Естественные методы контрацепции

Естественные методы контрацепции – это предупреждение нежелательной беременности посредством изучения фертильных способностей организма мужчины и женщины, направленных на оплодотворение. Чтобы пара могла воспользоваться такими способами, ей необходимо тщательно контролировать сигналы организма, проявляющиеся в определенных изменениях, и свидетельствующих о том, что он готов к зачатию.

Поскольку способность к оплодотворению у женщины наблюдается лишь в одной части менструального цикла, если замечать те или иные изменения, то можно достаточно точно определить момент высокой фертильности. Разумеется, необходимо учесть и продолжительность жизни сперматозоидов. Если в это время избегать сексуальных контактов, то вероятность наступления беременности минимальная. Рассмотрим, какие бывают методы естественной контрацепции.

Температурный

Максимальные шансы на оплодотворение наблюдаются в период овуляции, а также за два дня до нее, и в течение суток после выхода яйцеклетки. Определить это время можно путем измерения базальной температуры, показатели которой будут колебаться под воздействием гормонов. Проводить процедуру необходимо с утра, до того момента, как девушка встанет с кровати. Данные записываются в календарь ежедневно.

Лучшим местом для измерения температуры является прямая кишка, а также идеально, если время процедуры будет всегда одинаковым. Особое внимание отводится менструации, а также времени повышенной сексуальной активности. Данный период занимает шесть дней (начинается на пять суток до наступления овуляции и завершается с приходом регулярных кровотечений).

По средним показателям максимальные шансы беременности отмечаются на 10-17 день цикла, то есть, если отсчитывать от первого дня менструации, то примерно через две недели. Когда яйцеклетка выходит из фолликула, базальная температура повышается, а спустя пару суток вновь снижается. Избегая незащищенного сексуального контакта в это время можно предупредить нежелательную беременность.

Цервикальный

Данная методика основана на изучении характеристик цервикальной биологической жидкости. Для реализации техники необходимо ежедневно на протяжении минимум одного месяца фиксировать объем слизи, ее цвет, консистенцию и прочие признаки. Основываясь на этом можно определить безопасные и фертильные дни.

При менструальной цикле в 28 дней необходимо ориентироваться на следующее:

  1. Менструация. Продолжается 3-5 дней, выделения имеются, но они практически незаметны. В это время лучше не вступать в интимную связь или использовать дополнительные методы контрацепции.
  2. «Сухие дни». Длятся 2-4 суток, в это время слизь практически не выделяется, либо ее очень мало. При незащищенном половом контакте присутствует минимальная вероятность оплодотворения.
  3. «Влажные дни». Наблюдаются в течение 48-ми часов, при этом слизь белого, желтого или мутного цвета с клейкой консистенцией. Необходимо воздерживаться от сексуальной близости без дополнительных средств контрацепции.
  4. Овуляция. Занимает от трех до пяти суток, из цервикального канала выделяется прозрачная, скользкая, тягучая жидкость, которая напоминает по структуре сырой яичный белок. Последний день таких выделений пиковый и вероятность зачатия максимальная. Не рекомендуется вступать в интимную близость в это время, а также на протяжении трех суток после пикового дня, если беременность не планируется.
  5. «Сухие дни». Продолжаются от 0 до 3 суток, в течение которых слизь мутная и клейкая в малом количестве. На четвертые сутки «сухих дней» и до начала следующих менструальных кровотечений можно без опасений заниматься незащищенным сексом.

Представленные данные являются ориентировочными, и они подходят лишь для здоровых женщин, у которых имеется стандартный регулярный цикл длиною 28 суток.

Календарный

Представленная методика относится к самым ненадежным способам естественной контрацепции. Изначально на протяжении от полугода до 12 месяцев необходимо регулярно записывать момент наступления и продолжительность менструальных кровотечений. Далее необходимо выделить месяц с самым длинным и коротким циклом.

Из меньшего цикла вычитают число 18, а из большего 11. Таким образом, если продолжительность короткого цикла составляла 24 дня, а длинного 29, то девушки необходимо воздерживаться от незащищенной интимной близости с 6 по 18 сутки менструального цикла. Поскольку в течение года женщина может заболеть, принимать лекарства и переживать стрессы, регулярность наступления менструаций колеблется, что не позволяет точно определять неблагоприятное время для зачатия.

Симптотермальный

Комплексная методика, предусматривающая сочетание температурного, цервикального и календарного метода определения наиболее подходящих и неподходящих дней зачатия. За счет этого его можно назвать наиболее эффективным и точным методом естественной контрацепции. Также при этом необходимо прислушиваться к своему организму, и замечать некоторые сигналы, свидетельствующие о наступлении фертильного периода.

В современной гинекологии предусмотрено множество способов предупреждения нежелательной беременности. Поэтому если девушка однозначно уверена, что в ближайшее время не желает становиться матерью, тогда можно обратиться к гинекологу, который подберет либо оральные контрацептивы, либо установит внутриматочную спираль.

Просмотров: 375

Минздрав Камчатки возглавила кардиолог
23 января 2019
эксклюзив

Минздрав Камчатки возглавила кардиолог

Министром здравоохранения Камчатки назначена главный врач краевого кардиологического диспансера Елена Сорокина. Эта должность была вакантна с октября прошлого года.

Минфин оздоровит россиян
23 января 2019

Минфин оздоровит россиян

В России разрабатывается законопроект о новом социальном налоговом вычете на занятия спортом. Таким образом правительство РФ планирует привлечь больше людей в спортзалы.

Лечить лёгкие нелегко
23 января 2019

Лечить лёгкие нелегко

ХОБЛ вышла на третье место по количеству госпитализированных больных в пульмонологическом отделении Владивостокской клинической больницы №4, вытеснив бронхиальную астму.

В крайздраве Приморья новый глава
22 января 2019
эксклюзив

В крайздраве Приморья новый глава

И.о. директора департамента здравоохранения администрации Приморского края назначен Виктор Фисенко, ранее занимавший руководящую должность в Росздравнадзоре г. Москвы.

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае
22 января 2019

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае

Теперь медики могут проводить по 1,5 тысячи операций экстракорпорального оплодотворения в год. Показатель успешных процедур достиг 35%, что выше мировых стандартов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета