Вот такая петрушка

По словам врачей-диетологов, в одном пучке листовой зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Наибольшим антиоксидантным эффектом обладает петрушка, укроп, базилик и кинза. Употребление такой зелени в пищу - прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса, сообщает портал VladMedicina.ru. Она обязательно должна входить в ежедневное меню тех, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.
 
- Желательно, чтобы зелень была всегда на столе, а какой вид - это дело вкуса. По большому счету химический состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета листьям, - рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
 
Так, в петрушке содержится в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне, — 150 мг и 40 мг на 100 г соответственно. Также в этом виде зелени каротиноидов, чем в яичном желтке. Петрушка обладает мочегонным действием; полезна при отёках и гипертонии; справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание; незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка. Кроме того, на заметку мужчинам, в этом растении есть вещества, продлевающие эрекцию.
 
Базилик, помимо витамина С, содержит витамины К, Е и каротин. Кроме того, зелень богата пигментами и антиоксидантами, которые защищают организм от внешних воздействий. На первом месте по количеству антиоксидантов зелень, имеющая красноватые, фиолетово-бурые оттенки листьев. Например, фиолетовый базилик или листовой салат такого оттенка
 
Диетолог отметила, что листовая зелень также богата эфирными маслами. Например, укроп, ряд компонентов которого входят в состав лекарственных средств, снижающих газообразование в кишечнике. В частности, эксперт советует обязательно захватить с собой укроп на шашлыки, а также поставить его на стол во время обильных угощений — он поможет снизить нежелательные явления, связанные с пищеварением.
 
Чехонина подчеркнула, что в день лучше всего съедать небольшой пучок зелени, добавляя по несколько веточек в тарелку при каждом приеме пищи. Предпочтительнее использовать свежую зелень и добавлять ее уже в тарелку, а не в сковородку или кастрюлю во время готовки. В высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества.
 
 

 

Метки: базилик, здоровое питание, зелень, петрушка

Просмотров: 653

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета