Служба боли может появиться в России

В России необходимо создать службу боли, задача которой – профилактические и лечебные действия по купированию боли у пациентов. Также следует декриминализировать ответственность врачей за назначение обезболивающих препаратов. С такими предложениями выступили участники круглого стола, который прошел в Москве на площадке Общероссийского народного фронт, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на onf.ru. Инициатива направлена в правительство РФ.

 
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль отметил, что разные люди по-своему переносят болевые ощущения. В связи с этим нужны специалисты, которые могут более точно определить, что конкретно следует сделать в каждом отдельном случае для их уменьшения. В целом борьба с болью страдающих от нее пациентов – это государственная задача.
 
Проведенный на сайте программы «Здоровье» опрос показал: 45% респондентов испытывали боль в суставах и позвоночнике; из них 80% обращались к медикам, а почти 70% выписывались из больниц с сохраняющейся болью. Такие данные привела член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале, доктор медицинских наук Елена Малышева. Она заметила, что с ростом продолжительности жизни в России увеличивается и число людей с болью, которая делает жизнь невыносимой: со старением организма происходит изнашивание костно-хрящевых структур.

 
Для создания эффективной системы профилактики боли эксперты ОНФ предлагают ввести новую медицинскую специальность «управление болью» и создать нужные образовательные программы. Кроме того, следует включить обезболивание в программу обязательного медицинского страхования, а также в клинические рекомендации и порядки оказания медпомощи по тем группам заболеваний, где они необходимы. А в ЛПУ должны быть созданы специальные отделения терапии боли.
 
- Назрела необходимость создания службы боли, медицины боли и специальности «управление болью», которой обучатся все специалисты, чья работа связана с болевым синдромом: анестезиологи, хирурги, неврологи и так далее. И, конечно же, нельзя не отметить проблему, когда пациенты вынуждены проходить эндоскопические исследования – гастроскопию, колоноскопию, бронхоскопию – без анестезии. Оплата этих процедур обязательно должна войти в систему ОМС, – подчеркнула Малышева.

 
Тему декриминализации ответственности врача за назначение обезболивающих подняла член Центрального штаба ОНФ, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она отметила, что средства на обезболивание «сильными препаратами» есть, но врачи отказываются их выписывать. Причина – страх уголовного преследования в случае, если были допущены ошибки в процессе хранения, выписывания или списания наркотических анальгетиков, даже если эти ошибки не нанесли вреда здоровью пациента.
 
- По разным данным, только на последнем этапе жизни в период потребности в паллиативной помощи в обезболивании нуждаются от 350 до 800 тысяч россиян, а получают ее чуть более 100 тысяч. Это касается не только онкобольных, но и пациентов с хронической болезнью легких, сердечной недостаточностью и других, – отметила Федермессер.
 
Проблему повышения доступности обезболивающих эксперты ОНФ предлагают решить на законодательном уровне. По мнению участников совещания, нужно разделить такие понятия, как «пропаганда» и «информирование» в медицинских, научных и образовательных целях по вопросам обезболивания наркотическими и психотропными препаратами.
 
Идею поддержали участники соцопроса, проводимого на сайте программы «Здоровье с Еленой Малышевой»: за создание службы боли высказались почти 97% респондентов.
 
 
Фото: ОНФ
 
Метки: Елена Малышева, Леонид Рошаль, Нюта Федермессер, обезболивание, ОНФ, Служба боли
Количество просмотров: 15
Личный кабинет