Плазма лечит язвы

Ученые из Сеченовского университета и МГТУ имени Баумана создали новое устройство для быстрого заживления ран и язв при помощи холодной плазмы, а также провели его успешные испытания на крысах. Результаты этих экспериментов были представлены в European Journal of Pharmaceutical Sciences, сообщает портал VladMedicina.ru.

По словам специалистов, прародитель настоящего изобретения - аппарат «Плазон» и монооксид азота в медицине используется уже 17 лет. Средство успешно снижает возможность развития осложнения после операций. Однако у него был серьёзный недостаток в виде высокой температуры плазмы (40-60 градусов), что могло повредить ткани. Сегодня отечественным ученым удалось решить данную проблему.
 
Усовершенствованный прибор одновременно вырабатывает низкотемпературную плазму и монооксид азота, пропуская разряды электричества через струю воздуха и затем охлаждая ее до низкой температуры.
 
- Новая версия «Плазона» не уступает предшественнику в эффективности, но исключает повреждения внутренних органов при лечении перитонита, гнойного плеврита, ожогов и язв роговицы глаза и других чувствительных тканей, - поясняют исследователи. - Использование прибора уменьшит вероятность формирования шрамов и воспалений.
 
Незаживающие раны возникают при сахарном диабете из‑за поврежденных болезнью сосудов, при онкологических заболеваниях и ВИЧ - из‑за подавленного иммунитета, а в пожилом возрасте - из-за низкой скорости деления клеток. Их лечение обычными методами очень проблематично, а иногда и невозможно.
 
Российские учёные планируют в самое ближайшее время начать клинические испытания нового прибора на добровольцах, так как оперативное введение устройства в медицинскую практику облегчит жизнь многим больным, страдающим от незаживающих ран и инфекций.
 
 
 

Метки: изобретение, ноу-хау, Плазон

Просмотров: 651

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета