Большая перемена

Министерство просвещения организовало конкурс для «формирования единой концепции модели системы организации горячего питания» школьников в России, пишет РБК. Согласно конкурсной документации, до середины ноября победитель конкурса должен будет проанализировать российское законодательство, которое регулирует систему питания в школах, провести конкурс лучших проектов региональных и муниципальных систем по организации питания школьников и конференцию по его итогу. Как пояснили в пресс-службе министерства, на основе полученных результатов и будет сформирована единая система питания.

 
По данным Минпросвещения, 63,8% учащихся ежедневно обеспечены одноразовым питанием, а двухразовым - 25,7%. В ведомстве считают, что эти показатели надо увеличить.
 
Причины низкого охвата горячим питанием министерство видит, в том числе в недостаточной компетенции регионов, слабой материально-технической базе пищеблоков школ, однообразии блюд в меню столовых, отсутствии системы организации специального питания для детей с сахарным диабетом, аллергией и т.д. Кроме того, ведомство связывает вытеснение горячего питания буфетной продукцией и недостаточное качество школьного питания с проблемами с поставщиками.
 
По мнению Минпросвещения, обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием «поможет выполнить задачи по развитию демографии в России, тесно взаимосвязано с демографическими процессами, здоровьем нации, а, следовательно, и с социально-экономическим развитием России».

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.
 
Вопросы питания, здорового и активного образа жизни подрастающего поколения сегодня становятся главными в фокусе внимания властей всех уровней. Изменения касаются и стационаров. Так, в Краевой детской клинической больнице №1 Приморья 25 марта стартовал проект «Больничное меню – по заказу». Выбор блюд для маленьких пациентов стал больше, и обедать в ЛПУ теперь не только полезно, но и приятно.

 
Фото: vlc.ru
 
 

Метки: детское здоровье, здоровое питание, питание школьников

Просмотров: 529

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза
20 июня 2019

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза

В этом году, помимо лечебного дела, педиатрии и стоматологии, места выделены на медико-профилактическом деле, медицинской биохимии, фармации и клинической психологии.

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье
20 июня 2019

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье

В медучреждении появились современный диагностический ультразвуковой аппарат экспертного класса, коагулометрический анализатор для проведения анализа крови и др.

Уход за тяжелобольными: где научиться?
20 июня 2019

Уход за тяжелобольными: где научиться?

В Приморье уже на протяжении восьми лет работает Школа реабилитации, обучающая членов семьи грамотному уходу за лежачими родственниками. Занятия проводятся бесплатно.

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета