В России не хватает лор-врачей

Всероссийское общество глухих намерено инициировать подготовку Минздравом РФ программы по обучению врачей и медицинского персонала навыкам работы с глухими и слабослышащими пациентами, пишет «Медвестник». Как отмечают в ВОГ, 80% поступающих к ним жалоб связаны с обращением в медицинские учреждения.  



- В поликлинике ситуация более-менее понятна, а если я попадаю в больницу? Персонал не знает, как общаться с такими пациентами. Нужна программа обучения врачей, среднего и младшего персонала, чтобы глухого не лечили, как ветеринар лошадей. Надо подготовить медработников, объяснить, что на них возлагаются дополнительные обязательства. Это должен сделать Минздрав, но им не до нас. И будут держать глухого больного в приемном покое, пока не отдаст концы, – поделился сложностями с корр. издания  начальник отдела реабилитации Всероссийского общества глухих Александр Иванов.

По словам специалиста, подобная работа успешно проведена ВОГ совместно с Минтрансом – готовятся методичка по обучению персонала на транспорте общению с пассажирами с нарушениями слуха и соответствующий учебник для студентов транспортных вузов.

Нарекания граждан с нарушениями слуха вызывает также острая нехватка специалистов-отоларинголов.

- Очень плохое положение в регионах, врачей катастрофически не хватает. Чтобы сделать аудиограмму, надо записаться за месяц вперед, а где-то и за полгода. Жителю глубинки надо ждать, за свои деньги добираться в город, чтобы сделать аудиограмму, – пожаловался Александр Иванов.

По мнению представителя пациентского сообщества, нехватка оториноларингологов связана с недостаточным финансированием:
 
- Никто не держится на действующих ставках, врачи уходят из специальности или переходят в коммерческие клиники. Сегодня обеспеченность отоларингологами составляет 27%. Мы ставили этот вопрос перед Минздравом России, и они знают наши проблемы. Но пока ничего не меняется.
 
Как следует из подготовленных порталом VladMedicina.ru обзоров рынка труда в медицинской отрасли Приморья, краевое здравоохранение остро нуждается в узких специалистах, среди которых лор-врачи в ряду особо востребованных. Оториноларингологов нет во многих городских медучреждениях, не говоря уже о сельских ЛПУ.
 

 

Метки: дефицит кадров, лор-врачи

Просмотров: 860

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета