По порядку о наболевшем

Министерство здравоохранения и Минтруда и социальной защиты России разработали и утвердили Положение об оказании паллиативной медицинской помощи, которое включает порядок взаимодействия ЛПУ, учреждений соцобслуживания, общественных объединений и других некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья. Документ объемом 108 страниц с 38 приложениями - результат труда большого количества экспертов, заинтересованных в том, чтобы граждане РФ с неизлечимыми или прогрессирующими, ограничивающими жизнь заболеваниями были социально защищены на законодательном уровне, сообщили VladMedicina.ru в Минздраве.

 

- Это положение - основа в понимания того, как должна быть организована социальная поддержка пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи, - отметили в ведомстве. - С выходом этого документа все вопросы социальной поддержки пациентов и их семей будут решаться на качественно ином уровне.
 
Положение гарантирует пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи, ускоренное получение полагающихся им льгот. В частности, им предоставляется возможность в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого есть показания.
 
Также одним из важных новшеств, прописанных в положении, является бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях.
 
Меры социальной поддержки, предусмотренные документом, распространяются на лиц, проживающих в стационарных учреждениях соцзащиты: психоневрологических диспансерах, домах-интернатах и т.п. для взрослых и детей, подведомственных Минтруда. Это гарантирует получение ими паллиативной помощи на более высоком уровне. 
 
Положение вводит принципиально новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для пациентов всех возрастов и респираторного центра для взрослых больных, нуждающихся в респираторной поддержке. Последний - это абсолютно новый вид медицинских учреждений, оказывающих паллиативную помощь.
 
Кроме того, документ содержит нормативное обоснование взаимодействия ЛПУ с некоммерческими общественными, волонтерскими и религиозными организациями.
 
В России 17 марта 2019 года вступил в силу закон о паллиативной помощи. Он вносит поправки в действующий ФЗ об охране здоровья, изменения касаются неизлечимо больных людей, их близких и врачей. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около одного миллиона человек. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.
 
 

Метки: обезболивание, онкология, паллиативная помощь, рак

Просмотров: 759

Здоровый подход к сборам в школу
19 августа 2019
эксклюзив

Здоровый подход к сборам в школу

В преддверии Дня знаний Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае открывает горячую линию вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Паводок мобилизует врачей в Приморье
19 августа 2019

Паводок мобилизует врачей в Приморье

Медицинская помощь жителям Приморского края, пострадавшим от наводнения в Уссурийске, оказывается в пунктах временного размещения круглосуточно. Дежурит бригада СМП.

«Таких моделей уже не существует в природе»
19 августа 2019

«Таких моделей уже не существует в природе»

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий Амурской областной клинической больницы отделение оказалось под угрозой закрытия из-за устаревшего оборудования.  

Сахалинский минздрав укрепили варягами
19 августа 2019
эксклюзив

Сахалинский минздрав укрепили варягами

Приток опытных управленцев из других регионов – необходимое условие для выведения островной системы здравоохранения на качественно новый уровень, считают в минздраве Сахалина.

Новорожденного в Хабаровске привили через суд
19 августа 2019

Новорожденного в Хабаровске привили через суд

По действующему законодательству любое медицинское вмешательство в российских больницах осуществляется только с добровольного согласия пациента либо его представителя.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета