Роды без скальпеля

Минздрав России, опираясь на предложение Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), рекомендует руководителям службы родовспоможения и главврачам акушерских стационаров использовать классификацию операции «кесарево сечение» Майкла Робсона. Ведомство направило соответствующие методические разъяснения во все регионы страны, сообщает портал VladMedicina.ru. Специалисты отмечают, что кесарево сечение, как и любое оперативное вмешательство, «сочетается с возможностью осложнений как в ближнем, так и отдаленном периоде, что имеет неблагоприятные последствия».

 
Согласно системе Робсона, каждая женщина, поступающая в родильное отделение, может быть отнесена к одной из 10 групп на основе легко определяемых характеристик, таких как число предыдущих беременностей, располагается ли ребенок головой вперед, гестационный возраст, кесарево сечение в анамнезе, количество детей и признаки начала родов. В письме Минздрава РФ приводятся описания категорий и ответы на часто возникающие вопросы при классификации женщин.
 
По данным ВОЗ, за 15 лет в некоторых странах Юго-Восточной Европы национальный показатель доли кесаревых сечений вырос почти до 50%. В РФ в 2017 г. частота абдоминального родоразрешения достигла 29,3%.
 
- Мы призываем все медицинское сообщество и лиц, ответственных за принятие решений, принять во внимание эти выводы и реализовать их на практике в возможно кратчайшие сроки, - говорит директор департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям, д-р Марлин Теммерман (Marleen Temmerman),
 
В декабре 2018 года ВОЗ выразил обеспокоенность ростом числа кесаревых сечений при родах и призывает сократить число не имеющих медицинского обоснования вмешательств. Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина тогда сообщила, что в ведомстве поддерживают данную инициативу, однако отмечают, что искусственно гнаться за снижением этих показателей не стоит.
 
При этом на данный момент нет никаких обоснованных доказательств того, что при частоте вмешательств более 10% эта процедура может снизить детскую и неонатальную смертность.
 
 

Метки: воз, кесарево сечение

Просмотров: 852

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета