Чикунгунья и Денге рвутся в Россию

В течение последних пяти лет число выявленных при пересечении границы Российской Федерации инфекционных больных выросло в три раза. Специалисты связывают это с нарастающей эпидемиологической напряженностью в мире связано с улучшением диагностических методов. Как рассказали VladMedicina.ru в Роспотребнадзоре, сегодня применяются новые дистанционные средства оценки состояния здоровья, в первую очередь температуры, ими оборудованы все аэропорты в международных пунктах пропуска.

 
- Учитывая, что напряженность эпидситуации в мире возрастает и биологические риски становятся одной из главных угроз, увеличивается количество лиц с признаками инфекционных заболеваний, которые мы выявляем в пунктах пропуска, - отметила глава ведомства Анна Попова. - Если в 2014 году мы выявили всего чуть больше тысячи человек, то в 2018 г. – это уже почти 3 000.
 
Как рассказала главный санитарный врач России, ежегодно в пунктах пропуска через госграницу – в морских портах, аэропортах, на железнодорожных станциях и автомобильных переходах – сотрудники ведомства досматривают порядка 30-40 млн человек. В 2018 году – свыше 41 млн, в связи с большим числом крупных международных мероприятий в России, включая чемпионат мира по футболу.
 
Всего за последние семь лет Роспотребнадзор зафиксировал более 18 тысяч случаев завозных инфекционных болезней, в том числе более тысячи лихорадки Денге, 728 случаев малярии, 23 - лихорадки Зика, пять случаев – лихорадки Чикунгунья. Самым распространенным заболеванием является туберкулез.

Фото: travel-viki.ru

 

Метки: инфекционные заболевания, пограничный контроль, Роспотребнадзор

Просмотров: 655

Диспансеризация стала доступнее для приморцев
16 августа 2019

Диспансеризация стала доступнее для приморцев

Ряд нововведений по прохождению профилактических осмотров внедрен в медицинских учреждениях городов и районов Приморского края  в этом году. Одно из них – субботний приём.

Мама - боцман, что такого…
16 августа 2019
эксклюзив

Мама - боцман, что такого…

Министерство труда и социальной защиты России утвердило новый перечень работ, где ограничивается труд женщин. С 2000 г. список запретных профессий сократился с 456 до 100.

Пристегни самое дорогое
16 августа 2019

Пристегни самое дорогое

Мастер-класс по выбору детских автокресел провели в роддоме №3 Владивостока для молодых родителей Приморья представители центра «Движение без опасности» и сотрудники ГИБДД.

Центр йоги появится в Приморье
15 августа 2019

Центр йоги появится в Приморье

Учреждение откроют в рамках заключенного соглашения между индийским университетом «Амити» и ДВФУ. Документ был подписан во время визита делегации Индии во Владивосток.

Новый вектор научной мысли
15 августа 2019
эксклюзив

Новый вектор научной мысли

В прошлом году лаборатория хантавирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова была реорганизована в лабораторию экспериментальной вирусологии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета