После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass. Об этом VladMedicina.ru сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. Всего в мире на сегодняшний день проведено не более двух десятков таких вмешательств.

 
- Данная операция проводится в том случае, когда головной мозг лишается одной из основных артерий, кровоснабжающих его. Подобная ситуация может произойти при тяжелом поражении одной из общих сонных артерий атеросклерозом или же при операциях по удалению опухолей основания черепа, требующих намеренного выключения из кровотока сонной артерии. Такие сложные вмешательства мы имеем возможность проводить благодаря профессионализму наших специалистов, постоянному обмену опытом с зарубежными коллегами и, конечно, высокотехнологичному оборудованию, которым располагает институт. В будущем мы будем продолжать проводить такие операции в случаях, когда это необходимо, - отметил директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.
 
Операция называется Bonnet, в переводе с французского – «чепчик», для ее проведения нейрохирурги используют высокотехнологичное оборудование. Для того чтобы шунт, соединяющий артерии, находился в безопасном от травматизации месте, нейрохирурги при помощи высокоскоростного бора высверливают костный канал в черепе, который тянется с одной стороны на другую. После чего в дело вступает операционный микроскоп, с помощью которого нейрохирурги выполняют основную наиболее сложную часть операции – сшивают сосуды диаметром, порой не достигающего миллиметра. В качестве артериальной вставки, проходящей в костном канале, врачи используют лучевую артерию, трансплантированную из правого предплечья пациента.
 
Для повышения хирургической точности операционного доступа, перед операцией нейрохирурги используют нейронавигационную установку, позволяющую спроецировать основные сосуды, которые кровоснабжают головной мозг, на кожу человека и тем самым снижают травматичность операционного доступа, а также сокращают время операции.
 
Подобные вмешательства – уникальный шанс спасти десятки тысяч жизней. Ведь в нашей стране каждые 1,5 минуты инсульт поражает новую жертву.
 
Впервые данную операцию выполнил ведущий американский нейрохирург, асс и основоположник современной сосудистой нейрохирургии Роберт Спецлер. В России до настоящего времени таких операций проведено не было.
 
 

Метки: Bonnet, инсульт

Просмотров: 696

Пройти тест на ВИЧ приглашают приморцев
20 мая 2019

Пройти тест на ВИЧ приглашают приморцев

В Приморском крае продолжается акция «Стоп ВИЧ/СПИД», в рамках которой работают мобильные пункты экспресс-тестирования. Исследование проводится анонимно и бесплатно.

С большим вниманием к маленьким приморцам
20 мая 2019
эксклюзив

С большим вниманием к маленьким приморцам

С 20 мая по 3 июня в  Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае будет работать горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.

Всё больше россиян лечатся платно
17 мая 2019

Всё больше россиян лечатся платно

В проблемах со здоровьем (у себя и близких) граждане России винят прежде всего работу и стресс, отсутствие отдыха, а также нехватку денег на лекарства и профилактику болезней.

Россиянам необходимо изменить рацион питания
17 мая 2019

Россиянам необходимо изменить рацион питания

Жители РФ злоупотребляют сахаром, солью, животным жиром и кондитерскими изделиями, пренебрегая молочными продуктами, фруктами и овощами, что приводит к ряду заболеваний.

Медиков-иностранцев в России	будет больше
17 мая 2019

Медиков-иностранцев в России будет больше

Право на получение российского гражданства по упрощенной схеме получат врачи различных специализаций, акушерки, медсестры, провизоры, рентгенолаборанты и фармацевты.      

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета