Кардиолога с мировым именем отправили в СИЗО

В Новосибирске заключен под стражу заместитель директора национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, известный российский кардиохирург, д.м.н., профессор Евгений Покушалов. Его подозревают в хищении около 1,3 млрд рублей при госзакупках в 2015-2018 годах. Перед задержанием именитого врача в крупнейшем медцентре Сибири прошли обыски.
 

Рассмотрение ходатайства следствия о мере пресечения проходило в закрытом режиме, за исключением оглашения решения. Суд постановил: заключить под стражу сроком на два месяца - до 19 апреля 2019 года, мотивируя тем, что подозреваемый может повлиять на свидетелей, точное количество которых в настоящее время не установлено, и противодействовать всестороннему расследованию дела. Кроме того, обвиняемый постоянно посещает иностранные государства, имеет собственную недвижимость на территории США и располагает достаточным уровнем дохода, чтобы скрыться правоохранительных органов.
 
Поддержать ученого в суд пришло несколько десятков коллег, а также директор НМИЦ академик Александр Караськов, пациенты Евгения Анатольевича.
 
Накануне заседания соратники ученого распространили петицию в его поддержку доктора.
 
- Евгений Покушалов – один из самых ярких врачей и ученых нашего времени, - отмечается в коллективном обращении. – Его заслуги признаны не только у нас в стране, но и по всему миру. Об этом говорит включение в международные практические рекомендации для врачей исследований, проведенных под его руководством, которые значимо улучшили лечение пациентов в Российской Федерации и за рубежом. Благодаря деятельности профессора Покушалова российская медицинская наука начала выходить на мировой уровень, подниматься с колен.
 
После заседания арестованный заявил, что не согласен с предъявленным обвинением.
 
- Я вообще не понимаю, что происходит. Как такое возможно в цивилизованной стране? Это какой-то беспредел. Моей вины там нет, а материалы, представленные следствием, не выдерживают критики, - приводит слова доктора «Интерфакс».
 
Адвокат Евгения Покушалова Лариса Шихалева заявила журналистам, что арест ее доверителя будет обжалован.
 
Cправка VladMedicina.ru
 
НМИЦ им.академика Е.Н.Мешалкина - один из крупнейших в РФ медицинских центров. Здесь оказывают помощь пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тысяч операций.
 
Евгений Покушалов - член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, замдиректора директора национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина возглавляет входящий в состав НМИЦ Центр интервенционной кардиологии, занимающийся внедрением инновационных продуктов в клиническую практику, автор нескольких сотен публикаций. Лауреат премии правительства РФ 2013 года в области науки и техники для молодых ученых за разработку и внедрение в клиническую практику новой технологии интервенционного лечения фибрилляции предсердий. Лауреат государственной премии в области науки и технологий 2016 года за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца.
 
В июне 2017 года Владимир Путин вручил доктору государственную премию «за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушениями ритма сердца».
 
Евгений Покушалов является членом зарубежных научных обществ и профессиональных ассоциаций: с 2004 года - член Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции; с 2005 года - Европейского общества кардиологии (ESC), а в 2011 году он стал его Почетным членом. Также Евгений Анатольевич уже более восьми лет является членом Американской ассоциации сердца (AHA), а с 2013 года - Почетным членом Американского колледжа кардиологии и членом Общества нарушений ритма сердца (HRS).
 
 
Фото: kremlin.ru
 
 

Метки: Евгений Покушалов, мошенничество, НМИЦ им. Мешалкина, хищение

Просмотров: 1436

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета