Кардиолога с мировым именем отправили в СИЗО

В Новосибирске заключен под стражу заместитель директора национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, известный российский кардиохирург, д.м.н., профессор Евгений Покушалов. Его подозревают в хищении около 1,3 млрд рублей при госзакупках в 2015-2018 годах. Перед задержанием именитого врача в крупнейшем медцентре Сибири прошли обыски.
 

Рассмотрение ходатайства следствия о мере пресечения проходило в закрытом режиме, за исключением оглашения решения. Суд постановил: заключить под стражу сроком на два месяца - до 19 апреля 2019 года, мотивируя тем, что подозреваемый может повлиять на свидетелей, точное количество которых в настоящее время не установлено, и противодействовать всестороннему расследованию дела. Кроме того, обвиняемый постоянно посещает иностранные государства, имеет собственную недвижимость на территории США и располагает достаточным уровнем дохода, чтобы скрыться правоохранительных органов.
 
Поддержать ученого в суд пришло несколько десятков коллег, а также директор НМИЦ академик Александр Караськов, пациенты Евгения Анатольевича.
 
Накануне заседания соратники ученого распространили петицию в его поддержку доктора.
 
- Евгений Покушалов – один из самых ярких врачей и ученых нашего времени, - отмечается в коллективном обращении. – Его заслуги признаны не только у нас в стране, но и по всему миру. Об этом говорит включение в международные практические рекомендации для врачей исследований, проведенных под его руководством, которые значимо улучшили лечение пациентов в Российской Федерации и за рубежом. Благодаря деятельности профессора Покушалова российская медицинская наука начала выходить на мировой уровень, подниматься с колен.
 
После заседания арестованный заявил, что не согласен с предъявленным обвинением.
 
- Я вообще не понимаю, что происходит. Как такое возможно в цивилизованной стране? Это какой-то беспредел. Моей вины там нет, а материалы, представленные следствием, не выдерживают критики, - приводит слова доктора «Интерфакс».
 
Адвокат Евгения Покушалова Лариса Шихалева заявила журналистам, что арест ее доверителя будет обжалован.
 
Cправка VladMedicina.ru
 
НМИЦ им.академика Е.Н.Мешалкина - один из крупнейших в РФ медицинских центров. Здесь оказывают помощь пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тысяч операций.
 
Евгений Покушалов - член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, замдиректора директора национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина возглавляет входящий в состав НМИЦ Центр интервенционной кардиологии, занимающийся внедрением инновационных продуктов в клиническую практику, автор нескольких сотен публикаций. Лауреат премии правительства РФ 2013 года в области науки и техники для молодых ученых за разработку и внедрение в клиническую практику новой технологии интервенционного лечения фибрилляции предсердий. Лауреат государственной премии в области науки и технологий 2016 года за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца.
 
В июне 2017 года Владимир Путин вручил доктору государственную премию «за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушениями ритма сердца».
 
Евгений Покушалов является членом зарубежных научных обществ и профессиональных ассоциаций: с 2004 года - член Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции; с 2005 года - Европейского общества кардиологии (ESC), а в 2011 году он стал его Почетным членом. Также Евгений Анатольевич уже более восьми лет является членом Американской ассоциации сердца (AHA), а с 2013 года - Почетным членом Американского колледжа кардиологии и членом Общества нарушений ритма сердца (HRS).
 
 
Фото: kremlin.ru
 
 

Метки: Евгений Покушалов, мошенничество, НМИЦ им. Мешалкина, хищение

Просмотров: 1097

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка
22 марта 2019

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка

С мая в Россию прекратятся поставки трех препаратов японской фармацевтической компании Takeda, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

Зараза распространяется по России
22 марта 2019

Зараза распространяется по России

В течение всего прошлого года в стране было выявлено 2,5 тысяч заболевших корью. С начала 2019 г. в РФ уже зарегистрировано более 870 случаев заражения опасной инфекцией.

C заботой о сельских женщинах
22 марта 2019
эксклюзив

C заботой о сельских женщинах

В Анучинской центральной районной больнице Приморского края - пополнение. На вооружение специалистов ЛПУ поступило медоборудование нового поколения - цифровой маммограф.

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине
22 марта 2019

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине

В Сахалинской области в апреле начнет работу call-центр, куда граждане смогут обратиться с вопросами и претензиями по поводу медицинского обслуживания в ЛПУ региона.

О нацпроекте – на высшем уровне
22 марта 2019

О нацпроекте – на высшем уровне

Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин провел встречу с врио вице-губернатора по вопросам здравоохранения, социальной защиты и спорта Приморья Ириной Медведевой.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета