Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки – главная причина снижения зрения в старческом возрасте, которая может привести к полной потере зрения. Поэтому важно выявить болезнь на ранних стадиях и замедлить ее развитие. Полное излечение на современном этапе невозможно. На начальных этапах заболевание протекает без симптомов, что осложняет диагностику недуга.

Почему возникает болезнь?

Сетчатка – важная внутренняя оболочка глаза, преобразующая электромагнитное излучение в нервные импульсы. Повреждение или гибель клеток органа снижает остроту зрения. Потеря тканей сетчатки чаще всего происходит из-за изменений сосудистой системы глаза. В результате ухудшается кровоснабжение оболочки и доставка питательных веществ.Возможные причины:

  • общее старение организма;
  • близорукость (миопия);
  • диабет;
  • гипертония;
  • заболевания почек и надпочечников;
  • интоксикация организма;
  • травмы глаз;
  • генетическая предрасположенность и др.

Иногда дистрофия сетчатки наблюдается у беременных женщин в результате изменения гормонального фона.

Симптомы

Дистрофия сетчатки встречается в разных формах, от которых зависит симптоматика заболевания. Подозрение на наличие недуга вызывают такие признаки, как:

  • снижение остроты зрения;
  • вспышки света перед глазами, плавающие помутнения разной формы;
  • выпадение участков из поля зрения;
  • искажение линий;
  • плохая ориентация в пространстве в темное время суток.

Выявить или опровергнуть диагноз можно только на современном офтальмологическом оборудовании, на котором исследуется жизнеспособность клеток и нервных окончаний. Врачи проверяют остроту зрения, сканируют внутренние структуры глаза, измеряют давление и др.

Методы лечения

Основным методом лечения дистрофии сетчатки является лазерная коагуляция, целью которой является укрепление внутренней оболочки глаз. При проведении процедуры на пораженные места осуществляется воздействие аргоновым лазером. Резкое повышение температуры приводит к сворачиванию тканей и их укреплению. Сетчатая и сосудистая ткани сращиваются между собой.

Операция проводится в профилактических целях – для предотвращения отслоения сетчатки. Вернуть остроту зрения процедура не поможет, но предотвратит дальнейшее ухудшение.

В Центре эффективного лечения проводятся все виды обследования и лечения глазной системы. Подробности на сайте https://zdraviemed.com/distrofiya-setchatki.html.

Просмотров: 199

Полное погружение в профессию
25 июня 2018
эксклюзив

Полное погружение в профессию

Двенадцать молодых людей - студентов четвёртого курса медицинских университетов Владивостока и Хабаровска проходят практику в ГКБУЗ «Арсеньевская городская больница».

«Неживую» вакцину от холеры создают в России
25 июня 2018

«Неживую» вакцину от холеры создают в России

По словам разработчиков, она будет не только первой в РФ, но и более безопасной по сравнению с импортными аналогами, так как основывается на искусственно созданных белках.

Всегда готовы!
25 июня 2018
эксклюзив

Всегда готовы!

Во Владивостокской детской поликлинике №3 прошли противопожарные учения. Отрабатывались мероприятия по организации экстренной эвакуации сотрудников и посетителей ЛПУ.

Горячие дни
25 июня 2018

Горячие дни

В Государственной думе России предлагают обязать работодателей давать своим сотрудникам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, выходные в жаркую погоду.

Разделяем боль утраты
22 июня 2018
эксклюзив

Разделяем боль утраты

20 июня 2018 года ушел из жизни талантливый врач-психиатр, замечательный человек и незаурядная личность Геннадий Небогатиков, всю свою жизнь посвятивший медицине Приморья.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета