Нескорый путь до «скорой»

Министерство здравоохранения России выступило против предложения разрешить выпускникам медицинских вузов работать врачами скорой помощи сразу после получения диплома. В ведомстве полагают, что  это приведет к снижению качества медпомощи и увеличению смертности населения. Такое резюме было вынесено на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинского и фармацевтического образования в РФ в Госдуме 4 марта 2019 г.



В октябре 2018 года депутаты Законодательной думы Хабаровского края обратились с этой инициативой к вице-премьеру Татьяне Голиковой. По мнению региональных парламентариев, привлечение к работе выпускников помогло бы решить проблему дефицита кадров в службе СМП по все стране. Сейчас по окончании учебного заведения они имеют право работать участковыми терапевтами, а вот врачами скорой медицинской помощи - нет, для этого им нужно учиться еще два года.

Несмотря на то, что проблема глобальная не только для Дальневосточного региона, но и для всей России, члены Экспертного совета не поддержали данное предложение.

- Разрешив выпускникам медвузов работать на СМП без соответствующей подготовки и практики, мы ставим под угрозу жизни людей, - заявил член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев, солидарный с позицией Минздрава РФ, который ранее в ответе на депутатский запрос указал,  что допуск к такой работе молодых специалистов без дополнительного образования может повлечь за собой снижение качества медицинской помощи и, следовательно, увеличение смертности.

Как сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Государственной думы РФ, по результатам дискуссии принято решение обратить внимание Министерства здравоохранения  России на необходимость увеличения объемов подготовки врачей СМП  в ординатуре за счет средств федерального бюджета, а также рекомендовать регионам сохранить объемы подготовки фельдшеров для работы на скорой помощи в медколледжах.
 
 

Метки: дефицит кадров, скорая помощь, СМП

Просмотров: 857

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Место, где творятся чудеса
18 сентября 2019

Место, где творятся чудеса

В неонатальном центре «первой» детской больницы Приморья берутся за самые сложные, казалось бы, невозможные случаи. Очень часто пациентам от роду всего нескольких часов.

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета