Как бороться с запорами у малыша?

Запор — это неприятное состояние организма, когда каловые массы медленно продвигаются по кишечнику, ввиду различных кишечных расстройств, расстройств нервной системы или же расстройства психики. Необходимо применять серьезное и качественное лечение против этого недуга, иначе можно нанести непоправимый и серьезный урон человеку.

Запор у малыша

Запор у ребенка до трех лет явление достаточно частое, так как кишечник все еще находится в стадии формирования.

А как насчет ребенка или грудного малыша? Ребенок рождается еще с несовершенной системой пищеварения. Дети, которые вскармливаются грудью, имеют более жидкий и частый стул, нежели те малыши, которые уже перешли на обыденный рацион питания. Так, у грудного малыша стул бывает 5–6 раз в день, а у 3-летнего ребенка 1–2 раза в день. Нарушение этой системы пищеварения влечет за собой непоправимые последствия для ребенка, а именно: потеря аппетита, ухудшение самочувствия, худоба. Особо опасно, если у детей кал выходит с кровью, и запоры имеют очень частый характер. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Виды запоров у детей

Запоры у детей бывают двух видов: органические и функциональные.

Функциональные это временные нарушения в работе кишечника. Их можно восстановить посредством своевременного лечения запора у ребенка.

Лечение функциональных запоров осуществляется практически в домашних условиях. При этом не рекомендуется использование разного рода средств народной медицины. Иначе можно и без того усугубить кишечник малыша. Самое простое правило: до года кормить малыша грудью, с постепенным переходом на прикорм. Прикорм – детское питание, необходимо уже малышам постарше: с 1,5 до 3 лет. При правильном своевременном переходе на прикорм у малыша улучшается работа пищеварительной системы и в будущем это избавит его от различных недомоганий, связанных с кишечником.

Также при запорах для детей постарше необходимо правильно выбирать детское питание, которое подойдет малышу и при его употреблении не навредит работе кишечника. Также ребенку для улучшения работы кишечника можно давать различные фрукты и овощи, в которых есть полезные питательные вещества и витамины.

Органические – намного серьезнее. Эти запоры возникают практически постоянно, вследствие нарушений в работе кишечника или же вследствие нервных и психических отклонений. При органическом запоре лечение в домашних условиях самостоятельными путями нежелательны. Лучший вариант – это консультация с врачом или детским психологом.

Лечение в данной ситуации это правильный психологический подход к ребенку в вопросах «нужды» (в случае психических расстройств): не ругать за неаккуратный поход «по большому», проявлять поддержку и заботу в этом вопросе и не напрягать ребенка. Старайтесь приучить малыша к походу на горшок.

Также благоприятно влияют на работу кишечника различные физические нагрузки: упражнения, активные игры. И конечно, необходимо соблюдение питьевого режима: 50 мл в виде прикорма для детей до года, для малышей постарше 100–150 мл.

Игра – эффективный способ борьбы с запорами у ребенка

Правильное своевременное лечение запоров у малышей – залог здоровья ребенка. Для этого необходимо не только правильное лечение данного заболевания, но и большее внимание к самому ребенку, применение различных профилактик запоров и обеспечение нормальной работы кишечника у малыша.

Просмотров: 503

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

В Яковлевке пройдет семинар для медработников
14 сентября 2019
эксклюзив

В Яковлевке пройдет семинар для медработников

Краевой центр медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» организует проведение выездного семинара для медработников Яковлевского района Приморского края.
Двойное лицензирование «частников»: за и против
14 сентября 2019

Двойное лицензирование «частников»: за и против

В России будет введена предлицензионная процедура согласования для новых частных клиник, которая позволит регионам самостоятельно регулировать их число и лечебные профили.

Урожайный для провизоров сентябрь
13 сентября 2019
эксклюзив

Урожайный для провизоров сентябрь

В первый месяц осени для работников фармацевтической отрасли Приморья пройдет сразу несколько авторитетных и значимых мероприятий, где специалисты смогут обменяться опытом.

Нобелевский лауреат посетит Приморье
13 сентября 2019

Нобелевский лауреат посетит Приморье

Ученый, призывающий правительства всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами, сэр Ричард Тимоти Хант выступит в ДВФУ во Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета