Российские хирурги совершили прорыв

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова под руководством академика РАН Сегея Готье первыми в мире выполнили полностью лапароскопическое одновременное изъятие двух органов - фрагмента печени и почки у живого родственного донора. Эта оригинальная технология описана и опубликована в научном рейтинговом издании – American Journal of Transplantation, который, на сегодняшний день входит в тройку лидеров среди профильных журналов в мире по трансплантации (индекс SJR).

 
Как сообщили VladMedicina.ru в Минздраве России, НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова поступил двухлетний пациент из Санкт-Петербурга с аутосомно-рецессивным поликистозом печени и почек. При таком врожденном заболевании развивается фиброз, а затем и цирроз печени.
 
- Необратимое поражение почек привело ребенка на регулярный диализ – специальную очистку крови, которую он переносил очень тяжело. С учетом его малой массы тела (всего 9,5 кг) оптимальным вариантом было родственное донорство фрагмента печени и почки от мамы. Поскольку группа крови матери была несовместима с группой крови мальчика, была проведена специальная подготовка организма ребенка для преодоления барьера групповой несовместимости. Но действительно уникальным был сам метод, с помощью которого забирали часть печени и почки у мамы, – операция была выполнена полностью лапароскопически.
 
На сегодняшний день только несколько центров в мире выполняют лапароскопическое изъятие части печени у донора, почки же лапароскопически забирают в большинстве развитых клиник, но попытку забрать оба органа через небольшие проколы в мировой практике еще никто не предпринимал. Нам это удалось, – подчеркнул Сергей Готье.
 
Как отметил главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ, операции прошли успешно, и в настоящее время мама с малышом находятся дома.
 
Специалисты НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова ежегодно проводят более 170 трансплантаций печени и более 220 трансплантаций почки взрослым и детям. Для граждан России эти высокотехнологичные операции выполняются бесплатно - за счет средств федерального бюджета.
 
 

Метки: пересадка органов, Сергей Готье, трансплантация, трансплантология

Просмотров: 665

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье
22 апреля 2019
эксклюзив

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье

Медицинский автопоезд Приморского края начал работать в Артемовском ГО, где пробудет до 29 апреля. За это время состав сделает остановки в восьми населенных пунктах округа.

Почетных доноров России наградили в Приморье
22 апреля 2019

Почетных доноров России наградили в Приморье

В Приморье активно развивается донорское движение. Ежедневно в Краевую станцию переливания крови приходят около 100 жителей региона, также проводятся выездные акции.

Опасный творожок продавали в Приморье
22 апреля 2019

Опасный творожок продавали в Приморье

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства Шкотовского района.

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат
22 апреля 2019

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат

Правительство республики решило убрать из штатных расписаний медучреждений республики избыточные позиции заместителей главных врачей, что позволит высвободить 78 млн рублей.

Новые возможности реабилитации
22 апреля 2019
эксклюзив

Новые возможности реабилитации

В МЦ «Лотос» применяют революционную методику - реабилитацию на тренажере Экзарта, позволяющую пациентам эффективно восстанавливать утраченные двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета