нужно остановить. Не сильное венозное кровотечение можно остановить, наложив тугую, давящую повязку.

Для остановки артериального понадобится жгут. При его отсутствии, найдутся подручные средства - ремень, пояс, любой фрагмент ткани, скрученный в виде жгута. Накладывается выше места перелома, фиксируется. Обязательно следует написать записку с отметкой о времени наложения и прикрепит к жгуту. Он накладывается не более чем на 1,5 часа. Если помощь не прибыла, следует его ослабить на несколько минут и снова закрепить. Далее следует обездвижить место перелома и прилегающие к нему суставы. Наложить так называемые импровизированные шины. Для этой цели можно использовать доски, лыжи, фанеру, плотный картон, подходящие по размеру. Приложить с двух сторон к травмированной конечности и зафиксировать подручным материалом.

Важно, чтобы шинами были зафиксированы суставы, расположенные с обеих сторон от места перелома. Открытый перелом всегда считается инфицированным. Значит необходимо провести обработку раны любым антисептиком - перекись водорода, хлоргексидин. Иногда это делают спиртсодержащей жидкостью - водкой, коньяком. Не нужно трогать рану, просто необходимо полить на неё. После промывания раны следует наложить повязку. Хорошо, если под рукой стерильный бинт. Иначе можно воспользоваться тем, что есть, подойдёт любая чистая сухая ткань.

Травмируются не только конечности. При переломе рёбер невозможно наложить шины. Следует сделать тугую повязку, фиксирующую грудную клетку. При подозрении на перелом позвоночника больного следует уложить на ровную жёсткую поверхность - доска, щит. По возможности зафиксировать подручными средствами.

Общие принципы оказания первой помощи сводятся к обезболиванию, остановке кровотечения, созданию покоя. Часто доврачебная помощь оказывается в экстремальных условиях, но всё же стоит максимально сконцентрироваться на выполнении всех манипуляций.

Источник

Просмотров: 704

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета