В России не хватает лор-врачей

Всероссийское общество глухих намерено инициировать подготовку Минздравом РФ программы по обучению врачей и медицинского персонала навыкам работы с глухими и слабослышащими пациентами, пишет «Медвестник». Как отмечают в ВОГ, 80% поступающих к ним жалоб связаны с обращением в медицинские учреждения.  



- В поликлинике ситуация более-менее понятна, а если я попадаю в больницу? Персонал не знает, как общаться с такими пациентами. Нужна программа обучения врачей, среднего и младшего персонала, чтобы глухого не лечили, как ветеринар лошадей. Надо подготовить медработников, объяснить, что на них возлагаются дополнительные обязательства. Это должен сделать Минздрав, но им не до нас. И будут держать глухого больного в приемном покое, пока не отдаст концы, – поделился сложностями с корр. издания  начальник отдела реабилитации Всероссийского общества глухих Александр Иванов.

По словам специалиста, подобная работа успешно проведена ВОГ совместно с Минтрансом – готовятся методичка по обучению персонала на транспорте общению с пассажирами с нарушениями слуха и соответствующий учебник для студентов транспортных вузов.

Нарекания граждан с нарушениями слуха вызывает также острая нехватка специалистов-отоларинголов.

- Очень плохое положение в регионах, врачей катастрофически не хватает. Чтобы сделать аудиограмму, надо записаться за месяц вперед, а где-то и за полгода. Жителю глубинки надо ждать, за свои деньги добираться в город, чтобы сделать аудиограмму, – пожаловался Александр Иванов.

По мнению представителя пациентского сообщества, нехватка оториноларингологов связана с недостаточным финансированием:
 
- Никто не держится на действующих ставках, врачи уходят из специальности или переходят в коммерческие клиники. Сегодня обеспеченность отоларингологами составляет 27%. Мы ставили этот вопрос перед Минздравом России, и они знают наши проблемы. Но пока ничего не меняется.
 
Как следует из подготовленных порталом VladMedicina.ru обзоров рынка труда в медицинской отрасли Приморья, краевое здравоохранение остро нуждается в узких специалистах, среди которых лор-врачи в ряду особо востребованных. Оториноларингологов нет во многих городских медучреждениях, не говоря уже о сельских ЛПУ.
 

 

Метки: дефицит кадров, лор-врачи

Просмотров: 628

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка
22 марта 2019

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка

С мая в Россию прекратятся поставки трех препаратов японской фармацевтической компании Takeda, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

Зараза распространяется по России
22 марта 2019

Зараза распространяется по России

В течение всего прошлого года в стране было выявлено 2,5 тысяч заболевших корью. С начала 2019 г. в РФ уже зарегистрировано более 870 случаев заражения опасной инфекцией.

C заботой о сельских женщинах
22 марта 2019
эксклюзив

C заботой о сельских женщинах

В Анучинской центральной районной больнице Приморского края - пополнение. На вооружение специалистов ЛПУ поступило медоборудование нового поколения - цифровой маммограф.

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине
22 марта 2019

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине

В Сахалинской области в апреле начнет работу call-центр, куда граждане смогут обратиться с вопросами и претензиями по поводу медицинского обслуживания в ЛПУ региона.

О нацпроекте – на высшем уровне
22 марта 2019

О нацпроекте – на высшем уровне

Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин провел встречу с врио вице-губернатора по вопросам здравоохранения, социальной защиты и спорта Приморья Ириной Медведевой.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета