Гирудотерапия - древний метод лечения болезней нашего времени

Человек еще в древности научился лечить многие заболевания с помощью гирудина - антикоагулянта, выделяемого медицинской пиявкой. Но в 20 веке необходимость в них отпала, в связи с появлением синтетической замены. Сегодня гирудотерапия снова обрела популярность и используется в качестве эффективного метода нетрадиционной медицины.

Из истории

О целебных свойствах пиявки люди знали в Древнем Египте и Греции, в Индии, Персии и Китае. Упоминание о них можно встретить в трудах Гиппократа (5 век до н.э.) и Авиценны (10 век н.э.). В Европе 17-18 веках царила мода на лечение кровопусканием, поэтому пиявки пользовались невероятной популярностью. Наша страна импортировала Европе более 70 миллионов особей в год.

Но в 19 веке методы лечения изменились и кровопускание практически перестали использовать. Однако именно в это время начались исследования свойств слюны медицинской пиявки. Они отразились в работе Джона Хейкрафта, открывшего гирудин (1902 год). С тех пор фермент научно обоснованно стали использовать в медицине.

Процесс лечения

В процессе лечения пиявок распределяют по телу в особой последовательности, выбор участков определяется болезнью, остротой ее протекания и самочувствием пациента. Сеанс может длиться от 10 до 60 минут, затем пиявку снимают и утилизируют. Повторное использование строго запрещено по медицинским правилам.

Противопоказания

Перед началом лечения необходимо исключить у пациента малокровие, плохую свертываемостью крови и различные виды туберкулеза. Истощенный организм, беременность и аллергия на гирудин также являются противопоказаниями.

Гирудотерапия в современных условиях

В клинике «Альфа-Евро-Мед» на Невском 55, гирудотерапию используют в косметологических целях, для снижения веса и профилактики венозных болезней. В 30% случаев нужный эффект достигается уже на 4-5 сеансах, остальные наблюдают благоприятные изменения по окончании курса. Вот отзыв пациента, лечившегося от варикозного расширения вен:

“..Это мой первый опыт гирудотерапии. Оказывается, совсем не больно и не страшно. Уже больше 7 лет беспокоит варикоз. После лечения пиявками заметила положительную динамику - исчезла отечность, болезненные ощущения по вечерам, так называемое «гудение» ног. Спасибо доктору”.

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту на сайте alfaeuromed.ru. Или позвоните по любому из номеров телефона: 8 (812) 244-34-66; 8 (812) 244-34-66.

Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~srhq9
Личный кабинет